Как и где подготовить ребенка к первому классу

Статей на сайте: 348

Осень – начало учебного года не только для тех, кому пришло время идти в первый класс. В сентябре – октябре в школах стартуют курсы подготовки для дошколят и так называемая предшкола для шестилеток. Что должен знать и уметь ребенок к первому классу? Стоит ли погружаться в школьную жизнь раньше времени? – рассказывают эксперты «Томских новостей».

Современная образовательная система предлагает несколько видов подготовки к школе:

Подготовительные группы в детских садах и группы дошкольного образования (предшкола для детей, которые не посещают детские сады).

Эти группы функционируют на базе учебных заведений (подробный список смотри на сайте «ТН»). Обучение бесплатное. В предшколу принимают детей в возрасте 5,5–6,5 года на основании заявления родителей или законных представителей и медицинского заключения. Занятия в предшколах начинаются, как правило, в начале сентября – октябре по мере комплектования групп.

В программе обучения: родной язык (развитие речи, обучение грамоте, художественная литература), окружающий мир, математические представления, конструирование, искусство и культура, здоровье и физкультура. Все вместе – около 15 часов в неделю (по 3 часа 5 дней).

Курсы по подготовке к школе (функционируют на базе образовательных учреждений)

Это дополнительная платная услуга, которую оказывают школы. Проходят занятия 2 раза в неделю в вечернее время. Стоимость курсов колеблется от 800 до 3 тыс. рублей в месяц в зависимости от количества дисциплин, которое выбирает родитель, и учебного заведения. В программе, как правило, развитие речи, мышления, иногда – английский язык. Программа подготовительных курсов обычно соответствует программе обучения в начальной школе. А ведут курсы те учителя, которые будут набирать первые классы в будущем году. Но эти курсы вовсе не дают гарантию, что ребенок будет принят в учебное заведение, ведь преимущество при зачислении в школу получают жители прикрепленных территорий.

Кто вперед

Весной 2012 года был утвержден новый порядок приема детей в школу. И в этом году первоклашек набирали уже по новым правилам. В первую очередь место гарантируется тем, кто живет на прикрепленной территории. Для них запись начинается с 1 марта и продолжается до 31 июля. С 1 августа по 5 сентября принимают заявления у всех остальных. Если, конечно, в учебном заведении есть свободные места. Причем проводить вступительные испытания, или конкурсный отбор, на эти свободные места школы не имеют права. Любопытный нюанс: последние поправки в правила приема обязывают директоров школ обеспечить местами и всех посетителей предшколы.

Хочу учиться

Сегодня в школу могут быть зачислены дети, которым 1 сентября исполнится 6,5 года. Принимать детей младше этого возраста школы не имеют права. Однако попасть в школу чуть раньше все-таки можно. Но для этого необходимо получить заключение городской медико-психолого-педагогической комиссии (ул. Киевская, 89, тел. 43-58-51).

 Лениться или трудиться?

Вступительные тестирования при зачислении в школу запрещены. Единого перечня знаний и умений, которыми должен овладеть дошколенок, не существует. А это значит, что вопрос, насколько сильно нужно упорствовать с подготовкой к первому классу, остается дискуссионным.

Соответствовать духу времени

Марина Якуба

Марина Якуба

– На мой взгляд, мнение «пусть ребенок отдох-нет до школы, а когда исполнится 7 лет, его всему научат» безнадежно устарело. Жизнь развивается все стремительнее, а социальная среда ставит нас в те условия, в которых простого посещения садика недостаточно. Сегодня в первый класс приходят дети, которые умеют читать, считать, а многие – даже писать. Если раньше считалось неправильным, чтобы ребенку до школы кто-то руку ставил, то сейчас это не так. На мой взгляд, родители должны использовать дополнительные образовательные возможности. Ведь если ребенок придет в школу без знания алфавита, счета, ему будет сложно, он будет чувствовать себя некомфортно. А это неминуемо влечет за собой проблемы во взаимоотношениях со сверстниками. Дети сейчас просто «атомные», развиваются очень быстро, и мы должны соответствовать духу времени. Поэтому без дополнительной подготовки перед школой никак. Надо любить своего ребенка и думать о его будущем.

Главное – мотивация

Владимир Зятнин

Владимир Зятнин

Владимир Зятнин, директор школы № 4:

– Надо ли усиленно заниматься подготовкой ребенка к школе – вопрос неоднозначный. И, наверное, здесь ребятишек надо разделить на две группы: тех, кто посещает и не посещает детские дошкольные учреждения. Если ребенок ходит в сад, то подготовка к школе – одна из важных задач дошкольного учреждения. Вопрос в том, насколько качественно проводится эта подготовка. И здесь все зависит от личности воспитателя, который работает с группой. Если воспитатель делает свою работу добросовестно, этой подготовкой вполне можно ограничиться. Если ребенок не ходит в детский сад, то, конечно, ему необходимо пойти в предшколу, чтобы овладеть универсальными учебными действиями: готовностью к самообслуживанию, к работе в коллективе, взаимодействию с другими детьми.

В нашей школе, как и во многих других, работают и коммерческие курсы по подготовке к школе. Их, как правило, посещают те дети, которые ходят в детский сад. Мы набираем группы, потому что родители просят. Но лично мне это не очень нравится. Главное для обучения в начальной школе – это мотивация ребятишек. И если их слишком рано окунуть в школьную атмосферу, то на определенном этапе они могут просто потерять интерес к обучению. Да, возможно, после посещения курсов ребенку будет легче учиться в первом классе. А что значит легче? Это значит – менее интересно…

Настрой на обучение

Лариса Аввакумова

Лариса Аввакумова

Лариса Аввакумова, педагог-психолог ДОУ № 81 СО РАН:

– Нужно ли готовить ребенка к школе? Современные родители задаются этим вопросом неспроста. Требования и уровень подготовки детей не только в гимназические, лицейские, но и в общеобразовательные классы возрастают с каждым годом. Как быть?

В детском саду дважды проводится тестирование на готовность ребенка к школе. Один раз – в начале года (сентябрь – октябрь), второй – в конце (апрель – май).

Психологический тест выявляет личностную (мотивационную) и интеллектуальную готовность к школе. Что это значит?

Для того чтобы ребенок успешно учился, ему необходимо стремиться к новой школьной жизни, быть серьезным на занятиях, ответственно относиться к поручениям. Это желание формируется с помощью отношения родителей. Взрослые должны дать понять, что обучение в школе – важная содержательная деятельность, более значимая, чем игры дошкольника.

У ребенка должна быть сформирована потребность: «Хочу в школу!». Такой настрой обеспечит ему благоприятное вхождение в новые реалии и полноценное включение в учебный процесс.

Интеллектуальный тест определяет развитие мыслительных процессов. Отправляясь в школу, ребенок должен уметь обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы. У ребенка должно быть развито образное и пространственное мышление, речь. Он должен проявлять познавательную активность.

Обучение в школе требует дисциплинированности и уважительного отношения к старшим. Источник развития детской воли – это взаимоотношения ребенка с окружающим миром. Взрослым необходимо следить за своей речью и стараться, чтобы слова не расходились с делом. Основной формой общения с ребенком является договор. Договариваться необходимо обо всем. Если вы что-то пообещали ребенку – выполните обещание и, соответственно, того же требуйте от ребенка.

Нередки случаи, когда ребенок, отправляясь в школу, хорошо читает и считает, а вот шнурки завязывать не умеет. Другая крайность – малыш не проявляет интереса к учебной деятельности, а все время сидит за компьютером. Что делать? Учить завязывать шнурки, развивать интерес к учению и способность к самоконтролю.

Таким образом, оставшийся до школы год родителям необходимо использовать для того, чтобы ликвидировать существующие пробелы в знаниях и сформировать у ребенка положительную установку на обучение.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 6