Геолог – профессия уникальная

AK105443_1

Специалисты геологической службы ОАО «Томскгазпром» профессию выбирали по призванию, а место работы – по душе

2014 год для компании «Востокгазпром» юбилейный. Пятнадцать лет назад, 20 мая 1999 года, ввод в эксплуатацию Мыльджинского газоконденсатного месторождения дал старт промышленной добыче газа в Томской области. Если же смотреть шире, работа газовиков обеспечила второе дыхание и всему нефтегазовому комплексу области, и томской геологии. По словам специалистов, 1990-е вообще были провальными для геологической профессии: геологические партии разваливались, экспедиции прекращали работу, молодые геологи из-за невостребованности уходили в коммерцию… Тем охотнее лучшие профессионалы пошли на новое, перспективное место работы. Сегодня геологическая служба ОАО «Томскгазпром» (дочернего предприятия ОАО «Востокгазпром») считается одной из лучших в области. Ее сотрудники в большинстве своем – это высококлассные специалисты, владеющие новейшими компьютерными программами, работающие с передовой техникой. И они все так же увлечены своим делом, беззаветно ему преданы, как и компании, в которой трудятся.

Желание двигаться вперед

Главный специалист отдела проектирования, строительства и капитального ремонта скважин ОАО «Томскгазпром» Сергей Травкин профессию геолога считает уникальной:

– Чтобы быть успешным в этой профессии, необходимо отличное профильное образование, глубокие знания во многих смежных областях. Словом, нужно быть разносторонне образованным.

А еще – иметь крепкое здоровье и терпение: чтобы выдерживать длительные командировки. Крепкие нервы, чтобы месяцами работать в отрыве дома. Целеустремленность, чтобы не терять желания двигаться вперед.

– На сегодняшний день большинство месторождений уже разведано, – объясняет Сергей Николаевич, – однако до сих пор профессия геолога является символом романтики, и в ней остается много непознанного. Сейчас профессия геолога требует от специалиста преимущественно интеллектуальных затрат. Профессиональная деятельность прежде всего подразумевает анализ, сравнение и интерпретацию данных, предложение новых решений, выполнение конкретных задач.

Свою профессиональную карьеру Сергей Николаевич начал в 1981 году, сразу после окончания Томского политехнического института по специальности «техника и технология разведки месторождений полезных ископаемых». Его трудовой стаж отсчитывается с ПГО «Томскнефтегазгеология». В ОАО «Томскгазпром» он устроился в 2001 году, даже точно помнит дату – 5 ноября. Но с объектами компании был знаком еще раньше, предприятие, на котором он работал, было подрядчиком «Томскгазпрома» по строительству скважин на Мыльджинском и Северо-Васюганском месторождениях.

– Я пришел в «Томскгазпром», когда активно осваивалось Мыльджинское месторождение. Участвовал во вводе в эксплуатацию Северо-Васюганского месторождения, Казанского, Северо-Останинского, – рассказывает Сергей Травкин. – Каждый объект – это свои, очень яркие воспоминания: июль 2002 года, Северо-Васюганское ГКМ – впечатляющая картина ввода месторождения в промышленную эксплуатацию. Июль – август 2008 года, Казанское месторождение – бурение, крепление и испытание разведочной скважины № 11. Тяжелый и длительный процесс спуска эксплуатационной колонны. Март – апрель 2010 года, Северо-Останинское месторождение – отбор керна из палеозойских отложений…

– Наша компания не была в стороне и от мировой практики применения горизонтального бурения скважин, – добавляет он, – что и было осуществлено на Казанском и Северо-Останинском месторождениях. Эта технология позволила существенно сократить удельные затраты на разбуривание и эксплуатацию месторождений.

Сейчас вместе с коллегами Травкин работает над новыми проектами – освоением Останинского, Мирного, Рыбального, Пинджинского месторождений.

– Наша компания, как и 15 лет назад, – это большой, сплоченный коллектив, имеющий четкую стратегию развития и работающий на единый результат, – рассказывает Сергей Травкин. – При этом у каждого из нас своя доля ответственности в общем деле. Наверное, это и называется корпоративным духом. В геологической службе «Томскгазпрома» работали и работают опытные и грамотные специалисты. Есть отличники разведки недр, почетные работники нефтяной и газовой промышленности. Хочется назвать этих людей: М.С. Паровинчак, П.И. Дворецкий, С.Ф. Богачев, В.В. Вараксин, П.В. Мангазеев, В.П. Колесников, В.Г. Стерлев, А.К. Григоренко, К.Н. Григоренко, В.П. Маслов, В.С. и Т.Н. Деуля и многие другие специалисты, с кем повезло работать.

Верность геологическим традициям

«Михаил Степанович, я хочу у вас работать!» – с этих слов началась карьера в «Томскгазпроме» Натальи Богачевой, ныне главного специалиста отдела геологии.

Наталья Юрьевна пришла на встречу к руководителю геологической службы предприятия Михаилу Паровинчаку, создавшему ее практически с нуля, и заявила, что она – тот самый специалист, которого им не хватало. Это было правдой: в службу как раз требовался специалист-геофизик.

Наталья Богачева имела на тот момент уже существенный опыт работы в сейсморазведке, проработав в Томском геофизическом тресте, «Томскнефтегеофизике», в ТомскНИПИнефти. В Геолкоме в геологических фондах расширила профессиональный кругозор, изучая и принимая отчеты по результатам различных видов научно-исследовательских работ, проводившихся в Томской и соседних областях.

Работу она получила и с января 2000 года трудится в отделе геологии «Томскгазпрома».

В то время у компании уже было две лицензии на Мыльджинское и Северо-Васюганское месторождения, приобретались новые участки – Останинский, Казанский, Чкаловский.

– Работы было очень много, – признается Наталья Юрьевна, – пришлось изучить и анализировать огромное количество геолого-геофизической информации, составлять программы ГРР с обоснованием необходимости постановки сейсморазведки, бурения, НИР. Раньше восьми вечера не уходили, частенько и в выходные работали.

Кого-кого, а ее работой было не напугать. Окончив Ленинградский горный институт, Наталья Богачева вместе с мужем Сергеем Федоровичем распределилась в Алма-Ату и пять лет работала в Илийской геофизической экспедиции.

– По восемь месяцев мы проводили «в поле» на Мангышлаке. Пустыня сплошь буровато-желтоватого цвета, раскаленный пейзаж, песчаные бури… После пяти лет захотелось иной романтики и перемены мест, – рассказывает Наталья Юрьевна. – И мы оказались в Колпашеве, в Томском геофизическом тресте. И провели там девять лет. Это было уникальнейшее предприятие, где работали превосходные специалисты, высочайшего уровня профи, благодаря которым были открыты практически все месторождения Томской области. К сожалению, от Томского геофизического треста остался только маленький островок – Томская геофизическая компания, поддерживающая традиции предшественника, методики, наработанные в течение 60 лет. Сейчас это наши подрядчики, с которыми мы успешно сотрудничаем, которые помогают нам и открывать новые месторождения, и уточнять модели уже действующих.

– На современном уровне газонефтеразведки и разработки геологам практически невозможно без сейсморазведки, – уверена Наталья Богачева, – тем более что в Томской области все месторождения лежат на большой глубине, имеют сложное геологическое строение. Именно по данным сейсморазведки осуществляется оценка перспектив территории лицензионных участков, прогнозируются перспективные ловушки нефти и газа или уточняются модели уже имеющихся месторождений, на перспективных объектах закладываются поисковые или разведочные скважины. Примеров, подтверждающих важность сейсморазведки, можно привести множество. Например, благодаря сейсмикам подтверждено в 2004 году наличие нефтяной оторочки на Казанском месторождении, уменьшены границы Рыбального участка за счет обоснования бесперспективности его восточной части.

– Изначально в «Томскгазпроме» складывалась очень сильная команда геологов, – продолжает Наталья Юрьевна, – в которую входили настоящие профессионалы – геологи, разработчики, буровики. Благодаря им я узнала много нового. Работали с удовольствием, с интересом, с огоньком. Мы гордились своим предприятием, были дружны, общались друг с другом и во внерабочее время.

Лет пять назад в службе началась смена поколений – ветераны стали уходить на пенсию, появились новые специалисты, молодые руководители. Можно сказать, что с появлением в службе такого руководителя, как Павел Мангазеев, к сожалению, рано ушедшего из жизни, начался новый этап в работе геологов. Так, появилось современное оснащение, была создана команда моделирования, и теперь моделированием месторождений занимаются не вручную, а с использованием мощных компьютеров и современных программ. Под руководством Павла Владимировича с новых позиций, с участием ученых и квалифицированных сейсморазведчиков произошла переоценка перспектив нефтегазоносности Чкаловского, Рыбального и Сомовского участков. Кроме того, работу геологов по новому оценили, понимая, что от успешности их труда во многом зависит успех компании в целом. А это, в свою очередь, добавляет геологам ответственности, желания достичь ощутимых результатов, например открытия новых залежей и месторождений.

Под руководством главного геолога Валерия Васильева служба значительно увеличила объемы пространственной сейсморазведки, без которой, как показал опыт, невозможно иметь достоверные данные о геологическом строении сложных перспективных объектов и залежей углеводородов, за два последних года пробурено семь поисковых и разведочных скважин на разных лицензионных участках.

– Наша работа стала еще более динамичной, – считает Наталья Богачева, – из-за увеличившегося за время изучения участков объема геологических материалов, включающих результаты геофизических исследований и испытания скважин, исследования керна, данные геохимии и сейсморазведочных работ, геологический контроль за бурением скважин. И молодые специалисты вслед за своими старшими коллегами не теряют высокого уровня работоспособности и традиций службы: за последние годы открыто уже три месторождения – Северо-Трассовое и имени Павла Мангазеева на Чкаловском участке, еще одно – на Рыбальном участке, после постановки на баланс оно будет называться Юбилейным… Геологи сегодня востребованы, и я очень радуюсь, когда вижу, как молодые люди, так же как и ветераны, трудятся не для галочки, а на результат.

 Второй университет

Преемственность, крепкие традиции наставничества в «Томск-газпроме» отмечает и молодой сотрудник геологической службы – ведущий геолог отдела мониторинга разработки месторождений Евгений Дубов.

– Когда я, студент-четверокурсник Института геологии и нефтегазового дела ТПУ, обучающийся по специальности «геология нефти и газа» пришел в компанию на практику, мне и помогали, и объясняли, и доверяли, не боялись давать мне свою зону ответственности. Поэтому я без преувеличения могу сказать, что те четыре года, которые работаю в «Томскгазпроме», по объему полученных знаний стали для меня вторым университетом.

Первая вахта Евгения прошла на Казанском месторождении. Как раз тогда, в 2010 году, компания приступила к его освоению.

– Выходишь из вертолета в почти чисто поле, – вспоминает Евгений. – Разбуривание, обустройство – все происходило на моих глазах, и это было очень интересно: где еще в одном месте увидишь и бурение, и геофизику, и испытание новых скважин. Здорово ощущать причастность к такому историческому моменту.

Для будущего геолога это ощущение оказалось настолько важным, что, когда зашла речь о трудоустройстве после учебы, Евгений Дубов без раздумий остановил свой выбор на «Томскгазпроме».

– Наша компания – одна из наиболее динамично развивающихся нефтедобывающих компаний в Томской области, – объясняет выбор Евгений. – При достаточно молодом возрасте она имеет серьезный багаж выполненных геолого-технических мероприятий.

Евгений очень благодарен своим первым наставникам – Алексею Евтушенко и Максиму Мартыщенко. Знания, которыми они делились с начинающим геологом: особенности работы фонда скважин, выбор подходящего режима эксплуатации, нюансы капитального ремонта и тонкости освоения скважин после капитального ремонта, бесценны, и за студенческой партой узнать все это было просто невозможно.

За четыре года молодой специалист дорос до должности ведущего геолога. Евгению очень нравится работа «в поле» – на месторождении, там, где реальное производство со своей дисциплиной, нервами, бесценным опытом.

– Перспектив развиваться в компании я вижу массу: вводятся новые месторождения, так что интересная работа для геолога, в первую очередь, обеспечена, – говорит Евгений.– Мы постоянно растем, используем много новых технологий. Все самое лучшее и передовое, что есть в России, применяется и у нас, любая новинка, которая дает реальные результаты, внедряется. Ту же сейсморазведку мы однозначно проводим на мировом уровне.

Возможность убедиться в этом у Евгения была, когда он ездил на учебу. Сотрудники Томскгазпрома регулярно проходят курсы повышения квалификации – бурное развитие технологий разведки и добычи углеводородов постоянно требует новых знаний.

В 2013 году я ездил учиться в Москву на курсы по современным методам разработки газовых и газоконденсатных месторождений, – рассказывает Евгений Дубов. – И пришел к выводу, что наша компания в этом суперсовременна. Многое из того, что преподносится как новация, уже применяется на наших месторождениях.

В компании понимают: если работаешь в условиях конкуренции на мировом рынке, то должен иметь и технологии, и специалистов соответствующего уровня.

ОАО «Редакция газеты «Томские новости» поздравляет всех томских геологов с приближающимся профессиональным праздником. И от души желает, чтобы усилия их были вознаграждены сторицей, чтобы сибирские недра открыли им свои кладовые, а компании получали новые перспективы развития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =