Власть
30.06.2017

До конца года в Томской области будут установлены 70 водоочистных комплексов

Статей на сайте: 14716

Заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто проинформировал депутатов Законодательной думы Томской области о реализации губернаторской программы «Чистая вода».

Трехлетний проект, разработанный по инициативе главы региона, стартовал в этом году и стал одним из приоритетных направлений работы областной власти.

– Сергей Жвачкин поставил амбициозную задачу – к 2020 году довести уровень обеспечения качественной питьевой водой население сельских территорий области до 75%, – подчеркнул Евгений Паршуто. – Для более 50 тысяч жителей региона проблема будет решена уже к концу 2017-го.

Локальный вариант

В первый год реализации программы предстоит установить 70 локальных водоочистных комплексов в 69 населенных пунктах региона. В первую очередь они будут строиться в селах с населением не менее 500 человек, административных центрах поселений с готовыми коммуникациями – скважинами, водопроводной сетью и мобильной связью.

– Специалисты провели отбор проб и получили химические и бактериологические анализы исходной воды, – уточнил вице-губернатор. – Исходя из результатов, члены специально созданной рабочей группы согласовали подходы к подбору оптимального состава технологического и вспомогательного оборудования водоочистных комплексов.

Локальная станция, пояснил Евгений Паршуто, представляет собой утепленный блок-бокс в контейнерном исполнении и несколько основных рабочих узлов. Технология и водоочистное оборудование учитывают особенности подземных вод в местах установки комплекса. Авторы разработки – томские ученые, их партнеры – производственные компании с многолетним опытом строительства и реализации проектов в этой сфере.

Современная колонка

Локальные станции очень просты в употреблении. Чтобы набрать воды, потребитель должен подойти к контейнеру и нажать антивандальную кнопку, не позволяющую испортить оборудование. При этом устройство отпускает 15 литров чистой питьевой воды. При необходимости человек еще раз нажимает кнопку и получает такой же объем.

– Доступ к устройству и блок-боксу не ограничен, плата с жителей не взимается, – отметил заместитель губернатора.

Годовые эксплуатационные затраты одного комплекса – около 200 тыс. рублей. В эту сумму входит все: электроэнергия, обслуживание, замена реагентов, узлов и т.д. Производительность – 1,5 кубометра очищенной воды в час.

Участие муниципалитетов в программе заключается в подготовке площадок для установки станций, обеспечении подключения к инженерной инфраструктуре и благоустройстве мест размещения комплекса водоочистки. Местные власти уже ведут работу по подготовке площадок.

Долгожданный водопровод

До конца этого года будет закончено строительство станции водоочистки мощностью 480 кубометров в сутки в Бакчаре.

– Мы закроем также одну из самых застарелых проблем города Томска – водоснабжение жителей частного сектора микрорайона Керепеть. Там будет построена сеть водопроводов на улицах Строевой и Шпальной с устройством водоразборных колонок и колодцев для последующего подключения к домовладениям, – сообщил вице-губернатор.

Общий бюджет губернаторской программы «Чистая вода» в 2017 году составляет 94 млн рублей.

В будущем году областные власти продолжат установку локальных станций водоочистки: муниципалитеты уже обозначили потребность в 58 комплексах. Качественную питьевую воду получат еще 30 тыс. человек.

В планах властей – начать проектирование и строительство станции водоподготовки мощностью 60 кубометров в час и сетей водоснабжения в селе Молчаново. Аналогичный проект предстоит реализовать в Первомайском.

– Продолжится и строительство ранее начатых объектов, – пояснил Евгений Паршуто.

Речь идет о напорном коллекторе в Стрежевом и завершении реконструкции Орловского водозабора и станции очистки питьевой воды в Асине. В селе Александровском начнется строительство станций водоподготовки. В райцентре Чаинского района – селе Подгорном – будет закончена реконструкция водозабора и станции водоочистки. А в селе Зырянском требуется провести строительство новых и капитально отремонтировать аварийные участки разводящих водопроводных сетей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 74