Как работается медсестре в операционной бригаде

Статей на сайте: 188

Фото: Артем Изофатов

_mg_4318

Во время любой операции, какие бы профессионалы ни взялись за дело, может возникнуть форс-мажор. Особенно когда это касается сложных случаев, с которыми приходится сталкиваться специалистам Медицинского центра имени Г.К. Жерлова. В эти моменты понимаешь, что такое операционная бригада: это те, кто может мобилизоваться и единой командой справиться с возникшими проблемами. На высоком профессиональном уровне. Среди них медсестра-анестезист Валентина Селюкова. Маленькая, хрупкая, скромная. Но при этом всегда собранная и сильная духом. Про таких говорят: человек-плечо. Врач-анестезиолог Денис Степин, больше десяти лет работающий с ней в одной бригаде, признался: если Валентина Григорьевна в операционной, он спокоен.

Это было в прошлом веке

К медсестрам у анестезиологов отношение особенное. Они, как принято говорить в профессиональных кругах, руки анестезиолога. От их умения работать в команде и четко выполнять распоряжения старшего персонала во многом зависит успех операции. А если медсестра еще и может на несколько шагов вперед предугадывать, какая помощь понадобится анестезиологу, ей и вовсе цены нет. Валентина Григорьевна – из числа таких специалистов.

– Мы любим и ценим ее за отношение к профессии. Она – человек старой школы и хорошей закалки, – рассказывает заместитель главного врача Медицинского центра имени Г.К. Жерлова Владимир Воробьев. – Современная молодежь относится к своему делу как к работе: пришел по звонку, смену отстоял и по звонку домой. Валентина Григорьевна из поколения тех медиков, для кого на первом месте пациент. Надо будет – и после рабочего дня задержится, и ночью примчится в больницу на экстренную операцию. Ее просить о помощи не нужно, сама предложит.

Валентина Григорьевна в ответ на эти комплименты только плечами пожимает. Ей кажется, что по-другому и быть не может.

– Я в профессии с середины прошлого века, – шутит Селюкова. – И я ее до сих пор люблю. Мне интересно. Даже не представляю, как буду жить без необходимости каждое утро спешить на работу, без пациентов, без своих девчонок из операционной, когда уйду на пенсию.

«Интересно». Это слово неизменно возникает в рассказах Валентины Григорьевны про свой путь в профессии. Она с детства мечтала лечить людей. Перед глазами всегда был достойный пример: мама 40 лет отработала санитаркой в сельской больнице, папа трудился ветеринарным врачом. У них всегда были животные: отец подбирал на улице больных зверушек, приводил домой, выхаживал. С тех пор Валентина Григорьевна жизни не представляет без собак. Сегодня они с мужем воспитывают красавца-лабрадора.

Окончив Целиноградское медицинское училище, Валентина с удовольствием окунулась в будни сельской больницы.

– У нас были универсальные специалисты, они все умели. И мы, младший персонал, за ними тянулись, учились чему-то новому. Чтобы всегда быть на подхвате. Мы были очень любопытные, жадные до жизни и до профессии, – вспоминает медсестра.

Заметив, какая Валентина хваткая и способная, знакомый хирург посоветовал ей выучиться на анестезиста. Она так и поступила. За что по сей день благодарна своему наставнику.

– Направления интереснее реанимации и анестезиологии в медицине нет, – считает Валентина Селюкова.

Когда ее младший внук Павел надумал поступать в медицинский институт, да еще и захотел стать анестезиологом, она очень обрадовалась.

Сначала были письма

_mg_4312

– Валентина Григорьевна – удивительный человек. Несмотря на почтительный возраст и огромный опыт работы, она не перестает учиться профессии. Очень ценю в ней эту готовность слушать, слышать и идти за тобой, – рассказывает врач-анестезиолог Денис Степин. – У каждого анестезиолога свой подход к работе. И медсестра должна под него подстраиваться. Я пришел в команду с новыми методами анестезии, прежде в центре не применявшимися. Чувствовал, как непросто приходилось Валентине Григорьевне, ведь большую часть своей жизни она работала совершенно по другим методикам. И как расстраивалась, если у нее не сразу что-то получалось. Но она ничем не выдавала своих переживаний. Всегда появлялась в операционной собранной, подтянутой. И никогда не жаловалась. Сегодня она – мой верный тыл.

В Северск Валентину Григорьевну привела любовь. Здесь служил ее муж. Познакомились на танцах, в Казахстане (он тоже оттуда родом). Через две недели будущий супруг вернулся из отпуска на службу, и началась переписка. Заветные конверты от любимого приходили каждые две недели. А потом, приехав в очередной отпуск, он спросил: «Поедешь со мной в Северск?» Валентина согласилась.

– До знакомства с мужем я и города-то такого не знала. Слышала, что это Сибирь. И что находится он где-то под Томском – столицей университетов, – улыбается Валентина Григорьевна. – В Северск влюбилась с первого взгляда: маленький, уютный, зеленый, весь в цветах.

И даже жизнь в бараке, куда молодая семья заселилась после отъезда контрактников, не смазала впечатление. Потому что жили с другими ребятами дружно, весело. В гости ходили друг к другу без приглашения. Знали: им всегда будут рады. Здесь же Селюковы нашли верных друзей. В их компании три семьи, вместе они уже почти полвека.

Пешком по больнице не ходим

В свою стихию – операционную – Валентина Григорьевна попала не сразу. Устроиться по специальности не удалось: как раз накануне ее приезда северский медколледж выпустил курс медсестер, все вакансии оказались заняты. Тогда она устроилась передатчицей в хирургическом корпусе городской больницы. Относила пациентам пакеты с фруктами и соками от навещавших их родственников – раньше к больным, только что перенесшим операцию, не пускали. Но обиды на жизнь за то, что нет возможности заниматься любимым делом, не было. Валентина Григорьевна воспринимала этот период как временные трудности. И постоянно наведывалась в отдел кадров: не появилась ли вакансия медсестры?

Там такое рвение к работе оценили. И когда открылось кожно-венерологическое отделение, пригласили ее медсестрой.

– Это была новая, но тоже очень интересная сфера. Я и сегодня кое-что понимаю в кожных заболеваниях, хотя сколько времени уже прошло, – говорит Валентина Селюкова.

Потом в ее судьбе появилось открывшееся отделение реанимации и реаниматологии и Медицинский центр имени Г.К. Жерлова.

Работа с Георгием Жерловым для медсестры Селюковой стала университетом.

– Он видел людей, чувствовал их. Брал себе в команду тех, кто по-настоящему любил свое дело, работал на совесть. Это благодаря ему у нас сегодня такой крепкий профессиональный коллектив, – говорит Валентина Григорьевна. – Наши врачи шутили: «Мы с Кириллычем пешком разучились ходить». Георгий Кириллович был деятельный, активный, все время в движении. И нас учил использовать каждую минуту с пользой для пациента.

Шкатулка для врача

В своей операционной бригаде Валентина Селюкова тоже человек, на которого держат равнение.

– Имея такой богатый опыт, Валентине Григорьевне есть чему научить молодых специалистов. И она это делает с удовольствием. Причем передает свои знания деликатно, с уважением к младшим коллегам и искренним желанием помочь, – рассказывает ее коллега, операционная медсестра Татьяна Горбатюк.

– А какими она нас вкусностями угощает! Соленые огурчики с ее огорода – это что-то невероятное! – подключается к разговору операционная сестра Анна Клокова. – Валентина Григорьевна несколько лет назад завела славную традицию: поставила в нашем кабинете шкатулку и постоянно наполняет ее конфетами. Это тоже проявление заботы. Чтобы всегда было чем жизнь подсластить.

Еще один яркий штрих к портрету сестры-анестезиста Селюковой. Медработники своих близких не лечат – передают коллегам, которым доверяют. Особенно когда дело касается операции. Видеть в таком состоянии родного человека непросто, а голова в этот ответственный момент должна оставаться холодной. Валентина Григорьевна, когда оперировали маму, работала стойко. Зная, каких внутренних усилий это стоит, коллеги предложили ее подменить. Валентина Григорьевна отказалась.

– Девчонки, я вам доверяю как себе. Но я все равно останусь в операционной, даже если не буду давать наркоз. Я должна быть рядом с мамочкой.

После этого ответа коллеги лишних слов говорить не стали. Поняли, какая Валентина Григорьевна сильная. Она – сможет.

Проработав с Валентиной Григорьевной больше 30 лет, ловлю себя на мысли о том, что она не изменилась. Тот же мягкий характер, добрый взгляд, уверенность и профессионализм в работе. Время берет свое, но никогда она не покажет свою усталость, всегда готова помогать.

Сергей Клоков, главный врач Медицинского центра имени Г.К. Жерлова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 65 = 75