21.11.2014

Депутаты Государственной думы добиваются отмены гонений на пищевой мак

Статей на сайте: 79

 

Булочки10

На две недели мини-пекарня закупает 25 кг кондитерского мака, а в месяц уходит все 50 кг.

- Мака мы не жалеем, чтобы выпечка была вкусной. Думаю, поэтому рулеты с маком пользуются огромным спросом, - считает пекарь мини-пекарни ИП Пивиков Елена Манернова

— Мака мы не жалеем, чтобы выпечка была вкусной. Думаю, поэтому рулеты с маком пользуются огромным спросом, — считает пекарь мини-пекарни ИП Пивиков Елена Манернова

Булочки, рогалики, сушки, баранки, калачи, рулеты, пироги и другую русскую выпечку невозможно представить без начинки или посыпки из мака. Когда-то кондитерский мак можно было купить в любом магазине. Однако после задержания ФСКН крупных партий пищевого мака, в которых были обнаружены наркотические вещества, любимая многими кондитерская добавка оказалась под увеличительным стеклом правоохранительных органов. Компании, торгующие маком, приостановили деятельность.

Шеф-кондитер «Клаус-кафе» Валентина Козлова демонстрирует одно из своих творений — творожно-маковые пирожные. Эти сладости очень любят завсегдатаи кафе и быстро раскупают. Каждый день Ирина готовит не менее 50 штук.

Шеф-кондитер «Клаус-кафе» Валентина Козлова демонстрирует одно из своих творений — творожно-маковые пирожные. Эти сладости очень любят завсегдатаи кафе и быстро раскупают. Каждый день Валентина готовит не менее 50 штук.

Булочки02

Немецкие слойки с маком — печет шеф-пекарь «Клаус-кафе» Алла Мужецкая. Каждый день мастерица свыдает свежую порцию нежной и тающей во рту выпечки

Как мак попал впросак

Так называемые дела бакалейщиков прогремели на всю страну. Самое резонансное из них – дело Сергея Шилова, директора компании ОАО «МКМ», занимающейся поставками пищевого мака из-за границы. Предприниматель стал главным обвиняемым по делу о контрабанде сотен тонн наркотиков. В 2012 году ФСКН нашло на складах его фирмы 160 тонн мака, в которых обнаружились примеси наркотических веществ. Следствие возбудило уголовное дело о покушении на сбыт наркотических веществ в особо крупном размере.

Сейчас комитет Государственной думы по охране здоровья во главе с Сергеем Калашниковым по просьбе предпринимателей направил в ФСКН просьбу прекратить гонения на кондитерский мак, определив четкие границы содержания в нем наркотических веществ. Из-за отсутствия норм эксперты не могут подсчитать точное содержание наркотических частиц в семенах. Потому любая партия пищевого мака может оказаться вне закона.

Булочки06

Сладкое изобилие «Клаус-кафе»: торты, пирожные, печенье, рулеты, слойки. Сладкоежки, налетайте!

Булочки05

Слойка с маком от «Клаус-кафе» готовится по фирменному рецепту, а сверху покрывается помадкой

Булочки04

Булочка с маком от ИП Пивиков — социальная — стоит она всего лишь 10 рублей

Со смаком

– Нас это не затрагивает. Мы как пекли слойки с маком и творожно-маковые пирожные, так и печем. Ни на день из ассортимента выпечку с маком не убирали. Используем полуфабрикат «Мелла мак». Он приходит в Россию из Германии очищенным от всяких примесей, – расскзывает директор «Клаус-кафе» Ирина Терещенко. – К тому же этот продукт дешевле традиционного мака. За кило мы платим 367 рублей, если закупать классический мак, понадобится в два раза больше денег.

Слойки с маком завсегдатаи «Клаус-кафе» обожают, раскупают их очень быстро. Тесто для слойки готовится по особому рецепту. Изделия щедро пересыпаются маком, после выпечки в духовке покрываются помадкой. Шеф-пекарь Алла Мужецкая украшает слойки и рассказывает, что печет немецкие плюшки уже 14 лет. Одно время для начинки использовался российский мак, но с ним было много мороки.

– Надо было мак довести до ума – поварить какое-то время в меду или в молоке, перекрутить на специальной машинке, а потом только использовать. Для кафе, где требуется быстро подать свежую выпечку посетителю, эта долгая подготовка не подходит. «Мелла мак», который используют германские кондитеры, стал для нас выручкой, – поясняет Алла Мужецкая. – Ведь люди любят выпечку с маком.

– Сладкоежки оценили и творожно-маковые пирожные. Ежедневно мы готовим более 50 штук, и все они расходятся влет, – улыбается шеф-кондитер «Клаус-кафе» Валентина Козлова.

Маковое изобилие

В мини-пекарне ИП Пивиков используется только российский мак. Технолог Людмила Ярцева 30 лет в профессии и не представляет русские плюшки без нашего мака.

– Мы закупаем мак у российских производителей, потому что выступаем за выпечку из натуральных продуктов, без химии и прочей обработки. Насколько я помню, килограмм такого мака стоит 400–410 рублей. В ассортименте пекарни – фирменные булочки с маком, рулеты. На две недели нам требуется не менее 25 кг мака, – поясняет Людмила Ярцева.

Мини-пекарня, работающая в районе площади Южной, в день выпекает более сотни булочек с маком. К концу дня не остается ни одной. Особенно полюбили булочки студенты и пенсионеры – вкусны не только сами булочки, но и цены на них.

– Одна штука стоит всего 10 рублей, получается, что наши булочки социальные. Готовим, как для себя, не жалеем начинки, чтобы вкуснее было, кладем мака побольше, – рассказывает пекарь Елена Манернова, ловко разделывая тесто для плюшек. – Мак мы перед применением запариваем. Постоит он несколько часов – и в работу!

В пекарне даже представить себе не могут, как можно работать без русского мака. О гонениях на кондитерский мак слышали, но до сих пор не могут поверить, что вкусная добавка может использоваться наркозависимыми.

– Кому нужен наркотик, за маком в магазин не побежит или булочки партиями не станет скупать, – говорит Людмила Ярцева. – Сейчас только и говорится о синтетических наркотиках. Молодежь погибает от них. Вот чем силовые ведомства должны заниматься, а не мак в черный список вносить. А то придумали – булочка с маком, батон с героином…

В нашей области нет компаний, занимающихся крупными поставками кондитерского мака. Тем не менее томское управление ФСКН зорко следит за рынком. Как пояснила помощник руководителя ведомства Маргарита Ющенко, в партиях пищевого мака, приходящих в Томск, наркотических веществ не обнаруживалось. Только один раз, в 2012 году, наркополицейские во время спецоперации нашли 322 кг опийного мака и его тут же уничтожили.

- Эти небольшие булочки с маком — мое изобрение. Фишка в том, что они по особому сформированы. После выпечки получается красота неописуемая, - делится технолог мини-пекарни ИП Пивиков Людмила Ярцева.

— Эти небольшие булочки с маком — мое изобрение. Фишка в том, что они по особому сформированы. После выпечки получается красота неописуемая, — делится технолог мини-пекарни ИП Пивиков Людмила Ярцева.

Булочки07

Булочки03

 

Булочки08

Булочки09

Булочки01

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 1 = 10