proverka-vshodov-2015

Посевной клин фермерского хозяйства ООО «Шевцов и К» сегодня составляет 3,5 тыс. гектаров. Из них 2 400 га находятся в пределах Кожевниковского района и 1 100 га – арендованные угодья в Колыванском районе Новосибирской области.

– Мы сеем только пшеницу, в основном сорт «ирень». Кроме того, уже второй год используем немецкий сорт яровой пшеницы «тризо», – говорит глава хозяйства Василий Шевцов.

К севу аграрии из Базоя приступили 10 мая. Хозяйству понадобилось 10 дней, чтобы успешно завершить первый этап весенне-полевых работ.

По мнению опытного земледельца, погода нынче вполне благоприятствует сибирякам, а плюсы и минусы были и будут всегда.

– Чтобы ничего не срывалось в самый ответственный момент, нужно основательно готовиться к началу сезона и по технической части, и по семенам, удобрениям и запасам ГСМ, – считает Василий Федорович. – В сельском хозяйстве мелочей не бывает. Все должно в комплексе работать. А погода нынче нормальная. Ну прошел снег, и что? Он растаял и заодно землю увлажнил – это для посева еще лучше. Если на каждый каприз погоды обращать внимание, можно и до июня досидеть, выжидая погожие деньки.

Хозяйство Василия Шевцова совсем небольшое по местным меркам: в коллективе трудятся 19 человек. Среди них – девять механизаторов, работающих на сельскохозяйственной технике, двое водителей.

– Каждый заслуживает отдельного разговора, поэтому выделить кого-то не могу, они все герои, – улыбается Василий Федорович. – Для работы привлекаем не только жителей Базоя, есть механизаторы из Батурина. В дни посевной работали с семи утра и до 12 вечера – как говорится, от зари и до самых сумерек.

Эта посевная стала для Василия Шевцова 25-й по счету. Уроженец самого южного села Томской области не испытывал особых проб-

лем с выбором своего будущего. Чем еще заниматься в сибирской житнице – Кожевниковском районе, как не растениеводством? После 10 лет работы на совхозных полях Василий Шевцов и его супруга, по образованию бухгалтер, решили пуститься в самостоятельное плавание. И у них получилось. Сегодня сельскохозяйственное предприятие «Шевцов и К» – хорошо поставленный семейный бизнес. Его владелец может без опаски и волнений отлучаться по хозяйственным делам в район и город, полностью полагаясь на домочадцев.

– Уезжая в банк или сельхозуправление, я знаю, что здесь все крутится, а вопросы оперативно решаются, – поясняет Василий Федорович.

otets-s-synovyamiЕго сын Сергей окончил ТГАСУ, сейчас он главный инженер. Его брат Александр – управляющий. Дочь окончила Новосибирский университет и работает в хозяйстве экономистом, сноха обучалась в педагогическом институте, затем прошла курсы бухгалтерского учета и тоже решила работать в сельском хозяйстве. Теперь она бухгалтер. Зять Василия Шевцова окончил техникум по специальности «тракторист-машинист», работает водителем.

А теперь и внуки подрастают, летом и осенью ребятки на полевом стане. Как и их отцы в своем детстве. Шевцовы надеются, и не без основания, что дело родителей, детей продолжат их внуки и правнуки.

Для хозяйства Василия Шевцова первый важный этап весенне-полевых работ – сев яровых культур – уже завершен. Наступает время подводить первые итоги и готовиться к взятию новых высот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

61 + = 69