Как подать документы на загранпаспорт?

«Собираюсь подать документы на оформление загранпаспорта. На сайте УФМС видела, что до сих пор выдают в том числе и паспорта старого образца. Может, его и заказать? Зачем переплачивать за госпошлину? И какой способ подачи документов – через портал госсуслуг, через предварительную запись по телефону или живую очередь – рекомендуете выбрать?

М. Анисимова»

Мария ЯКОВЛЕВА, начальник отдела оформления заграничных паспортов

Отвечает Мария ЯКОВЛЕВА, начальник отдела оформления заграничных паспортов УФМС по ТО:

– Не советую останавливать свой выбор на загранпаспорте старого образца. Документов, которые бы ограничивали географию его действия, нет, но от граждан, обращающихся в УФМС, все чаще приходится слышать: с предшественником биометрического паспорта то в одну страну визу не дали, то в другую. Жаловались туристы, собиравшиеся отдохнуть в Израиле и даже в некоторых странах Шенгена.

Еще один аргумент в пользу биометрического паспорта – 10-летний срок службы. Да и госпошлина не так велика – 2 500 рублей. Кстати, как показывает практика, размер пошлины пересматривают примерно раз в три года, нынешние расценки действуют уже два, так что, возможно, подорожание не за горами. К тому же планируется, что биометрические паспорта будут иметь и отпечатки пальцев владельца, и это тоже может сказаться на стоимости документа.

Теперь о способе подачи документов. Если вам не к спеху и вы делаете паспорт на всякий случай, то можно записаться и по телефону (51-55-48 с 9.00 до 12.30). В этом случае нужно иметь в виду: позвонив сейчас, на прием к инспектору вы попадете к началу лета, ведь количество обращений растет, еженедельно по телефону записываются до 300 человек.

Если вы уже планируете отпуск и хотели бы паспорт получить весной – летом, то анкеты можно прислать через портал госсуслуг. Инспектор получит вашу анкету и сообщит, когда подойти для сдачи иных документов.

Но самый оперативный способ – живая очередь. Народу в областном УФМС пока не так много, поэтому приходите, прием документов занимает не более 10 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *