Если заболел в гостях

«Врача какой поликлиники нужно вызывать, если на момент заболевания (к примеру, в случае сильного повышения температуры) пациент оказался не по адресу прикрепления к ЛПУ, а в другом районе города и при себе у него нет полиса ОМС? В частности, так произошло с племянником, который гостил у нас, а наутро проснулся с заложенным горлом и температурой 38 градусов.

Ольга Трифонова»

Татьяна П олугородняя, главный специалист управления здравоохранения города Томска

Отвечает  Татьяна П олугородняя, главный специалист управления здравоохранения города Томска

 – В случае когда пациенту требуется неотложная медицинская помощь, он имеет право обратиться в любое ЛПУ независимо от прикрепления, помощь ему будет однозначно оказана.

Если у вас гостит родственник, его самочувствие ухудшилось и возникла необходимость вызвать врача на дом, обращаться за помощью нужно в поликлинику по вашему месту жительства, и совсем не важно, что ребенок (взрослый человек) прикреплен к ЛПУ другого района. Помощь пациенту окажут даже в том случае, если на момент вызова у него не будет при себе полиса. В ЛПУ есть база данных, и врачи могут убедиться, что у обратившегося за помощью медицинский полис имеется, значит, и оплату за предоставление услуги учреждение здравоохранения получит. Тем не менее я бы посоветовала: чтобы избежать недоразумений, отправляясь в гости, лучше брать с собой и паспорт, и полис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *