Депутаты Законодательной Думы Томской области предложили ужесточить ответственность для взрослых за появление их детей в нетрезвом виде

Областные парламентарии вышли к своим федеральным коллегам с инициативой внести соответствующие поправки в Административный кодекс. Томские депутаты сейчас ждут ответа от Федерального Собрания ГосДумы.

Недавно они предложили внести поправку к статье 20.21 Административного кодекса. Согласно их проекту, родители в любом случае должны платить штраф за появление своих нетрезвых детей в общественном месте, даже если они не оскорбили человеческого достоинства. Пока 16-18-летние подростки могут быть наказаны по статье только за это. За 3 месяца 2012 года в Томске штраф заплатили 64 родителя. За предыдущие 2 года было рассмотрено около 1300 административных дел, почти 160 подростков попадались пьяными несколько раз. Хотя, как сообщили в УВД по Томской области, сотрудники ведомства регулярно проводят с подростками и родителями профилактические беседы. Только беседовать и штрафовать мало, считает председатель комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Законодательной Думы Томской области В.Кравченко.

В.Кравченко: «Должна работать целая система — и пропаганда здорового образа жизни, и запрет рекламы, и строительство спортивных сооружений, создание условий для занятий физкультурой и спортом».

Еще одна серьезная проблема — продажа алкоголя детям. О ней, в том числе, говорят рейды по торговым точкам. В Томске за 3 месяца было оштрафовано более 50-ти владельцев магазинов. Что касается томских родителей, многие из них считают, что штрафы могут повлиять только на благополучные семьи, а что делать с подростками, у которых родители пьют сами? Пока трудно ответить.

Государственное радио «Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *