Эксперты знают, в каких йогуртах больше пробиотиков, а в каких – рекламы

Статей на сайте: 1390

Здоровый образ жизни нынче в моде. Производители, ориентируясь на спрос, взяли курс на расширение ассортимента кисломолочных продуктов. Этикетки пестрят: «живой», «без консервантов», «натуральный»… Как выбрать кисломолочный продукт, который действительно пойдет во благо? Какую информацию искать на маркировке? Ответы на эти вопросы в течение недели искали специалисты лаборатории «Качество» Центра стандартизации и метрологии. В ходе органолептической экспертизы к ним присоединились сотрудники еще трех экспертных учреждений.

Основа рейтинга – органолептическая оценка и результаты микробиологических и физико-химических исследований (единственный способ, который может прояснить, действительно ли йогурты полезны так, как уверяют реклама и производители). Пока кисломолочные пробы проходят извилистый путь лабораторных исследований, специалисты дегустируют «соперников».

– Нежный, чувствуется привкус закваски – хороший признак, – комментирует эксперт по молочной продукции областной ветлаборатории Ольга Толкачева.

– Тягучий – здесь и стабилизаторы, и загустители, – пробует эксперт Лилия Серебренникова и сразу делает вывод: – Еще красители и ароматизаторы, полный букет.

– Что приятно глазу, не всегда в радость желудку: вкус забит химией, – раскритиковала одну из проб представитель «Эксперт-Cервиса» Людмила Саратова.

Дегустаторы неоднократно возвращались к пробам, которые вызвали споры. Точку над «i» поставила Людмила Безкровная, обнародовавшая результаты исследований. Ее коллеги не скрывали – результатами неприятно удивлены: из девяти образцов лишь в четырех оказались полезные пробиотики, о наличии которых сообщала маркировка всех образцов.

Участники экспертизы:

«Агуша», Омск

«Актимель», Московская область

«Имунеле», Омск

«Биобаланс», Кемерово

«Биойогурт фруктовый», Северск

«Биэль», Северск

«Активиа», Московская область

«Растишка», Московская область

«Тёма», Кемерово

Результаты экспертизы

Комментирует Людмила Безкровная, главный специалист лаборатории «Качество»:

1-е место – «Биобаланс»: физико-химические исследования показали, что заявленные бактерии представлены в полном объеме.

2-е место – «Активиа»: лакто- и бифидобактерий столько, сколько указано на маркировке, кислотность продукта в пределах нормы, но чуть выше, чем у победителя.

3-е место – «Биэль»: бифидобактерий обнаружено чуть меньше, чем обещано производителем.

4-е место – «Имунеле» и «Биойогурт фруктовый». В первом и бифидо- и лактобактерии были, но экспертов смутил вкус продукта. Второй соответствовал по содержанию лактобактерий, а вот бифидо- подкачали – меньше, чем обещано.

5-е место – «Актимель». Значительно снижено содержание заявленных лактобактерий. Это скорее кефир, чем йогурт, особой пользы (профилактической и оздоровительной) он принести не может.

Питьевые йогурты для детей:

1 место – «Растишка» – все, что заявлено на маркировке, представлено в продукте в полном объеме.

2-е место разделили «Тёма» и «Агуша». В «Тёме» есть только лактобактерии, но именно их и заявил производитель. «Агуша», согласно коллегиальной оценке дегустаторов, уступила только органолептически.

Йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока. Лактобактерии помогают пищеварительной системе. Бифидобактерии отвечают за профилактику и оздоровление организма

Людмила Безкровная: «Видите, в пробе просматриваются разнообразные по форме и виду колонии – это и есть пробиотики, которые несут пользу нашему здоровью. Особенно такие йогурты нужно употреблять, когда человек принимает антибиотики: они убивают микрофлору организма, а про-

биотики препятствуют этому и восстанавливаю ее»

ВАЖНО

Очевидные плюсы йогурта

1. Йогурт переваривается луч-ше молока.

2. Йогурт содержит лактобак-терии – они благоприятно воздействуют на работу кишечника.

3. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В. Продукт богат витаминами А, D, фосфором.

4. Если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.

5. Йогурт – ценный источник кальция (в паре стаканчиков до 450 мг – половина рекомендуемой суточной нормы для ребенка и 30–40% нормы для взрослого).

6. Йогурт – источник белков. Два стаканчика натурального йогурта содержат 10–14 г белка, что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы для человека.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА

Выбирайте йогурт с лупой

Елена Абраменко, специалист «Экспертсервиса»:

  • Читайте состав – сделаете много открытий, но без лупы маркировку не изучить.
  • Чем короче список ингредиентов и срок годности, тем предпочтительней.
  • Советую остановить выбор на простом йогурте, без добавок. Такой йогурт, как правило, имеет только два ингредиента: молоко (цельное, обезжиренное или с низким содержанием жира) и живые бактериальные культуры. Сами добавьте домашнее варенье, ягоду, фрукты, учитывая свои предпочтения.
  • Если в йогурте имеются подсластители или фрукты, вы получаете больше калорий сахара, чем калорий собственно йогурта.
  • Посмотрите, сколько сахара содержится в йогурте и сколько в нем белка. Чем больше второго и чем меньше первого, тем йогурт полезнее.
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

11 Responses to Эксперты знают, в каких йогуртах больше пробиотиков, а в каких – рекламы

  1. Текст оставил сложное, неоднозначное, впечатление…

  2. Достаточно интересная и познавательная тема

  3. Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське

  4. Классная статья — спасибо!

  5. Сауна Lady BOSS в Марьино

    Что ж… и такое мнение допустимо. Хотя, думаю, возможны и другие варианты, так что не огорчайтесь.

  6. Отлично написано. А главное хорошо разжевано.

  7. запчасти цены

    Извините если не туда, но как с админом сайта связаться?

  8. Настя

    Любую рекламу послушаешь — и легкость обещают, и нормализацию пищеварения, чего я на себе не ощутила. В последнее время вообще перестала покупать йогурт, потому что сколько не читала состав — на упаковке меньше трех строчек мелким шрифтом его не пишут (и это в лучшем случае). Потом начала покупать специальные закваски для йогурта в интернет-магазине на Бакздрав и детей приучила к домашнему продукту , что гораздо дешевле и удобнее обычного магазина. Было тяжело непоседам моим привыкнуть, потому что “рекламные” йогурты всегда в красивых коробочках, а попробуй объясни ребенку, что пользы внутри нее гораздо меньше. Теперь в холодильнике фрукты и йогурт собственного приготовления — любая начинка в доступности, лучше чем в магазине! И к тому же у детей животы перестали болеть (раньше было настоящей проблемой), младший только в сад пошел — окреп, перестал приносить ОРВИ в дом, за последние 2 месяца мы ни одного дня не пропустили. У меня настоящий прилив сил — планирую выходить на работу. Какие йогурты из магазинов? Мы привыкли к своему, домашнему!

  9. Карина

    Откровенно говоря, меня данная статья поставила в тупик. Во-первых, дело в том, что всем давно известно — все, что покупается в магазине в большинстве своем содержит значительное количество консервантов (если внимательно почитать, то и на упаковках это написано). А для того, чтоб напитки кисломолочные нравились и деткам и взрослым, в них добавляют сахар. Но на самом-то деле, если приучить (или переучить) организм употреблять такое большое количество сладкого, сколько человек сегодня кушает, то и такие продукты, как натуральный йогурт, неподслащенный творожок, кефирчик для нас станут вкусными! Во многом это вопрос привычки. Я уже давно сама готовлю йогурты из заквасок (пока остановилась на Бакздрав) — да и вообще стараюсь питаться исключительно правильными продуктами. Когда малышня появилась — их тоже кормить стала тем же и у меня никогда вообще вопросов даже не возникает у детей или просьб — мама купит йогурт! Они прекрасно знают, что там полезного мало в бутылочках, а вот дома можно выбрать любой фрукт/ягоду и добавить в кисломолочку, которую сами и помогали готовить. Справедливости ради, отмечу, что ни сын, ни дочь еще ни разу покупные детские йогурты не пробовали — возможно, в этом тоже секрет.

  10. Дарья

    Хорошая статья, полезная и понятная, а главное — актуальная. Проблема болезней желудка сейчас важна как никогда, так как качество большинства продуктов на магазинных прилавках оставляет желать лучшего.
    Лично я столкнулась с проблемами ЖКТ когда устроилась на работу в суши-баре. Я их не особо люблю, но когда нет времени бежать куда-то на обед, приходилось есть то, что под рукой: полусырой рис, с соленой рыбой и острыми приправами. Через какое-то время стала замечать, что все чаще мучает изжога, в желудке тяжесть после еды, как будто горит все внутри. Гастроскопия показала гастрит. Кроме основного лечения доктор назначил прием пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника и обязательно кисломолочные продукты, кефиры, йогурт и т.д.
    Понимая, что от магазинных йогуртов толку мало, приняла решение готовить их дома сама, тем более что мультиварка без дела уже год лежит. Просмотрев много сайтов заквасок и отзывов о них, остановила свой выбор на производителе БакЗдрав. Заказала закваску для йогурта. Цена приемлемая, доставка товара есть, готовить просто.
    Йогурт получился сразу, густой и приятный на вкус, мягкий и нежный, а если варенья добавить, то вообще прелесть. Ем его почти месяц. Чувствую себя гораздо лучше, перестала изжога беспокоить, появилось чувство легкости в желудке, хоть от вредной привычки есть суши не могу избавиться.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 24