Персона
19.09.2016

Достояние Сибири

Статей на сайте: 15211

Анатолий Алексеев

Александр Дащенко

Спонсор рубрики «Вечные ценности» — ООО «Стройгаз», генеральный директор Александр Ким

Явно не меня одного когда-то восхитил факт наличия в томской сельской глубинке самой настоящей картинной галереи. Еще больше изумило то, что собрание парабельской картинной галереи (более тысячи единиц!) почти полностью состоит из посвященных таежной красоте Нарымской земли творений российских мастеров. Большие и малые полотна народных художников – Геннадия Ломанова, Константина Залозного, Якова Панова, Виктора Самойлова, Александра и Анатолия Шумилкиных, Германа Завьялова и многих других – основа постоянной экспозиции галереи.

Коллекция длиною в жизнь

Александр Дащенко – основатель и бессменный хранитель парабельской картинной галереи. Он из разряда тех людей, для кого философский вопрос о смысле существования давно решен. И ответ вполне укладывается в знаменитое кантовское изречение «Самое главное – это звездное небо над головой и мораль во мне». Хотя романтиком Александра Николаевича назвать сложно. Потому что дело его жизни состоит не только в любовании красотой, но и в самой настоящей борьбе – за торжество этой красоты в душах людей. Человек одаренный, харизматичный («харизма» в переводе с греческого – искра божья) своим неуемным желанием служить искусству напоминает великого подвижника – директора Севастопольского художественного музея Михаила Крошицкого. Он, не жалея своей жизни, в одиночку вытаскивал сокровища картинной галереи из-под бомбежки в осажденном Севастополе, а затем больше года в нечеловеческих условиях войны вез по железной дороге 11 тыс. км 100 ящиков бесценного груза. И, уже потеряв надежду и умирая, нашел приют и помощь в Томске.

Директору парабельской галереи, слава богу, ничего эвакуировать не надо. Но заботиться о будущем очага культуры приходится постоянно. Путь Дащенко тоже по-своему уникален. Где еще есть сельская картинная галерея? Да такая, что ее коллекцию были бы рады видеть многие художественные музеи крупнейших городов мира?

Александр Николаевич, пусть и в мирное время и не без помощи неравнодушных людей (в том числе и во власти), но тоже спас, сохранил для России работы, которые могли не сгинуть под руинами, но легко уехать за рубеж в руки заинтересованных ценителей.

Посторонние не всегда могут понять, что галерея живет не одними выставками – фонд требует пополнений, изданий материалов, работы по поиску новых шедевров. Вот и приходится директору постоянно думать о сегодняшнем и завтрашнем дне, напоминая о себе. И при этом приговаривая, что уже не с нуля работать надо, уже есть реальная живая коллекция, требующая соответствующего отношения. Как говорила Нина Заречная из чеховской «Чайки», «главное – это не блеск, не слава, главное – это терпение, умей нести свой крест и веруй».

Галерея для потомков

Все начиналось в абсолютно бесперспективное время – в лихие 1990-е. В активе – личное стремление и амбиции выпускника искусствоведческого отделения Уральского университета. Его Александр Дащенко окончил в 1984 году, защитив диплом по творчеству томского художника Александра Шумилкина. И не захотел быть просто учителем рисования. Образование стало для Александра Николаевича существенным подспорьем для реализации давней мечты – собрать коллекцию посвященных Парабели работ сибирских художников.

Но прежде пришлось поработать с детьми в студии. Почти 20 лет Дащенко вел практику для талантливых парабельских ребятишек, нацеливая их на получение профессионального образования. Своим примером и творчеством расположил, увлек… И пошла новая поросль в непростую профессию вечных побед и мук, взлетов и сомнений.

Когда детей, желавших связать свою жизнь с изобразительным искусством, насчитывалось уже полтора десятка, Александр Николаевич пошел к тогдашнему главе администрации Парабельского района Сергею Яковлеву с сумасбродным предложением – открыть картинную галерею. 1992 год. Зарплату не платили по полгода, продукты в магазинах только по талонам, разруха и полная безнадега. Глава района, человек весьма далекий от художественной сферы (удержать бы район на краю финансовой пропасти, прожить очередной день), непостижимым образом понял и одобрил идею. Потихоньку дело пошло. Где глава района находил средства, история умалчивает, но коллекция стала прирастать одной-двумя картинами в год. Так появились работы Василия Черемина, Якова Панова, Геннадия Ломанова. Помогало и то, что художники в смутное время были рады любой копейке, а потому частенько отдавали свои работы дешево. Это же было для них тоже чудом – из васюганских болот приезжал парабельский меценат-ценитель, покупал их картины и просил рисовать еще.

– Новосибирский художник Владимир Гранкин сравнил меня с пчелкой, – улыбаясь, вспоминает основатель галереи. – Художники сидят на голодном пайке, а тут Дащенко приезжает и медок привозит. Конечно, они были рады внезапному заработку.

Видя направленность галереи на показ природы и жизни людей своего края, многие художники (Черемин, Панов и другие) просто дарили свои нарымские работы. Доброжелательность была с прицелом – «потому как знаем, что картины у тебя работают». Сын Василия Попова подарил 70 рисунков отца – «Нарым в 1960-х». Там запечатлена невероятная красота – пароходы на Оби, буксиры с огромными колесами… Такого Нарыма уже нет, но он будто нынешний, в точно схваченных мастером деталях. Это не может оставить равнодушным людей, которые знают все изгибы реки.

Искусство требует внимания

Не скучают работы художников в тиши галереи. Сюда постоянно приходят посетители – парабельцы, томичи, школьники, туристы. Как-то даже специально приехала семья из дальневосточного порта Ванино. Уехали восторженные и потрясенные.

Самая крупная печаль Александра Николаевича – упущенные возможности.

– Если бы я открыл галерею сразу, в 1984 году, она была бы в 10 раз больше, – сетует Дащенко. – В 1980-х годах объекты культуры поддерживали, да и нефтяники тогда здорово помогали разным проектам. Весь бы Шумилкин сейчас был в галерее… В 1990-х годах финансовые вливания в культуру существенно сократились. Нынешним недропользователям то ли невдомек, то ли неинтересно. И потому тянет галерею в одиночку районный бюджет, за что низкий поклон главе администрации Александру Карлову и специалисту департамента по культуре Екатерине Фокиной.

Неуемный Александр Дащенко, заслуженный деятель культуры, член Союза художников России, не останавливается, он постоянно ставит новые цели.

– Много лет я наполняю галерею картинами народных художников Сибири. Найти бы еще работы Алексея Либерова. Хоть бы одну. Он томич, но жил и творил в Омске, очень известный мастер. Еще бы достать Виталия Рогаля и Анатолия Алексеева – это народные художники из Иркутска, – мечтает основатель галереи.

Благодаря неустанным поискам галерея может не только представлять экспозиции по темам, но и устраивать монографические выставки – только Германа Завьялова, настоящего певца Нарымской земли, отдавшего ей 40 лет своей творческой жизни, в фонде около 500 работ. Кроме того, здесь выставляются и произведения известных томских художников. В настоящее время работает экспозиция картин заслуженного художника России Татьяны Бельчиковой.

Парабельская земля продолжает притягивать своей удивительной, нетронутой красотой творческих людей страны. Нарымский пленэр, некогда организованный Дащенко для детей, превратился во всероссийское событие. Каждый год в августе на Томский Север приезжают художники из Москвы, Ярославля и почти всех сибирских городов. Под руководством академика, профессора живописи Александра Клюева творят зрелые мастера и будущие гении изобразительного искусства. Остаются на холсте яркие образы богатейшего края. Один из самых любимых живописцев директора Герман Завьялов, ушедший из жизни в этом году, оставил галерее роскошные виды обской осени. Есть надежда и уверенность, что не оскудеет Сибирь на новые таланты, раскрывающие людям тайные красоты.

– Что есть для меня наша земля? – размышляет галерист. – Я родился, прожил 70 лет в Парабели и уйду там же, где появился. Я не искал других мест для жизни, потому что здесь нужен детям и тем, кто любит искусство и красоту своей земли.

Эти слова созвучны со знаменитым изречением царя Соломона «Что было, то и будет. Род приходит и род уходит, а земля остается вовеки».

TNews853_RS_04_CMYK

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 83