Мнение
27.01.2017

Елена Турутина: О домашней тирании

Статей на сайте: 14441

turutinaЕлена Турутина, начальник отдела помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации, МАУ ЦПСА «Семья»

-Депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект о переводе первого случая домашних побоев из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений.

Закон о декриминализации домашнего насилия позволяет считать не уголовным преступлением лишь легкие побои, повлекшие ссадины и синяки и совершенные только один раз. Повторные побои или более тяжкий вред здоровью близкого человека будут наказываться уже по уголовной статье. Если раньше за избиение грозило уголовное наказание, то теперь преступник ограничится штрафом до 30 тысяч рублей, административным арестом на 15 суток или обязательными работами в течение 120 часов. Поддерживают идею о смягчении наказания за семейное насилие, по данным ВЦИОМ, 59% россиян. Против такого подхода 33%. 41% опрошенных считают, что в результате смягчения наказания число случаев насилия даже снизится. Парадокс?

Принятие закона в его нынешнем виде только усугубит ситуацию, а не исправит правовую коллизию. 40% всех насильственных преступлений люди совершают дома и против своих близких. Женщины особенно уязвимы. Обратившись в полицию, они легко могут нарваться на циничное «вот еще раз побьет, тогда и приходи». Даже соседи посмотрят осуждающе вслед такой жене-жалобщице – ну посадит она мужа, с кем останется-то? Большинство клиенток кризисных центров боятся обращаться в мировой суд не только в силу недостаточной правовой грамотности, но и из-за психологического от страха перед насильником. А также из-за неверной оценки ситуации (бьет значит любит), нежелания связывать себя с судебным процессом и публичным делом.

Декриминализация побоев усложнит защиту женщин, детей и пожилых людей от домашнего насилия и наказания совершивших преступления. Выходом из сложившейся ситуации могло бы быть специальное законодательство с оказанием помощи пострадавшим, развитием программ по работе с жертвами и авторами домашнего насилия. Административное правонарушение за нарушение телесной неприкосновенности человека только развяжет руки домашним тиранам.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 71 =