Гражданин с заразной формой туберкулеза госпитализирован в стационар в принудительном порядке

Прокуратура Верхнекетского района проверила соблюдение законодательства о профилактике распространения заболеваемости туберкулезом.

Согласно закону лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, обязаны проходить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия. При этом предусмотрена возможность принудительной госпитализации в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения больных заразными формами туберкулеза, нарушающих санитарно-противоэпидемиологический режим.
Проверкой установлен факт отказа жителя поселка Белый Яр, страдающего заразной формой туберкулеза, от госпитализации в противотуберкулезный диспансер вопреки решению врачебной комиссии о необходимости его стационарного лечения. Ранее этот гражданин неоднократно получал лечение противотуберкулезными препаратами в амбулаторном режиме, однако процесс лечения зачастую затягивался и являлся недостаточно эффективным вследствие несоблюдения больным предписанного режима и злоупотребления спиртными напитками.
В связи с этим прокурор района Александр Жохов обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации страдающего туберкулезом гражданина в стационар. В обоснование своей позиции прокурор отметил, что уклонение ответчика от прохождения лечения создает угрозу жизни и здоровью значительного числа жителей районного центра, контактирующих с ним в силу различных обстоятельств.
Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. С учетом тяжести заболев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *