Как защитить себя от таежных вредителей

Клещи4

Большую роль в неспецифической профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время играют химические средства индивидуальной защиты людей от нападения клещей-переносчиков. Существует три группы современных средств индивидуальной защиты: акарицидно-репеллентные, акарицидные и репеллентные препараты.

Наиболее эффективными из средств индивидуальной защиты являются акарицидно-репеллентные, акарицидные и инсектоакарицидные средства:

1. Акарицидно-репеллентные средства – средства, как отпугивающие иксодовых клещей, так и убивающие их. В том случае, если репеллент (как правило, в препаратах используется в качестве репеллента N,N-диэтилтолуамид (дэта) не срабатывает и клещ продолжает ползти по одежде, тогда он подвергается воздействию акарицидного средства и погибает. К акарицидно-репеллентным средствам относятся «Клещ-капут аэрозоль»; «Клещ-капут спрей»; «Москитол Специальная защита от клещей»; «ДЭФИ-антиклещ»; «Фумитокс-антиклещ»; «МЕДИЛИС-комфорт» и др.

2. Акарицидные и инсектоакарицидные средства – средства, вызывающие гибель иксодовых клещей. К этой группе средств относятся «Претикс» (брусок), «Рефтамид таежный», «Пикник Супер (Picnic Super) – антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Тундра – защита от клещей», «Максимум-антиклещ» и др.

Акарицидно-репеллентные и акарицидные (инсектоакарицидные) средства индивидуальной защиты необходимо применять только для обработки верхней одежды и других изделий из ткани в соответствии инструкциями, разработанными в ходе государственной регистрации этих средств и приведенными на этикетках. Одежду для детей, беременных и кормящих женщин обрабатывают другие лица. Одежду обрабатывают препаратами (спреями и аэрозолями) на открытом воздухе до легкого увлажнения и затем подсушивают. Через 3–5 минут после контакта с обработанной тканью клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают от одежды. Защитное действие ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 14 суток. При соблюдении правил поведения на территории природных очагов клещевых инфекций и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей.

Репеллентные средства не убивают, но отпугивают значительное количество клещей. Главное назначение этих средств – высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых (комаров) при нанесении на кожу и одежду. Длительность защитного действия ткани, обработанной этими средствами, сохраняется до 5 суток.

Репеллентные средства обеспечивают менее надежную защиту людей от нападения клещей, чем перечисленные выше акарицидные и акарицидно-репеллентные средства.

С информацией о неспецифической профилактике заболеваний, возбудители которых передаются иксодовыми клещами, можно ознакомиться на сайте центра дезинфекции: www.tocd.tomsk.ru.

Владимир Маракулин, главный врач ОГБУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н., член редколлегии журнала «Дезинфекционное дело» (г. Москва)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *