Главный врач ТОКБ — о достигнутом и перспективах

Статей на сайте: 206

Михаил Лукашов

Юбилей, капитальный ремонт, успешное освоение новых технологий – под знаком этих масштабных и значимых событий прошел 2013 год для флагмана регионального здравоохранения – Томской областной клинической больницы.

Большие объемы работ ожидают коллектив в 2014-м. Рассказал о достигнутом и поделился планами развития больницы главный врач ОГАУЗ «ТОКБ» Михаил Лукашов.

Жизнь – главный результат

– Начнем с итогов долгожданного для ТОКБ капитального ремонта. Из официальных источников известно, что нынешней весной завершилась его часть (если переводить в цифры, отремонтировано 15 тыс. кв. м площадей). Что вошло в этот объем?

– Действительно, ремонт затронул не всю больницу. Условно помещения можно разделить в этом отношении на три категории: первая – те из них, что были сданы под ключ, вторая – отремонтированные частично, третья – помещения, где ремонт пока не проводился совсем. Лечебные корпуса ТОКБ (их четыре) попали в первую категорию, в третьей оказались в основном помещения диагностические и для служебного использования. Их обновление нам еще предстоит. Завершен ремонт оперблока, где теперь осо­временено все, вплоть до системы вентиляции, и соответствует предъявляемым требованиям. Установлено и введено в эксплуатацию новое так называемое тяжелое оборудование (ангиограф, компьютерный и магнитно-резонансный томографы). Это позволяет продолжать внедрение прогрессивных методов лечения пациентов, существенно повышая качество оказываемой высокотехнологичной медпомощи. В нашей больнице есть примеры вмешательств в торакальной и рентгеноэндоваскулярной хирургии, которые стали возможны благодаря новому оснащению.

– Какие случаи вы имеете в виду?

– Совсем недавно врачи отделения торакальной хирургии спасли жизнь пациентам из Кемерова и Стрежевого. Раньше подобные вмешательства были возможны только в Москве или за границей. Пожилой кемеровчанке сделали операцию по удалению опухоли трахеи: в родном городе ей помочь не смогли. У жителя Стрежевого полученная тяжелая травма привела к сужению трахеи и образованию свища между органами дыхания и пищеводом. Местные врачи использовали все имеющиеся средства для спасения молодого человека. Однако пришлось доставить пациента в ОКБ. Бригада докторов, состоявшая из торакального хирурга, анестезиолога и эндоскописта, провела операцию за считаные минуты. Сейчас опасность позади, люди идут на поправку.

Специалисты рентгенэндоваскулярного направления в начале осени выполнили уникальную операцию, вернув к жизни женщину, поступившую в больницу в состоянии глубокой комы (у нее диагностировали геморрагический инсульт, в основе которого была аневризма затылочной доли головного мозга). Раньше прооперировать ее вряд ли бы решились. Однако риск оправдался: женщина пришла в сознание и не просто ожила, а довольно скоро смогла самостоятельно обслуживать себя. Пациентка была выписана из больницы в удовлетворительном состоянии.

Подобные вмешательства, повторюсь, стали возможны после внедрения высоких технологий. Пока мы в самом начале их развития, но оно, убежден, продолжится.

Будущее за специалистами

– Лучшие традиции передались коллективу от первопроходцев ТОКБ, которые слагали ее историю. Летом больнице исполнилось 30 лет…

– Да, и мы торжественно отметили это знаменательное для всей Томской области событие. Чествовали сотрудников и наших уважаемых ветеранов, тех, кто стоял у истоков создания больницы. Коллектив и тогда, и сейчас идет в ногу со временем, стремится к непрерывному росту. Думаю, это у нас получается довольно хорошо. Вообще ТОКБ – единственное лечебное учреждение в Томской области, которое круглосуточно может оказывать все виды диагностической и лечебной помощи пациентам практически с любыми патологиями. У больницы множество планов, и, несомненно, ее ожидает большое будущее. К слову, начала меняться к лучшему ситуация с укомплектованностью кадрами, от которых оно зависит.

– С чем вы это связываете?

— С улучшением условий труда и повышением уровня заработной платы специалистов. В этом отношении в ТОКБ наблюдается положительная динамика. Надеюсь, в 2014 году спада не предвидится. В самой больнице мы тоже уделяем медицинскому персоналу серьезное внимание. Так, уже объявлен наш внутренний конкурс ко Дню медицинской сестры, который отмечается 12 мая. Главным призом победителю станет путевка к морю на две персоны. Что касается молодых специалистов, для них в ТОКБ предусмотрена компенсация затрат на съемное жилье и некоторые другие преимущества.

  • Изменения на подходе

– Михаил Александрович, расскажите о ближайших планах. Что предполагается сделать в течение 2014 года?

– В первую очередь мы запланировали реконструкцию, хотим изменить «внешность» входной группы главного корпуса больницы. Проектные работы уже начаты, вскоре готовая документация будет представлена на согласование губернатору Томской области и руководству областного департамента здравоохранения. По плану кардинально должно поменяться пространство холла: оно будет разделено по принципу зонирования. Здесь появится зона для встреч пациентов стационара с родными, зона банкоматов, буфет, аптечный пункт, возможно, детская зона. Реконструкция поможет сделать холл современным, более комфортным и уютным, расширить пространство, совершенно изменить его эстетику. При благоприятном стечении обстоятельств работы должны завершиться в конце 2014 – начале 2015 года.

Следующее намерение – изменение логистики некоторых структурных подразделений больницы. Поясняю: у нас есть оперативный отдел, справочная служба, приемный покой. Они по своему функционалу пересекаются, но в то же время при обращении туда посетители подчас не могут получить нужную им информацию. Я не имею в виду сведения о состоянии пациентов: их разглашать сотрудники не имеют права без согласия самих больных стационара. Для удобства мы планируем создать структуру типа центрального офиса, или ресепшен, чтобы справки предоставлялись людям оперативно.

– Продолжится ли оснащение ТОКБ новыми технологиями?

— Да, конечно. В частности, это касается информатизации стационара. Сейчас в помещениях проведены внутренние коммуникации, установлено оборудование, поставленное по программе модернизации здравоохранения. Скоро больница заработает в единой информационной системе. На следующий год запланировано открытие современного центрального стерилизационного отделения, которое будет доукомплектовано новейшим оборудованием. Собираемся открыть принципиально новое отделение по утилизации медицинских отходов. В 2014 году снова заработает отделение радиоизотопных методов исследования. Данное направление было приостановлено из-за проведения капитального ремонта. Однозначно произведем переоснащение баклаборатории (здесь будет установлено новое оборудование на сумму около 30 млн. рублей) и клинико-диагностической лаборатории. Хочу сказать, что подобного оборудования в Томске, кроме как в ТОКБ, не будет ни в одном ЛПУ. Задачи поставлены немалые.

Мы делаем все возможное для развития больницы, для того чтобы жители Томска и области могли без проблем получать высокотехнологичную медицинскую помощь и быть здоровыми.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =