Это решение  1 декабря приняла рабочая группа по восстановлению жилого дома по улице Сибирской, 33 в Томске.

Группу, в состав которой включены первые руководители города, ученые ТГАСУ, представители МЧС и холдинга ТДСК, возглавляет вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, а её главная цель — разработать максимально быстрый алгоритм аварийно-восстановительных работ.

Как сообщил первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто, работы разделятся на два этапа: подготовка экспертизы, проекта и непосредственный демонтаж конструкций и восстановление. Уже к понедельнику ТГАСУ обещает подготовить полноценное заключение (по мнению ученых, наибольшую опасность сейчас представляют две панели-перекрытия над 9-м этажом).

2 декабря  СУ ТДСК начнёт доставку и монтаж у дома по ул. Сибирской, 33 башенного крана. «Техника пойдёт по проспекту Фрунзе и улице Киевской с поворотом на Сибирскую, для этого надо освободить маршрут от машин, и возможно, прилегающую к дому площадку, от гаражей», — подчеркнул директор строительного управления Александр Поморцев. Все эти обязательства взяла на себя городская администрация.

По предварительным подсчетам, чтобы вернуть дом на Сибирской, 33 к эксплуатации, понадобится демонтировать и смонтировать заново около 2 тысяч кв. метров. Исходя из этой площади, рабочая группа оценила примерную стоимость работ в 50-60 млн. рублей, которые предстоит изыскать из областного и городского бюджетов. Кроме того, в проект будут включены отделочные работы в квартирах на нижних этажах 1 и 2-го подъездов, пострадавших от воды во время тушения пожаров. Полностью подготовить проектно-сметную документацию поручено проектно-конструкторскому бюро ТДСК.

«О точных сроках аварийно-восстановительных работ пока говорить рано, понятно одно – они будут максимально сжатыми», — подытожил обсуждение Игорь Шатурный.
Фото: Алёна Кардаш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 80 = 90