Как подготовить семенной картофель и получить ранний урожай

TNews781_34Сергей Красников, старший научный сотрудник Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа:

– Подготовку картофеля нужно начинать за 20–60 дней до посадки, то есть уже в апреле. Не берите на проращивание неполноценные клубни: пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 30 г) и уродливые. Самый качественный посадочный материал – это сортовые семенные клубни (элита, суперэлита, клоновый материал).

Существует много приемов подготовки картофеля к посадке: прогревание клубней, проращивание, озеленение, обработка ростовыми веществами и минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы, подготовка долек клубней.

Посадка непророщенного картофеля в нашей зоне может значительно снизить урожай.

Прогревание клубней – это самый простой способ. Для этого клубни за 10–15 дней до посадки заносят в жилое помещение, а затем их держат при более низкой температуре – 7–8 °С. При этом у находящихся в тепле клубней ускоряется развитие почек в результате перемещения к глазкам пластических веществ, а рассеянный свет приводит к их озеленению. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий и погибают болезнетворные грибы. Проращивание клубней до образования настоящих ростков – наиболее распространенный прием предпосадочной подготовки. Его проводят в светлом помещении с температурой 12–14 °С днем и 6–8 °С ночью. Для этого отбирают клубни массой 80–90 г, раскладывают их тонким слоем и выдерживают 30–35 дней.

Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме. Для этого первые 7 дней клубни выдерживают при температуре 20–22 °С, а последующие четыре недели при температуре 7–8 °С. Высокая температура в первую неделю проращивания вызывает пробуждение большого числа почек, а дальнейшее сильное ее снижение способствует образованию толстых и крепких ростков. Через каждые 6–7 дней клубни осторожно переворачивают. При этом грубо ворошить их нельзя, так как обламывание ростков сильно снизит урожай. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной 1–2 мм. Это означает, что картофель к посадке готов. Чтобы росток был коротким и толстым, надо обязательно снижать температуру ночью. Необходимое условие для успешного прорастания клубней – влажный (в пределах 90–95%) воздух в помещении. Для этого клубни периодически опрыскивают водой. Проращивание в полиэтиленовых пакетах проводят в мешочках емкостью по 4–5 кг. Этот способ применяют при очень маленьком объеме посадки клубней. Для дыхания картофеля в мешках делают отверстия диаметром 1–1,5 см на расстоянии 10–15 см одно от другого. В таких пакетах клубни образуют зеленые проростки, мало повреждающиеся при посадке. Всходы появляются на 6–8 дней раньше, чем у непророщенного картофеля.

Влажное проращивание – в небольшие ящики накладывают семенные клубни, перемешивая их с небольшим слоем увлажненного субстрата (опилки, торф, мох, перегной). Емкости на 20 дней ставят в помещение с температурой воздуха 16–18 °С. Этот способ позволяет получать посадочный материал не только с проросшими глазками, но и с небольшими корешками. А это дает возможность получить свежий картофель в ранние сроки. Субстрат увлажняют по мере необходимости, как правило, дважды через 10 дней.

Тепловой прогрев проводят за 2–3 дня до посадки клубней. Он заключается в кратковременном воздействии на клубни высокой температуры, что способствует активизации ростовых процессов. Такой прогрев проводят в изолированном помещении, где температура в течение 8 ч поднимается до 35–40 °С. Затем помещение быстро проветривается, чтобы избежать запаривания клубней.

Лучший ориентир для посадки картофеля – цветение черемухи. В это время почва на глубине посадки клубней прогревается до необходимой температуры 10–12 градусов. При посадке в холодную землю увеличивается период всходов, и такие посадки чаще поражаются грибным заболеванием ризоктониозом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *