Светлана Лапшина

Фото: Артем Изофатов

etu-stavim

Городские депутаты рассматривают проект главного финансового документа на 2017 год

Депутаты Думы Томска обсудили проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов. Главный финансовый документ города сформирован в соответствии с приоритетными направлениями, обозначенными томичами. Доходы бюджета составят 12,3 млрд рублей, расходы – 12,9 млрд.

На защите границ

Члены комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре рассмотрели законопроект в разрезе профильных муниципальных программ. Пристальное внимание депутаты уделили программе сохранения деревянного зодчества. Ее финансирование возросло с 10 до 29 млн рублей. Депутаты спросили у представителя мэрии, на какие цели запланированы средства.

Докладчик пояснил, что администрация заключила двухлетний контракт, в рамках которого специалисты должны разработать документацию по определению границ исторического поселения федерального значения «Город Томск», а также провести актуализацию ценных объектов деревянного зодчества. Напомним, в список, утвержденный решением Думы Томска, включен 701 дом, подлежащий сохранению.

По информации представителей администрации, в проекте бюджета на следующий год заложены 19 млн рублей на завершение ремонта двух домов – по ул. Войкова, 10, и Дзержинского, 10.

Председатель Думы Сергей Панов напомнил, что горадминистрация в ближайшее время должна представить депутатам концепцию сохранения деревянного зодчества.

Работа ведется, сообщили докладчики. И в качестве пилотных площадок взяты три территории: район Болото и две улицы – Дзержинского и Бакунина. Специалисты посчитают, в какую сумму обойдется выполнение комплексных работ по восстановлению.

Сергей Панов затронул тему состояния дорожной сети:

– У нас на контроле два переезда – степановский и мокрушинский, а также развязка на площади Транспортной. Через год-полтора и там будет транспортный коллапс. Мы должны поступательно двигаться в решении этой проблемы. По степановскому переезду проектно-сметная документация будет готова к концу года. Необходимо также изыскать средства на разработку ПСД по мокрушинскому переезду и прийти к решению по развитию площади Транспортной.

У нас в квартире газ, а у вас?

В ходе работы над проектом главного финансового документа на комитете городского хозяйства депутаты озвучили специалистам мэрии список самых наболевших проблем. Тех, что стоят на контроле комитета. В их числе развитие инженерной инфраструктуры, ремонт внутриквартальных проездов, освещение. Уличное освещение, по словам депутата Ильи Леонтьева, – один из главных вопросов, волнующих жителей.

Докладчик пояснил, что в законопроекте заложено 30 млн рублей на установку и приобретение новых светоточек. Список потребностей – больше 380 объектов. Когда будет составляться соответствующая программа, пожелания томичей, переданные через депутатов, будут учитываться в первую очередь.

Еще одна насущная тема – газификация.

– В законопроекте на будущий год на газификацию запланировано 44 млн рублей. Это вся сумма? Мы можем рассчитывать на поддержку области? – уточнил у представителей администрации депутат Игорь Морозов.

Специалисты мэрии пояснили, что программа осуществляется на условиях софинансирования. После утверждения регионального бюджета можно будет говорить о конкретной сумме.

Зампредседателя комитета Елена Телкова заметила, что жители многих районов ждут газа десятилетиями, и высказала пожелание усилить работу чиновников мэрии с коллегами из области.

По предложению депутата Сергея Панасюка программа по газификации по объектам с привязкой к финансированию будет рассмотрена на одном из ближайших заседаний комитета городского хозяйства.

– На ремонт подъездов к объектам социальной сферы в бюджете текущего года было заложено 82 миллиона, а на будущий год средства преду-смотрены? – поинтересовался председатель Думы Сергей Панов.

Представитель мэрии пояснил, что это направление обязательно получит поддержку и найдет финансовое отражение в законопроекте.

Депутат Светлана Карманова поинтересовалась, будут ли устанавливаться в будущем году новые остановочные комплексы. Докладчик сказал, что сейчас идет работа над проект-но-сметной документацией, чтобы понять о какой сумме речь. В среднем один карман стоит от 600 до 800 тыс. рублей, но есть дополнительные требования, которые увеличивают расходы на их возведение.

– Мы принимали политическое решение – ежегодно направлять на капремонт дорог 300 миллионов рублей. Эти средства в проекте бюджета учтены? – задал вопрос Махир Рустамов.

Докладчик ответил, что эти деньги заложены.

В целом на муниципальную программу по развитию дорожного хозяйства запланировано 659,5 млн рублей. На развитие общественного пассажирского транспорта заложено 206 млн, на благоустройство Томска будет направлено 355,8 млн руб-лей.

Образование в приоритете

Открывая заседание комитета по социальным вопросам, его председатель Алексей Балановский сообщил коллегам, что более 62% расходов в проекте бюджета Томска занимают расходы на социальную сферу. Львиная доля из этого приходится на образование.

Докладчик рассказал, что на реализацию муниципальной программы «Развитие образования» на 2017 год заложено 2,143 млрд рублей. Профильный департамент участвует и в других муниципальных программах, на их выполнение запланированы дополнительные средства.

Алексей Балановский уточнил, достаточно ли выделено в проекте бюджета средств на оборудование новой школы по ул. Дизайнеров в микрорайоне Зеленые Горки.

Начальник департамента образования Ольга Васильева пояснила, что на приобретение оборудования из регионального бюджета город получил около 61 млн рублей. Уже в ноябре начнутся поставки, в первую очередь будут закуплены мебель для классных комнат, компьютерная техника, оборудование для пищеблока и спортзала. Было озвучено, что учебников в эту школу нужно будет приобрести на сумму не менее 16 млн рублей. А еще нужно предусмотреть деньги на наглядные пособия. На эти цели дополнительно необходимо от 30 до 60 млн рублей.

Алексей Балановский подчеркнул, что в проекте бюджета снизилась доля безвозмездных поступлений, и спросил о том, какие программы пострадали от недофинансирования.

По словам представителя мэрии, вызывает опасение тема бесплатного питания в школах. На данный момент в проекте бюджета на 2017 год на эти цели заложено 45,165 млн рублей. Это на 15 млн меньше, чем в текущем году. Между тем, по расчетам департамента образования, количество ребят, нуждающихся в бесплатном питании, в следующем году вырастет и приблизится к 11 тыс. человек.

– Нам необходимо завершить оснащение детских садов системами видеонаблюдения. Эти деньги заложены? – уточнил Сергей Панов.

Докладчик пояснила, что средства предусмотрены в полном объеме.

Депутат Ирина Вавилова обратила внимание коллег на острую проблему – замену окон в детских дошкольных учреждениях.

Представитель мэрии ответила, что, к сожалению, целевой программы по замене окон в детсадах не было и нет.

– Руководители детских садов часто обращаются к депутатам с такой просьбой, – поддержал коллегу председатель Думы. – И мы выделяем деньги из депутатского фонда, но это не решение проблемы, а она крайне острая. Этот вопрос необходимо внести в план работы социального комитета.

7 ноября начнет работу согласительная комиссия по доработке проекта бюджета. Задача комитетов городской Думы – сформулировать и направить на коллегиальное обсуждение свои предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

45 − = 40