Мнение
01.04.2016

Игорь Чернышев: Об оплате ипотеки за счет детей

Статей на сайте: 16093

Чернышев_1Игорь Чернышев, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ

ВТомске активно обсуждается предложение депутатов Госдумы ввести возможность частичного погашения ипотечных кредитов молодых семей за счет государства, если в них появляются дети. Причем с рождением каждого последующего ребенка выплаты сокращать. У меня спрашивают: это серьезно или предвыборный вброс?

В предвыборное время любое предложение можно рассматривать как пиар-акцию. Тут важно другое: работает ли оно на благо людей? Здесь, по-моему, позитив налицо.

Тема не новая, подобные предложения звучали не раз. На нашем комитете в Совете Федерации мы обсуждали возможность завязать все льготы, предоставляемые по разным программам семьям, молодым специалистам и другим, на стимулировании рождаемости. Поддерживать семью не просто как пару, решившую жить вместе для удовольствия, а как будущих родителей. Именно с этой точки зрения их союз важен государству. Для России сегодня нет более важной проблемы, чем демографическая. Ситуация как в стране, так и в нашей области печальна. В молодежном регионе рождаемость самая низкая в СФО! Мы говорим о подъеме экономики, о развитии наукоемких отраслей, а для кого мы их развиваем, не задумывались?

Я убежден: стремление людей рожать детей надо стимулировать всеми возможными способами! И снижение процентной ставки по кредитам весьма эффективный способ подвигнуть к этому родителей. Ведь с учетом других льгот (господдержки, субсидирования процентной ставки муниципалитетом), а также возможности использовать материнский капитал мы можем свести плату по ипотеке к нулю или по крайней мере к приемлемой сумме. Для государства это выгодно вдвойне: оно не перекладывает деньги в кубышку банков, а помогает людям. Причем социально активным – иные, как правило, не берут ипотеку. Важный момент – необходимо именно субсидировать процентную ставку, а не помогать гасить долги.

Что касается строительства съемного жилья, Борис Мальцев в свое время был первым человеком в стране, который поставил этот вопрос (на областной Думе. – Прим. ред.). Но вопрос так и остался вопросом. К сожалению. По большому счету, отвечать на него должна исполнительная власть. Депутаты могут предлагать что угодно, но денег у них нет. Но вообще-то не факт, что жилье для молодых нужно строить на бюджетные деньги. Те же томские университеты – они ведь далеко не бедные! Могли бы использовать и свои ресурсы. Некоторые московские вузы уже поднимают таким образом свою конкурентоспособность: выделяют семейным студентам комнату в общежитии, повышают стипендию при рождении ребенка. Почему бы томичам не подумать о чем-то подобном? Например, построить МЖК для родителей со студбилетом.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 1 =