Елена Потапенко, многодетная мама: о важности дополнительного образования

Статей на сайте: 15188

elena-potapenko— Недавно услышала, что федеральные власти задумали выдавать бесплатные сертификаты на посещение ребенком учреждений дополнительного образования. Неплохо! Одумались, наконец-то сделали маленький шажочек для спасения некогда самой лучшей системы внешкольного образования.

Спору нет, ряд семей, особенно малообеспеченных, получат возможность бесплатно водить своих ребятишек в секции и кружки. Но возникает ряд вопросов из категории «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Судя по информации из пилотных регионов, есть куча бюрократических ограничений: сертификат дается на год, только на одну секцию из шести направлений, а стоимость его определяется субъектом РФ. В общем, звучит красиво и даже как-то оптимистично, но если у муниципалитета нет денег, то его никто и не заставит поддерживать допобразование. Так что все, как всегда, в руках родителей.

Государство хочет получать адаптированные к жизни, воспитанные в российских ценностях и образованные поколения. Этот тезис подтверждает инициатива президента. Он поручил вовлечь в систему доп­образования до 80% детей. Кружки, секции, спортивные школы, школы искусств, станции юных экологов, туристические походы – это не досуг и развлечение, это серьезная подготовка к жизни. Но платная основа отбивает всякую охоту развивать детей в специальных учреждениях вне школы.

Мне тяжело оплачивать кружки для моих троих детей. Но, судя по всему, сертификат нам не положен из-за «высокого» семейного дохода. Тем более что старшая дочь хочет заниматься только дорогостоящим конным спортом. А младшие за год меняют по три-четыре кружка, и это правильно: чтобы выяснить свою индивидуальную мотивацию, надо попробовать кучу увлечений. Сертификат таких вольностей не позволит.

Но тогда в чем его подспорье? Заставить посещать то, что ребенку не нравится уже после второго занятия, но зато бесплатно? Не выгоднее ли государству перейти от однобоких экспериментальных акций к реанимации бесплатной системы дополнительного образования, начиная с создания якорного кластера кружков? Ведь отдача вернется сторицей.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

3 Responses to Елена Потапенко, многодетная мама: о важности дополнительного образования

  1. Елена

    Это мошенничество! Мою фотографию установили в качестве картинки к этому сюжету!!!!!! Я к этой статье не имею никакого отношения!!!!!! Я не живу в Томске и я не многодетная мать!!!!!!

    • Отдел новостей

      Елена, автор приносит Вам извинения. Технические неполадки. Мы убрали вашу фотографию.

  2. Елена

    Спасибо, что отреагировали, ответили и убрали моё фото. Правда имя и фамилия тоже мои. А это, видите ли, повод для обращения в суд…. Ну да ладно, одна ли я что ли с таким именем и фамилией?)))) Еще раз спасибо, что отреагировали.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 9 =