Как томская мастерица Тамара Медведева все политбюро обшила

Хозяйка ателье «Тамара» занимается шитьем уже 11 лет. Геофизик по профессии, свое ателье она открыла случайно.

– В 1998 году, переехав с мужем в Томск из Стрежевого, осталась без работы. И хотя я по профессии не портной, обожала шить всегда, – рассказывает Тамара Медведева. – Начинали свое дело мы вместе с соседкой – страшно было, аж поджилки тряслись…

Начинали с пошива обычных вещей – юбок, платьев, вечерних нарядов, не отказывались от самых заурядных заказов, лишь бы была работа.

– Но в какой-то момент я успокоилась, поверила в свои силы, и шить просто юбки и брюки стало неинтересно, – вспоминает Тамара Владимировна.

Из желания совершенствовать свое мастерство она освоила самые разные техники – роспись по ткани, лоскутное шитье, изготовление кукол и цветов, научилась шить шторы, одежду для животных. Мастерицы (а в «Тамаре» их сейчас трое) брались за самые необычные заказы. Для университетской студии исторического танца здесь шили костюмы XV–XVII веков – платья, фраки и мундиры, для дома пива «Крюгер» мастерили костюмы, для привередливой невесты – свадебное платье по книжке с выкройками 1911 года, для детской студии танцев – русские народные костюмы…

– Мы сотрудничаем с фирмой «Аниматроник», которая занимается изготовлением деревянных говорящих кукол, сшили для них уже около 20 нарядов, – рассказывает Тамара Медведева. – Смеемся, мол, уже обшили все политбюро – Сергея Миронова, Дмитрия Медведева, последний заказ был для Бориса Мальцева… Работать по таким нестандартным заказам очень интереcно!

Последнее увлечение Тамары Владимировны – лоскутное шитье.

– Это раньше им занимались просто от бедности. Теперь эта техника используется для создания высокохудожественных произведений. К сожалению, многие бросили рукоделие, так как стало почти невозможно приобрести качественные хлопчатобумажные ткани: ситец в магазинах больше напоминает марлю… Я лично заказываю американский ситец с красивыми расцветками в Москве, а это недешево…

Именно азарт и желание творить помогают хозяйке ателье в работе.

– Это трудоемкий бизнес, и больших денег здесь не заработаешь, – признается Тамара Медведева. – Несмотря на то что в 2007-м мне удалось выкупить помещение в собственность, развиваться все равно непросто. Цены на электричество для нас сегодня такие же, как и для предприятий, страховые выплаты растут (знаю, что с 2010 года, когда налоговая нагрузка увеличилась, в Томске закрылись многие ателье). Но я фанат своего дела и хочу и дальше учиться чему-то новому и интересному…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *