Ответ на национальный вопрос

В Томской области разработана программа «Общегражданский мир и межэтническая толерантность»

Проблемы межэтнических отношений стали предметом всероссийской дискуссии. Начало ей положила статья премьер-министра Владимира Путина «Россия: национальный вопрос». Общественное мнение всколыхнулось, тезисы главы правительства широко обсуждались. Параллельно с этим и в Томске произошло знаковое событие, которое определит местную национальную политику на ближайшие три года. Разработана областная целевая программа «Общегражданский мир и межэтническая толерантность в Томской области на 2012–2014 годы». Общий объем финансирования мероприятий – 60 590 тыс. рублей за счет средств регионального бюджета.

Желающие могли ознакомиться с проектом программы на сайте обладминистрации и оставить свой комментарий. Вживую обсуждение программы состоялось на круглом столе Общественной палаты Томской области 31 января. Представили документ советник губернатора по работе со СМИ и общественными организациями Сергей Никифоров, начальник департамента по культуре Андрей Кузичкин и председатель комиссии по защите прав человека общественной палаты Татьяна Захаркова. Собравшимся было предложено оценить, насколько заявленные в программе цели и конкретные мероприятия соответствуют установкам, озвученным в статье премьер-министра.

Мира и денег!

– Можно соглашаться или не соглашаться с ними, но это тезисы государственного деятеля, возможно, будущего президента, – сказал, открывая встречу, Сергей Никифоров.

В программе отмечено, что в Томской области (по состоянию на 2002 год) преобладает русское население – 90%. Оставшиеся 10% делят между собой 140 национальностей. На протяжении всего постсоветского периода у нас не было сколько-нибудь значимых межэтнических конфликтов. Согласие между народами стало не только залогом социальной стабильности, но и важным фактором инвестиционной привлекательности области. Люди охотнее вкладывают свои капиталы в территории с благоприятной для жизни и предпринимательства средой. Тем не менее тревожные тенденции налицо.

Конфликтный потенциал

Начиная с 1990-х Сибирь испытывает мощный приток мигрантов. В обществе стала распространяться бытовая этнофобия и ксенофобные настроения.

Так, сегодняшняя молодежь демонстрирует менее толерантное отношение к другим национальностям, чем представители иных возрастных групп. Согласно

социологическим опросам, 33% молодых людей прямо признаются, что испытывают по отношению к ним раздражение и неприязнь (при этом каждый третий заявляет, что в последнее время является свидетелем конфликтов на национальной почве). Среднее поколение более терпимо: негативные эмоции переживают 29%. Среди пожилых томичей доля раздраженных присутствием «чужаков» и вовсе невелика – 16%.

Молодежь больше, чем кто-либо, настаивает на запрете мигрантам из стран СНГ приезжать в Томск на заработки (43%). Однако практически все уверены: томские вузы должны быть открыты для представителей других стран (88%).

Подобное отношение еще не угрожает общественно-политической стабильности, но уже заряжено серьезным конфликтным потенциалом.

«Негативные этнические стереотипы, среди которых превалируют неприязнь к выходцам из Средней Азии, Казахстана, Кавказского региона, а также антисемитизм, являются наиболее тревожными симптомами межэтнического напряжения в регионе», – отмечено в программе.

Закон и культура

В программе достаточно много положений и подпунктов, есть и перечень конкретных мероприятий, направленных на установление добрососедских отношений между разными народами. Но все они опираются на два базовых понятия: законность и культуру.

Первое в отношении мигрантов и местного населения должны обеспечить правоохранительные органы и исполнительная власть. Второе распадается на три ветви: знание приезжими русской культуры (язык, обычаи, правила ), сохранение и открытость собственной и, как следствие, взаимный интерес и уважение к носителям разных культурных традиций.

Отдельной строчкой выделена задача: сформировать у представителей молодого поколения региона позитивное отношение к представителям всех этнических и конфессиональных групп, проживающих в Томской области.

Высокий языковой барьер

Сам разговор на круглом столе свидетельствовал: и статье премьер-министра и региональной программе следовало появиться давным-давно. Конфликт (к счастью, не межнациональный) вспыхнул прямо в зале. Вокруг одной из позиций, которая, казалось, даже споров-то вызывать не должна: создание системы обучения мигрантов и их детей русскому языку.

Неожиданно раздался возмущенный вопрос:

– Курсы русского языка… Это что получается, бесплатно? Вы серьезно? Общая практика такова: когда я приезжаю в страну, где намереваюсь какое-то время жить, я плачу деньги! Не принято, чтобы люди куда-то приезжали и их обучали бесплатно! Это ведь деньги налогоплательщиков!

Андрей Кузичкин спокойно осадил: ошибаетесь, в мире так уже принято. А Сергей Никифоров развил тему:

– Давайте разберемся, для чего нам нужны эти курсы? Мы хотели бы привлечь на нашу территорию квалифицированную рабочую силу? Мы хотели бы, чтобы эти люди не создавали отдельные анклавы и не жили в своем замкнутом мирке? Были бы адаптированы к тому, что происходит вокруг? Я считаю, что курсы русского языка будут существовать и на платной, и на бесплатной основе. А идея Владимира Путина о необходимости экзамена по русскому языку повлечет за собой создание целого бизнеса – в республиках СНГ и на местах. Деньги налогоплательщиков нужно тратить, если это соответствует государственным задачам и целям.

Кузичкин добавил:

– За счет средств областного бюджета будет открыт центр изучения русского языка для детей мигрантов (которые уже приобрели гражданство РФ, учатся в наших школах). Если уж государство условием получения гражданства или работы ставит знание языка, то оно должно обеспечить возможность его изучения!

Точка в дискуссии? Ничуть: масла в огонь подлил руководитель Панславянского молодежного объединения Алексей Шитик. Лицо в городе известное: русоволосый красавец, всегда горой стоящий за интересы русских. Независимо от того, покушается на них кто-то или нет. Мыслит и говорит непосредственно лозунгами. Вот и сейчас:

– Почему опять русское население должно оплачивать дружбу народов? Каждая республика должна скинуться, если ее представители учатся здесь!

Ответил Шитику руководитель узбекской диаспоры Хамза Хамроев. По ставшему чуть более напряженным акценту было понятно: Хамроев не на шутку задет.

– Самое активное у нас получается панславянское движение… В последнее время я часто вижу эту организацию на наших общих мероприятиях с призывами против миграции, мигрантов… Будем прекращать, наверное, ходить, если и здесь придется выслушивать то, что мы слышим на улицах!

…Конечно, Алексей Шитик – не вся молодежь. Но мгновенный срез с ситуации получился все же выразительным. Работы по реализации национальной политики, развитию взаимопонимания и взаимоуважения между представителями разных национальностей – непочатый край.

На стол губернатору

Итак, программа разработана. Серьезных нареканий у представителей Общественной палаты ТО она не вызвала. Дополнения учтены. Теперь документ будет направлен губернатору для окончательного утверждения.

60 590 -тысяч рублей составляет общий объем финансирования мероприятий в рамках областной целевой программы «Общегражданский мир и межэтническая толерантность в Томской области на 2012–2014 годы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =