Здравствуйте! Строим частный дом. Ломаем голову над тем, какую систему отопления выбрать: подключиться к центральному теплоснабжению или остановиться, например, на «теплых полах». В чем преимущество этой новой технологии, какой принцип работы и как их правильно выбирать?

В. Малых, Томск

Отвечает Евгения Серебрякова, специалист Томского центра ресурсосбережения и энергоэффективности

Первое преимущество «теплого пола» – грамотное распределение теплого воздуха по комнате. Все помнят, что по законам физики тепло всегда уходит вверх – нагретый от батареи воздух поднимается к потолку и, постепенно остывая, спускается по противоположной стене к полу, в виде сквозняка возвращаясь обратно к батарее. В этом случае в первую очередь страдают ноги – холоднее всего снизу.

«Теплый пол» – конструкция, которая располагается между полом и напольным покрытием вашего дома. Воздух в помещении прогревается «в высоту», что и создает чувство комфорта, ведь тепло сосредотачивается внизу, а не у потолка, как в случае с батареей. Важным является и то, что перемещение воздуха в помещении, оборудованном системой «теплый пол», ограничено, а значит, меньше частичек пыли, различных аллергенов и плесневых грибов, которые этот воздух разносит.

Существует два типа нагревателей – водяные и электрические. Водяной «теплый пол» представляет собой систему металлопластиковых труб, по которым бежит горячая вода.  Второй вариант – нагрев при помощи электрических кабелей.

Водяной «теплый пол» считается более экономичным вариантом. Горячая вода для подогрева поступает из стояка или центральной системы водоснабжения, что не требует дополнительных затрат на электроэнергию. Однако стоит учитывать, что такая система может снизить температуру воды у соседей. Для монтажа водяного пола необходимо разрешение соответствующих служб на подключение к системе водоснабжения или системе центрального отопления.

Нельзя не отметить, что водяной «теплый пол» менее надежен, нежели электрический, так как из-за сложности конструкции в ней трудно найти место протечки. Однако если прогревать необходимо большую площадь, лучше все-таки устанавливать водяную систему, ведь она не требует дополнительных затрат электроэнергии.

Для многоквартирного же дома неплохим решением станет установка электрического пола. В этом случае под напольное покрытие укладывается кабель, который нагревается с помощью электрического тока. Температуру таких полов можно настроить в соответствии со своими предпочтениями.

Для опасений по поводу возможного увеличения платы за электроэнергию причин нет – теплый пол расходует не больше, чем средний бытовой прибор (от 60 до 100 Вт на1 м?). Поэтому при грамотном его использовании удастся даже сэкономить. Кабель укладывается на покрытие с теплоотражающими свойствами, что позволяет сохранить тепло исключительно в вашей квартире и снизить объем теплопотерь от 20 до 50%.

2 комментария

  1. Вопрос звучит не корректно.
    Примерно так : Вам синенького или кисленького?

    Если определяться по поставщику тепла.
    Центральное (от поставщика типа ТКС) отопление или местное?
    В частном доме лучше местное. Дешевле будет. Если все же остановиться на центральном то прежде всего нужно поставить счетчик на тепло. И конечно, печурку (камин и пр.) на дровах в резерве всегда иметь. Мало ли какие проблемы у поставщиков тепла, да и цена поставляемого тепла всегда может быть увеличена под самые «ноздри».
    Теперь по поводу водяных полов.
    Тут надо сравнивать отопление традиционное , радиаторное и водяные теплые полы. Водяные теплые полы затратны при монтаже отопления дома, за то все окупится при эксплуатации . Экономия на отоплении примерно 30 процентов.
    Водяные теплые полы можно установить и при центральном отоплении и при местном.
    При централизованном поступлении тепла и при отсутствии счетчика тепла в доме делать теплые полы нет смысла, как как расчет за потребленное тепло будет вестись по нормативу, т.е. от фонаря.

  2. «Для многоквартирного же дома неплохим решением станет установка электрического пола»

    Это вообще глупость.
    В многоквартирном доме размер оплаты за отопление производится по нормативу. Так что если Вы установите теплые полы у себя в квартире то у Вас добавится к платежу за отопление ( оно будет по прежнему по нормативу, т.е. от площади квартиры) еще и увеличенный платеж за эл.энергию.

    «Для опасений по поводу возможного увеличения платы за электроэнергию причин нет – теплый пол расходует не больше, чем средний бытовой прибор (от 60 до 100 Вт на1 м?). ..»

    А если квартира 50 кв.м.? То расход за эл энергию будет:
    100вт/час * 50 кв.м. * 24 час. * 30 дней = 3600 квт/час. в месяц.
    3600*2 руб/квт= 7200 руб.

    Вот такая арифметика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 67