Глава томского наркоконтроля об угрозе национальной безопасности

Толстоносов

Встреча журналистов редакции «ТН» с начальником Томского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Игорем Толстоносовым, по сути, носила неформальный характер. Диалог длился почти два часа, прозвучали исчерпывающие ответы на самые разные вопросы. Как признался генерал-майор полиции, общение с журналистами в таком формате – за круглым столом с чашкой чая – у него случилось впервые. Главная цель встречи – рассказать томичам и жителям области о проблемах распространения наркомании и методах борьбы с ними как можно больше – была достигнута.

– Игорь Валерьевич, на разных уровнях мы активно обсуждаем распространение наркотиков в Томске, в Северске… А какова ситуация в районах области? Есть ли проблемные райцентры или эта беда не касается сельских территорий?

– Касается. Но тут смотря что мы имеем в виду, если статистику заболеваемости наркоманией, то в селах она ниже. Особенно на севере области. Понятно, что там и людей проживает гораздо меньше, чем в Томске. Если же говорить о распространении наркотических средств, то вся область – не побоюсь этого слова – пропитана ими. Стрежевой, Асино, Колпашево, другие райцентры… Для нас это тревожная ситуация, ни на минуту не выпадающая из поля зрения наркополицейских. Мы зарегистрировали 898 наркопреступлений, изъяли около 150 кг наркотиков, что составляет 73% от общего областного показателя всего правоохранительного пула – 196 кг.

– На ваш взгляд, откуда у селян, страдающих от безработицы, низкого материального обеспечения, деньги на наркотики?

– А миллионы на это не нужны. В области гуляют дешевые синтетические наркотики. Можно их заказать в Интернете или в областном центре купить. В Томске популярны так называемые соли – препараты амфетаминового ряда, в селах пользуются спросом спайсы. Наша задача – сократить этот спрос, сделать так, чтобы его не было вовсе. Сейчас в области предкризисная ситуация, поэтому мы работаем в тесной связке с правоохранительными органами и властью, чтобы не перешагнуть грань этой черты.

– Игорь Валерьевич, расскажите о профилактике. Какие проходят мероприятия, кем и на какие средства они организовываются?

– Цель профилактики – предупреждение интереса к наркотикам, формирование стойкого негативного к ним отношения. Задача государственной антинаркотической политики – сокращение спроса на наркотики, и здесь одно из главных направлений – работа с молодежью, которая начинает пробовать наркотикосодержащие вещества в 14–17 лет. Потому очень важна пропаганда здорового образа жизни, работа педагогов в школах, работа в культурных учреждениях, а главное – работа с семьями. Профилактика – это большой и серьезный процесс, который должно организовать государство и органы власти.

– Сколько денег на борьбу с наркоманией выделяется в Томской области?

– Губернатор Сергей Жвачкин предпринял беспрецедентный шаг и в условиях дефицита бюджета выделил в этом году 38 млн рублей на противодействие наркомании вместо ранее запланированных 3 млн. Подобное произошло впервые в нашей области. Для сравнения: раньше на профилактику наркомании в среднем выделялось 7 млн рублей в год.

– А на что именно пойдут деньги? На профилактику, лечение, реабилитацию?

– По сути, на все, что вы перечислили, но задача номер один – создать в области систему по оказанию услуг реабилитации. Работу приходится начинать с нуля, а для этого нужны серьезные деньги. Сейчас наркодиспансер может одновременно принять всего 25 человек, а нуждающихся в сотни раз больше.

– Складывается впечатление, что на борьбу с наркоманией тратится очень много бюджетных денег, а проблема решается медленно. Добросовестным налогоплательщикам хочется, чтобы налоги шли на социалку: строительство дорог, благоустройство…

– Деньги вовсе не большие. Если человек не погружен в проблему, ему, конечно же, важнее кап-ремонт своего дома. Он не задумывается, например, над тем, что возраст наркозависимых стремительно снижается. Уже школьники покупают синтетические наркотики, имея доступ к Интернету. Только мы в прошлом году закрыли пять интернет-магазинов, через которые велось распространение запрещенных синтетических веществ.

У многих налогоплательщиков есть дети… А если завтра они заинтересуются наркотиками!? А разве этому налогоплательщику не становится страшно от мысли, что водитель такси или маршрутки, на которой он едет, вдруг оказывается наркоманом? Находясь в наркотическом опьянении, человек может совершить ДТП. К сожалению, это не редкость. Не надо прятать голову в песок, иначе мы все утонем в этой проблеме.

– Порой складывается ощущение, что борьба с наркоманией – это война с ветряными мельницами. Хотя политика государства в борьбе с этой чумой в последнее время серьезно изменилась. Игорь Валерьевич, может, все-таки что-то не так в системе?

– Система есть. Создан государственный антинаркотический комитет, он разработал стратегию. Наша задача – противодействовать распространению наркотиков. Ведь позиция медиков такова: пусть правоохранительные органы работают! И мы работаем: изымаем большие и мелкие партии, ловим наркокурьеров, дилеров. Цифры в отчетах растут с каждым годом. Помните ситуацию в Стрежевом, куда мы полностью прекратили доступ героина. Но на его место сразу же пришел дезоморфин. Почему? Да потому что остался спрос на наркотики. Помимо правоохранительных мер необходимо построение эффективной системы лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых. А в Стрежевом эта работа не налажена. Нельзя победить наркоманию, работая только в одном направлении. Нужно работать комплексно.

– Получается, маловато у нас государственных реабилитационных центров?

– Ничтожно мало! На всю Россию пять. Вероятно, государство не было готово к масштабам этой проблемы.

– Зато сейчас очень много частных реабилитационных центров, особенно религиозной направленности. За лечение там взимаются огромные деньги, но, избавляясь от одной зависимости, наркоманы попадают в другую. Что думаете о деятельности таких заведений?

– Некоторые подобные структуры действительно вызывают много вопросов. Считаю, что все-таки нужно упорядочить их работу. Они не ведут достоверной статистики, уверен, завышают данные о людях, реально получивших помощь. Медики говорят, что излечиваются 10–20% наркоманов, негосударственные центры дают информацию о 70–80%. На территории Томской области 22 такие организации, из них 10 зарегистрированы как коммерческие, но я сомневаюсь, что остальные оказывают услуги бескорыстно. Единственная структура, которая денег за реабилитацию не берет, действует при Томской митрополии Русской православной церкви. У нас сложились деловые отношения со всеми центрами.

– Есть информация, что скоро в России будет введено принудительное лечение от наркомании. Правда ли это и как будет оно осуществляться?

– Это не принудительное лечение, а побуждение к лечению. Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 72.1, в соответствии с которой при назначении наказания, не связанного с лишением свободы, лицу, признанному больным наркоманией, суд может возложить обязанность пройти соответствующее лечение и реабилитацию. Все это будет делаться в рамках ФЗ № 313, который вступает в действие уже очень скоро – в мае нынешнего года.

– А в Томском наркологическом диспансере хватит коек на всех нуждающихся в лечении?

– Хватит. Наркодиспансер уже думает над этим вопросом, а ответственность за эту работу возьмет на себя областной департамент здравоохранения. Попробуем перенять опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где лицам, прошедшим лечение от наркозависимости, выдаются именные сертификаты на прохождение реабилитации. При этом оплата за прохождение курса реабилитации в негосударственных центрах, прошедших предварительный отбор, может быть осуществлена из средств регионального бюджета.

– Игорь Валерьевич, действительно ли прошлый год был сложным и для наркодиспансера, и для вас, и для других правоохранительных органов в плане выявления у людей наркотического опьянения при употреблении новых видов наркотиков?

– Действительно, это так. В прошлом году наши сотрудники во время рейдов по ночным клубам задержали 110 человек с внешними признаками наркотического опьянения. Однако лабораторно только у 27 человек подтвердился этот факт. Люди принимали вещества, которые не внесены в список запрещенных, и медики не могли их определить.

– Почему?

– Не хватает оборудования для диагностики новых наркотических веществ. Наркотики идут в ногу со временем, и, чтобы с им противостоять, требуется суперсовременное оборудование. Поэтому губернатор и принял решение выделить 28 млн рублей на приобретение хроматографа. Только мы в прошлом году в Томской области распознали пять новых веществ, а что творится в России: 100 новых видов за год!

– Не так давно антинаркотическая комиссия администрации Томской области сообщила о том, что в 2013 году более 2 тыс. школьников участвовали в добровольном тестировании на наркотики. В этом году планируется обследовать 7,5 тыс. школьников и студентов. Что думаете об этой системе?

– В первую очередь, тестирование должно быть добровольным. Это своеобразный звоночек для родителей, чтобы они задумались, чем живет их ребенок.

 – Тестирование – это своеобразная акция по профилактике наркомании. А какие еще акции проходят сейчас в области?

– Сейчас завершается первый этап федеральной антинаркотической акции: «Сообщи, где торгуют смертью». Люди могут позвонить к нам в управление по телефону доверия 8 (382-2) 55-51-83. Номера телефонов остальных участников акции находятся на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =