Добровольцы очистили берег Ушайки в районе улицы Обруб от мусора

В минувшую субботу в Томске прошла всероссийская акция «Чистый берег». С уборкой на набережную Ушайки вышли неравнодушные горожане, волонтеры экологических движений и члены студотрядов – всего порядка 50 человек, объединившихся в проект «Чисто.».

– Проект «Чисто.» – это пример того, как горожане, экологические организации и предприятия города могут работать совместно ради общего блага, – объясняют организаторы акции.

«Вместе мы можем сделать больше»

– Здравствуйте, вы на уборку? – встречают новых участников координаторы проекта «Чисто.».

В обмен на согласие протягивают метлы, перчатки, грабли, мешки.

Без лишних вопросов добровольцы принимают инвентарь и спускаются по берегу вниз. Там уже кипит работа: волонтеры собирают мусор, скашивают заросли травы. Рядом работают люди с бензопилами, убирают разросшиеся деревья.

Это не первая вылазка добровольцев на берег Ушайки. Две недели назад сюда уже приходила группа инициативных горожан «Странные люди» – просто люди, которые хотят видеть свой город чистым:

– Мы хорошо понимаем: объединившись с представителями других организаций, привлекая спонсоров, мы сможем сделать больше, хотя и дальше планируем проводить самостоятельные акции, – рассказывает идеолог «Странных людей» Владимир Мельников.

Вывозить мусор помогает «Спецавтохозяйство». «Томское пиво» угощает участников уборки квасом. Генеральным спонсором проекта по уборке берегов Ушайки выступил нефтехимический холдинг «СИБУР»:

– «СИБУР», дочерним предприятием которого является «Томскнефтехим», реализует программу «Бизнес для экологии», направленную на поддержку экологических инициатив в регионах, где компания ведет деятельность, – рассказывает Денис Быков, начальник отдела охраны окружающей среды «Томскнефтехима». Субботним утром он и сам с удовольствием взялся за грабли.

– Вообще, я очень рад, что в последнее время субботники в Томске проводятся все чаще, – делится наблюдениями Денис. – Радует и то, что все больше людей отказываются от идеологии потребления («я потребляю, плачу, а вы убирайтесь»), а готовы сами работать на благо города.

Парковая зона

– В царские времена здесь был парк «Эльдорадо», – проводит небольшую экскурсию по берегу менеджер проекта по благоустройству города Юлия Невская. Она тоже принимает участие в акции. – В середине XX века – парк «Юность». Но в последние 30 лет сквер пришел в запустение. А ведь могло быть отличное место для прогулок. В планах городской администрации вновь обустроить здесь парк. Так что уборку берегов Ушайки можно назвать подготовительными работами.

…Покосившийся забор и небольшая табличка обозначают подземный ключ – Воскресенский источник. Волонтеры только что скосили высокую траву и убрали отсюда целую кучу шприцов.

Дальше по берегу взгляду открывается небольшая скала – тоже природный памятник.

– Вообще не понимаю, откуда здесь берутся эти тряпки и пакеты! – вытаскивает из прибрежных камней очередной «улов» волонтер социального проекта «Прибери свою планету» Настя Новосельцева. В акциях по уборке мусора она принимает участие регулярно: – Хочется вокруг себя чистоту видеть, – объясняет Настя.

Все на субботник!

… Уборка спорится – берег преображается на глазах. Но этот субботник – лишь начало масштабной чистки.

– Убирать берега Ушайки мы намерены каждую субботу до конца сентября, – рассказывают координаторы проекта «Чисто.». – Присоединиться к нашим акциям может каждый, это относится как к отдельным людям, так и к группам, объединениям, организациям. Информацию о месте и времени следующей уборки можно узнать на сайте cleantsk.ru.

«Бизнес для экологии» – благотворительная программа по поддержке экологических инициатив в регионах деятельности нефтехимического холдинга «СИБУР». Основные направления программы – озеленение городских территорий, проведение информационных кампаний на экологические темы, конкурсы, закупка оборудования для экологического мониторинга, мероприятия в детских учреждениях. Компания продолжает рассматривать инициативы, которые реально могут улучшить экологическую ситуацию на этих территориях. Проект «Бизнес для экологии» «СИБУРа» открыт для консолидации с другими компаниями.

В организации и проведении акции по уборке берегов Ушайки приняли участие «Сибирское экологическое агентство», «Томская молодежная студенческая инспекция», волонтеры социального проекта «Прибери свою планету» благотворительного фонда «Мир моей мечты», экологического центра «Стриж», участники студенческого строительного отряда Томска и инициативной группы томичей «Странные люди».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *