Злодеев

Сергей Злодеев, генеральный директор ООО «Заря-сервис» (Колпашево):

– ООО «Заря-сервис» сейчас постепенно переходит на светодиодное освещение. Еще недавно наши расходы на электроэнергию составляли около 60 тыс. рублей в месяц, сейчас они уже снизились до 30 тыс., а в ближайшем будущем мы планируем сократить их еще в два раза. Да, сами светильники стоят дороже, но они работают намного дольше, реже перегорают и светят ярче. Так что эффект мы почувствовали очень быстро, лампы окупаются буквально за три-четыре месяца.

Дошло даже до того, что возникли вопросы у Томской энергосбытовой компании. Они удивились, почему мы раньше платили по 60 тыс. рублей за освещение, а сейчас в два раза меньше. Провели проверку – мне даже приятно было.

Плюс к этому постепенно переходим на газовое оборудование на всем предприятии, сейчас идет процесс оформления документов. До этого много лет топили углем, очень много денег уходило. Модернизация обойдется в 400–500 тыс. руб-лей, зато раньше мы на отопление тратили около 100 тыс. рублей в месяц, а с газом будет в два раза меньше.

Подобные примеры экономии позволяют увеличивать сотрудникам заработную плату, так что работа по повышению энергетической эффективности успешна как минимум по одной простой причине: экономической.

Недавно нам удалось повысить оклады бригадам строителей и сантехников на 20%. Люди этого давно ждали, давно хотели. Конечно, они понимают, что это стало возможным именно благодаря мероприятиям по повышению энергетической эффективности. Надеюсь, что и сами они теперь задумаются о том, что светильники можно и дома заменить на светодиодные, что не стоит расходовать впустую воду и так далее.

Мы стараемся проводить много встреч с населением: рассказываем людям о том, почему мы должны беречь всевозможные ресурсы, предлагаем перейти на светодиодное освещение. И жители большинства домов соглашаются. Устанавливаем новые светильники в подъездах и на улицах и получаем только приятные отзывы.

Конечно, это влияет и на поведение людей. К тому же доходы населения сейчас все-таки существенно выше, чем во времена СССР, чем 10–15 лет назад. Поэтому многие стремятся ставить в свои дома хорошие теплые двери, пластиковые окна, обшивают здания утепляющими материалами, сайдингом.

Энергетические обследования для нас уже стали рабочим процессом: проводим их во всех домах, которые обслуживаем, стараемся выявлять и оперативно устранять все проблемы. Утепляем стены, меняем окна – это и сохранность тепла, и приятный внешний вид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − = 93