Власть
01.09.2017

Городские депутаты закрыли летнюю сессию

Статей на сайте: 15134

Фото: Артем Изофатов

img_2063

Последнее собрание Думы Томска уходящего лета было в значительной степени техническим. Депутаты вносили прописанные в федеральном законе изменения в устав города и утверждали решения о приватизации муниципального имущества, передавали помещения Союзу художников России и уточняли правила землепользования. По установившейся традиции раз в полгода о своей работе перед народными избранниками отчитывается начальник ГУВД. Нынче главный городской полицейский собрал аншлаг: число вопросов к полковнику Коптеву прямо-таки било рекорды. На часе мэра слушали начальника департамента городского хозяйства – о подготовке к отопительному сезону – и заместителя мэра по социальной политике – о готовности к новому учебному году. Школьно-вузовская тематика красной линией прошла и через выступление спикера, которое на этот раз несколько отличалось от обычного ежемесячного спича. Речь Сергея Панова была скорее подведением итогов, причем выходящих далеко за пределы одного летнего месяца.

Наши университеты

Обращаясь к коллегам и гостям, а также ко всем, кто следит за работой городского представительного органа онлайн, Сергей Панов отметил впечатляющие успехи приемной кампании в томских вузах.

– В этом году увеличилось не только количество бюджетных мест, но и количество желающих учиться в нашем городе. Только ТГУ принял на 19% больше заявлений от абитуриентов. В ТГПУ количество абитуриентов, предоставивших оригинал документа об образовании, к моменту зачисления оказалось на 15% больше, чем в прошлом году. Более 3 500 иностранных студентов из 40 стран подали документы в вузы Томска.

Председатель Думы заметил: в нынешней приемной кампании многое происходило впервые. В ТПУ впервые появились 92 бюджетных места для абитуриентов магистерских программ на английском языке. В СибГМУ открыта новая программа бакалавриата «Сестринское дело». При этом не сдают свои высокие позиции и другие вузы.

Спикер особо подчеркнул: увеличение количества бюджетных мест в вузах – это результат большой работы не только университетов, но и руководства области и города.

Депутаты Думы Томска утвердили корректировки бюджета города. В частности, 75 млн рублей пойдет на оснащение новой школы на улице Береговой. Средства поступят из бюджета региона.

После внесения поправок доходы городской казны составляют 14 629,8 млн рублей, расходы – 15 420 млн рублей. Объем межбюджетных трансфертов достиг 8 076,5 млн рублей.

Последние поправки включают поступление трансфертов из бюджета региона в сумме более 61 млн рублей. Большая часть средств направляется на приобретение спортивного инвентаря и оборудования для спортивных школ, а также на предоставление жилья детям-сиротам.

– Рейтинги наших университетов растут, растет и количество студентов. Это еще один шаг на пути к главной цели, заявленной главой региона, – вхождению Томска в число мировых научно-образовательных центров, – уверен Сергей Панов.

И еще один позитивный сдвиг отмечен председателем городской Думы: рост престижа рабочих специальностей. В этом году впервые за много лет появился конкурс на обучение в томских колледжах и техникумах. И это при том, что набор в них увеличился! Сейчас в регионе начальное и среднее профессиональное образование получают 23 тыс. человек, обучающихся по 280 специальностям.

Школы пошли в рост

Когда весь город живет ожиданием нового учебного года, депутаты не могут остаться в стороне. В составе комитетов и комиссий и каждый на своем округе они активно участвовали в процессе подготовки учебных заведений к 1 сентября – в первую очередь в оценке качества ремонта и благоустройства. По инициативе городских депутатов были организованы наблюдательные советы, в них вошли районные активисты. Общественники провели независимые мониторинги готовности школ. Как отметил спикер, все самые сложные вопросы, возникшие в ходе объездов, к 1 сентября были сняты, а остальные взяты на контроль.

Но главное – в Томске начали строить школы! Впервые за весь постсоветский период! Благодаря совместным усилиям региональных и муниципальных властей за последние два года в городе появилось почти 3 тыс. новых школьных мест.

– Впервые за долгие годы у нас построена и распахнет свои двери новая школа на улице Дизайнеров, – напомнил Сергей Панов. – Активно ведутся работы по созданию школы для одаренных детей в здании бывшего училища связи на улице Никитина. На завершающем этапе находится строительство школы в микрорайоне Радонежском. В ближайшее время предполагается строительство 14 новых зданий общеобразовательных учреждений по типовым проектам на более чем 16 тысяч мест, намечено возведение 14 корпусов почти на 5 тысяч мест на территориях действующих школ.

Завершая тему, спикер поздравил томичей с наступающим Днем знаний:

– Для нашего города это особый праздник, ведь Томск заслуженно считается образовательной столицей Сибири. Образование – одна из точек роста Томска. Поэтому усилия городских властей направлены на поддержку и развитие системы образования всех уровней, укрепление материально-технической базы, обеспечение безопасности пребывания в учебных заведениях.

Ах, лето… депутатское

По мнению Сергея Панова, для депутатов ушедшее лето было жарким: дискуссии на комитетах и комиссиях разворачивались нешуточные. Но были и такие горячие темы, при обсуждении которых все были единодушны. Например, когда на комитете по городскому хозяйству говорили о подготовке к отопительному сезону.

– Ни для кого не секрет, что год от года порывов на сетях при проведении гидравлических испытаний выявляется все больше, – сказал председатель Думы. – В нынешнем году выявлено более 1 500 дефектов, из которых 80% уже устранены. Количество повреждений выросло на 16% по сравнению с прошлым годом. Мы много лет говорили о том, что нужно изыскивать средства на ремонт муниципальных тепловых сетей. Сейчас наступил момент, когда откладывать это уже нельзя. Поэтому депутаты на заседании комитета без споров поддержали предложение администрации города предусмотреть в бюджете на следующий год выделение дополнительных 100 миллионов рублей на ремонт муниципальных тепловых сетей. Потребность, конечно, намного больше, но это позволит снять острые моменты. Думаем, что этих средств хватит, чтобы ситуация с обветшанием сетей начала меняться в лучшую сторону.

Припекало и на комитете по спорту и молодежной политике: возмущенные депутаты обратились в прокуратуру с предложением провести проверку некоего ООО «Тайфун», установившего горе-комплекс общей физической подготовки на ул. Карла Маркса, 42.

– 10 августа мы с коллегами провели объезд шести комплексов ОФП, установленных в текущем году по проекту Думы «От томского двора – до олимпийского пьедестала». По результатам проверки администрацией Ленинского района было рекомендовано в одностороннем порядке расторгнуть контракт с ООО «Тайфун» из-за неоднократного нарушения сроков поставки и установки спортивных снарядов ненадлежащего качества. Подчеркну еще раз: депутаты уделяют огромное внимание тому, какого качества площадки устанавливаются. Нам не все равно, какими они будут, поэтому мы смотрим не только площадку в целом, но и отдельно каждый элемент, – отметил Сергей Панов.

img_2179Без малого 5 млн рублей, сэкономленных при проведении конкурсных процедур, депутаты направляют на текущий ремонт уже установленных детских и спортивных комплексов.

– Мы об этом договаривались с администрацией города еще на согласительной комиссии в прошлом году и сейчас подошли к закономерному итогу, – пояснил спикер. – Это крайне важно, так как наша главная цель – чтобы все площадки, как установленные в рамках проекта «От томского двора – до олимпийского пьедестала», так и другие, находящиеся на балансе администрации города, были безопасными и служили долго.

Каждый выбирает по себе

Подведя итоги депутатской деятельности летом, спикер обратился к коллегам и всем горожанам с призывом принять участие в едином дне голосования.

– Уверен, мы должны продолжить тот положительный тренд развития региона, который начали 5 лет назад. Призываю томичей найти время в воскресенье, 10 сентября, и прийти на избирательные участки, чтобы выбрать губернатора и своих депутатов по четырем округам. Мы не выбирали главу региона 14 лет.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1