На поле семейной битвы

Татьяна и Игорь – бывшие одноклассники. Были женаты 15 лет. Венчались, но это их брак не спасло. Они развелись пять лет назад. В первые месяцы после развода мужчина стабильно обеспечивал детей финансово. Потом деньги приносил все реже и все меньше. В конце концов Татьяна обратилась в суд с требованием, чтобы бывший муж выплачивал ей алименты в обязательном порядке и строго в оговоренное время.

– Подавая на алименты, я беспокоилась исключительно о хлебе насущном. У меня и у моих детей должна быть хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Но бывший муж меня не понял. Наши отношения стали хуже, чем были до суда, – вздыхает Татьяна. – Несмотря на судебное решение, он по-прежнему ведет себя как самый злостный неплательщик алиментов.

Татьяне, как и многим другим женщинам после развода, приходится во многом рассчитывать только на свои силы.

Статистика отдыхает

Сколько в Томской области людей являются плательщиками алиментов, подсчитать сложно. Официальная статистика учитывает только количество дел, рассмотренных в судах.

– Но алименты могут выплачиваться и на основании соглашения, которое заключается между родителями несовершеннолетних детей: родитель, проживающий отдельно, выплачивает алименты тому родителю, с которым проживает ребенок. Это так называемые добровольные плательщики. Такое соглашение заверяется нотариально и имеет силу исполнительного листа. Судебным приставам оно передается для того, чтобы отслеживалось исполнение и в ряде случаев обеспечивалось принудительное исполнение. Передать соглашение может любая сторона – и обязанная, и та, которая заинтересована в получении алиментов. Соответственно, если соглашение не поступает в службу судебных приставов, информация для статистики так и остается латентной, – говорит Наталия Багрова, старший преподаватель Юридического института ТГУ.

В областной нотариальной палате данные по количеству заключенных соглашений об уплате алиментов не учитываются. Кроме того, немало и таких людей, кто обеспечивает ребенка без заключения соглашения. Свою обязанность по содержанию отпрыска они выполняют в полной мере, но юридически она не закреплена. Есть семьи, где мама в силу определенных причин не подает на алименты. Словом, алиментщики бывают разные. Представить истинный масштаб проблемы в Томской области невозможно, он не мониторится. Но ребенок всегда имеет право на получение алиментов независимо от того, состояли родители в браке или нет.

Зло побеждает

За 10 месяцев этого года в работе у судебных приставов находилось 19 393 исполнительных производства в отношении должников по алиментам. Их количество, если сравнивать с тремя предыдущими годами, остается в области более-менее стабильным, хотя небольшой рост все-таки есть. Пугает другая тенденция: с каждым годом в регионе растет количество злостных неплательщиков, в отношении которых возбуждаются уголовные дела, и снижается количество порядочных должников, которые перечисляют средства на депозитные счета детей или бывших жен добровольно.

– Злостным признается уклонение от алиментов в том случае, если должник, предупрежденный об уголовной ответственности судебным приставом-исполнителем за неуплату средств, продолжает игнорировать это предупреждение. При этом он работает, является трудоспособным, значит, имеет возможность исполнять возложенную на него судом обязанность, – поясняет руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области Владислав Скорик.

Материалы о возбуждении уголовных дел рассматривает суд и зачастую выносит обвинительные приговоры. Сейчас законодательство в отношении злостных алиментщиков ужесточилось – наказание составляет до года лишения свободы. Примерно половина должников по алиментам в Томской области проживают в Томске и Северске. На жителей этих городов по количеству неплательщиков приходится 53,6% от общего количества исполнительных производств.

Кроме того, на должников по алиментам традиционно приходится большинство постановлений об ограничении выезда за границу. В этом году из 3 881 постановления 2 043 приходится на алиментщиков. Благодаря этой мере за 11 месяцев года мы взыскали более 3 млн рублей задолженности на содержание детей, в прошлом году сумма взыскания составила 1 млн рублей, – комментирует Владислав Скорик.

Тунеядцев под статью

– Проблема алиментщиков сегодня одна из самых острых. С каждым годом она усиливается: число разводов растет и, как следствие, увеличивается количество отцов, не желающих после развода исполнять свои обязанности. В Томской области около 60% должников сознательно скрываются от уплаты алиментов, – говорит председатель комиссии по вопросам семьи, материнства (отцовства) и детства областной Думы Галина Немцева.

По мнению депутата, необходимо вернуться к рассмотрению введения уголовной ответственности в отношении тех должников, которые не хотят устраиваться на работу, то есть не предпринимают никаких мер для своего трудоустройства. Год назад на заседании комиссии рассматривалось обращение Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области с этой инициативой. Законодательная дума Томской области обратилась в Госдуму с просьбой рассмотреть проблему на парламентских слушаниях. Однако дальше слов дело пока не сдвинулось.

Опрос

У вас есть знакомые, которые платят или получают алименты? Как вы относитесь к новой инициативе правительства по борьбе с должниками? Эти вопросы мы задали томичам.

Вера:

– Я разведена. На алименты не подавала – бывший муж добровольно обеспечивал ребенка. Одобряю силовую меру правительства: если не хочешь добровольно, то нужно заставить. Но по большому счету нужно улучшать экономическую ситуацию, чтобы у всех была работа, часто мужчинам просто не из чего платить.

Альбина:

– У меня муж, дети. У близких знакомых тоже все в порядке. Так что эта тема лично меня не касается. Я сомневаюсь, что инициатива будет эффективной, потому что у нас законы не соблюдаются.

Марина:

– Я врач, у нас много в больнице детей, которые оставлены не только отцами, но и матерями… Что касается запрета на крупные покупки, вы думаете, они не найдут другого способа их совершить? Знаете, в Советском Союзе нарушителям давали 15 суток, и они бесплатно трудились на благо общества, наверное, и должникам по алиментам трудотерапию надо прописать.

Ксения:

– Я еще не замужем, учусь в университете. Считаю, что в правительстве решили правильно. Если у человека есть деньги на то, чтобы купить квартиру или машину, значит, он в состоянии заплатить алименты.

Сергей:

– Ситуации в жизни разные бывают. Например, женщины очень часто пользуются возможностью забеременеть, чтобы выйти замуж. Толку от такой семьи бывает мало, это уже называется принуждение к браку.

Александр:

– Раз уж супруги решили завести детишек, значит, надо им внимание уделять, в том числе финансовое. …Если честно, у меня сегодня голова вообще не соображает – сегодня в шесть утра у меня родился еще один сын!

Юлия:

– Среди моих знакомых почти 80% разведенных. У меня, слава богу, все в порядке. Мы с мужем в браке 9 лет, у нас двое детей. Я думаю, эта мера правительства пойдет на благо. Может быть, окажемся на шаг ближе к справедливости.

Алименты по закону

Сумма взыскания денежных средств на несовершеннолетних детей определена законом и зависит от количества детей, на которых выплачиваются алименты, в долевом отношении к заработку либо к доходу плательщика (предпринимательская деятельность, пенсии, пособия, стипендии и т.д). На одного ребенка – одна четвертая дохода, на двух – одна треть дохода, на трех и более детей – одна вторая, то есть половина дохода. По соглашению эта сумма может быть увеличена, но уменьшать ее нельзя (это будет являться нарушением прав ребенка). Если алименты взыскиваются по суду, исходя из конкретной ситуации суд может увеличить или уменьшить долю. Учитываются разные обстоятельства, например если плательщик страдает тяжелым заболеванием, принимается во внимание имущественное положение ребенка (наличие ценных бумаг и т.д.).

Нужны доказательства

Пытаясь уйти от ответственности, алиментщики стараются показать, что имеют очень маленький официальный доход. В основном этим грешат предприниматели. В этом случае алименты взыскиваются в твердой денежной сумме. Их размер определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Основная проблема состоит в доказывании размера алиментов истцом. Иными словами, если мама подает на алименты на ребенка и просит взыскать 10 тыс. рублей, она должна подтвердить, почему она запрашивает именно эту сумму, исходя из чего отец ребенка может ее выплатить. В качестве доказательств могут служить приобретение дорогого автомобиля, недвижимости, проведение отдыха за границей.

Профилактика отношений

Многие папы, находясь в разводе, обеспечивают ребенка, не закрепляя свою обязанность юридически. В дальнейшем у них могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что, например, мама, с которой остался ребенок, обращается в суд с требованием о взыскании алиментов и говорит, что на самом-то деле он не платил алименты. Чтобы предупредить такие случаи, нужно брать расписки в письменной форме, а еще лучше заключить соглашение об уплате алиментов и заверить его в нотариальной конторе. Кроме того, часть денег по этому соглашению (до 50% суммы) можно перечислять на счет ребенка либо на счет его матери. То есть перечисления проводить через банк и не отдавать все денежные средства в наличной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

54 − 46 =