Имеют силу на территории России удостоверения дружественных нам республик?

За рулем общественного транспорта все чаще приходится видеть водителей, приехавших из стран Средней Азии. Как-то у одного из них поинтересовался, какое у него водительское удостоверение. Меня удивило, что он представил права не российского образца, а полученные в Киргизии. Разве удостоверения, пусть и дружественных нам республик, имеют силу на территории России?

Станислав Власов

Отвечает Виталий Аплин, заместитель начальника отдела Управления ГИБДД УМВД России по Томской области

– С 5 ноября 2013 года согласно вступающим в силу нововведениям на территории Российской Федерации не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям также запрещается допускать к управлению транспортными средствами водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений.

Поправки, которые внесены в КоАП, включили в кодекс новую статью 12.32.1, которая устанавливает административную ответственность в виде штрафа: в размере 50 тыс. рублей для должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, за допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего российского национального водительского удостоверения.

Сейчас на федеральном уровне определяется порядок обмена иностранных национальных международных водительских удостоверений на российские национальные международные водительские удостоверения.

Если у человека, переехавшего в Россию, и в Томскую область в частности, нет российского национального удостоверения (но есть водительские права, полученные на малой родине) и гражданин намерен работать водителем, то для получения документа необходимо  сдать теоретический экзамен. Прием теоретического экзаменационного курса для лиц, имеющих иностранные водительские удостоверения, в Томской области осуществляется только в  Томске (в здании Управления ГИБДД) по субботам с 11.00 до 11.30.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 1