Как пережить жару в городе

Статей на сайте: 17101

Учреждения здравоохранения области находятся в постоянной боевой готовности из-за  аномально жаркого лета. Проводятся профилактические мероприятия, в больницах подготовлены дополнительные места. Пожилым людям и детям в дневные часы рекомендуется оставаться дома.

Кто в зоне риска?

С наступлением жары должны стать очень осторожными люди с хроническими заболеваниями. Посоветуйтесь со своим врачом о профилактических приемах лекарств.

Если у вас гипертоническая, ишемическая болезни сердца, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение, онкологические заболевания, вы перенесли инфаркт или инсульт – ни в коем случае не работайте ни в душном доме, ни на даче под палящим солнцем. Физическая активность в такую погоду вам противопоказана.

Гипертоникам, кроме явных ограничений по работе в жару, следует обратить особое внимание на питье. Помните: за счет выпитой жидкости увеличивается объем циркулирующей крови, что ведет к повышению давления.

Астматикам и язвенникам не следует долго находиться на солнце. Ответной реакцией организма на солнечные ванны могут стать приступ бронхиальной астмы или обострение язвы желудка.

Жара – враг для работы на даче людям с близорукостью средней и высокой степени. От работы в наклон, поднятия тяжестей может произойти отслоение сетчатки.

Совет пожилым людям: если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами замелькали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) – немедленно прервите работу и прилягте отдохнуть в тени.

Держать удар

Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга.

Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек  дышал. Немедленно вызывайте скорую помощь.

Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде, голова должна быть приподнята. Не забудьте положить ему на лоб влажный компресс, дайте свежей воды с ложкой соли. Противопоказаны алкоголь, напитки, содержащие теин и кофеин (чай, кофе, какао).

Кондиционер: польза или вред?

С кондиционером нужно обращаться правильно. Есть масса случаев, когда люди, попадав буквально на несколько минут в холодное помещение, сильно простужались. Поэтому, вступив с жары в магазин или офис, держитесь подальше от потоков холодного воздуха. Привыкайте к холоду постепенно.

Не открывайте окна в автомобиле при работающем кондиционере. Сквозняк одарит вас, как минимум, насморком.

Если вы работаете в помещении с кондиционером, оптимальная температура охлажденного воздуха должна составлять  18–20 градусов.

Душа просит душа

В жаркую погоду нет ничего лучше контрастного душа. Если нет возможности принимать душ в течение дня, принимайте его обязательно утром и вечером.

Как правильно принимать душ в жару? Сначала включаем теплую воду, постепенно уменьшая ее температуру. Утром заканчиваем процедуру прохладной водой, вечером, перед сном – теплой.

Голову в жару лучше мыть шампунями с экстрактом мяты, эвкалипта.

Меню по погоде

Пища в зной должна быть легкой. Поменьше копченой, жареной, жирной и горячих супов. Лучшее первое  – окрошка, холодный борщ, свекольник.

Вместо мяса – отварная рыба, на гарнир – овощи, лучше свежие. И никаких пирожных и тортов, на десерт полезнее всего летом ягоды.

Внимательно следите за сохранностью продуктов. Если вы все же не отказались от мяса, помните, что приготовленное мясо (котлеты, шашлык) должно храниться в холодильнике не более 18 часов, фарш – не более 12 часов, отварная рыба, вареные колбасы, молочные продукты – не более 24 часов. Срок хранения беляшей, котлет, сосисок в тесте, чебуреков – не более трех часов с момента приготовления при температуре 20 градусов.

Обязательно кипятите водопроводную воду. Не храните молоко в открытом пакете более суток.

В жаркую погоду люди пьют жидкость не стаканами, а литрами. Но это далеко не лучший выход. Медики считают, что минимум, необходимый для поддержания нормального водного баланса в организме, – полтора литра при температуре воздуха 21 градус, два литра – при 26, и три  литра – при 32 градусах.

Что пить будем? (добойка)

Вода. Ледяная задерживается в желудке, и минеральные соли долго не поступают в клетки организма. Пейте воду комнатной температуры.

Сок. Кислота раздражает вкусовые рецепторы, начинается обильное выделение слюны – и сухость во рту исчезает. Лучше пить разбавленными.

Квас. Не только прекрасно утоляет жажду, но и содержит витамины и микроэлементы. Не стоит пить газированный.

Газировка. Сладкие напитки с газом жажду не утоляют вообще. Некоторые из них возбуждают ее еще больше.

Зеленый чай. Замечательно, но только без сахара. Еще лучше, если он будет горячим.

Морс, компот. Вкусно и полезно. Особенно натуральный, без консервантов и красителей.

Фото: Максим Кузьмин


RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

94 − = 89