ГИБДД провела обследование наружного освещения на улицах Томска

«Проверка показала, что с 20.00 до 23.30 фонари на улицах областного центра светят удовлетворительно, – говорится в официальном пресс-релизе ведомства. – Однако после 23.30 ситуация резко меняется. Наружное освещение переключается в так называемый дежурный режим, когда доля работающих светильников составляет всего 30%».

Сотрудники ГИБДД неоднократно направляли в администрацию требования обеспечить приемлемый режим работы наружного освещения в темное время суток – не менее 95% рабочих светильников, как того требует ГОСТ. В ответ получали отказы: «В условиях недостаточного финансирования и решения проблем энергосбережения не имеется возможности осуществлять требуемый уровень освещения…»

– В этом году в Томске зафиксировано 72 дорожных происшествия с участием пешеходов, – рассказал «ТН» врио начальника отдела ГИБДД по Томску Данил Парфиненко. – 40% из них – в ночное время. Семь пешеходов, пострадавших в ночных ДТП, погибли.

Теперь по факту несоблюдения требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог возбуждено дело об административном правонарушении.

Предписания об устранении представители УГИБДД направили одновременно в две инстанции: в департамент жилищного хозяйства, поскольку согласно постановлению мэра именно эта структура отвечает за содержание автомобильных дорог и инженерные коммуникации вдоль них, а также в ООО «Горсети» (сети находятся в безвозмездной аренде) – получается, что именно эта организация регулирует освещение.

В ГИБДД рассчитывают, что, сравнив ответы из обеих организаций, удастся разобраться: кто все-таки экономит – мэрия или «Горсети». Эта информация необходима, чтобы определиться, на какую из организаций нужно подавать в суд.

 

Согласно нормативным документам режим работы наружного освещения в темное время суток – не менее 95% рабочих светильников. При этом категорически не допускается, чтобы не горело несколько фонарей подряд.

 

– Это абсолютно объективная ситуация: у нас сегодня недостаточно освещены и основные магистрали, и уж тем более второстепенные, так называемые депрессивные районы – Степановка, Черемошники, – соглашается с претензиями ГИБДД первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – Сегодня уже принято решение о модернизации системы освещения – этим занимается «Горсвет». Есть городская целевая программа по строительству сети освещения небольших улиц и проездов. В 2011 году она, к сожалению, не реализовывалась, но в 2012 году будет выполнена в полном объеме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *