Последние три года в хозяйстве все цветы и овощи растут в индивидуальной посуде. Семена засевают в кассеты, а потом подросшие кустики пикируют по горшкам. Такая простая технология гарантирует почти стопроцентную приживаемость рассады

Совсем скоро на рынках и в магазинах начнется продажа рассады. На выбор томичам будут предложены десятки сортов помидоров, огурцов, перцев, арбузов и других агрокультур. Отправиться за рассадой можно будет и в тепличные хозяйства. Одно из них, ближайшее к городу, – ЗАО «Овощевод» – готовит для огородников сразу несколько сюрпризов. Какая растительность будет зеленеть на грядках этим летом?

Новый адрес

От центра Томска до Кисловки, где находятся теплицы «Овощевода», около 20 минут на машине. Доезжаем быстро. Но по старому адресу: ул. Мира, 14, нас ждет сюрприз – офис хозяйства переехал на ул. Строителей, 25. Местные жители показывают дорогу. Оказывается, сворачивать нужно было на первом повороте – как раз напротив телятников.

В новом офисе с евроремонтом и воздушными ламбрекенами на окнах нас уже ждет проводник – заместитель директора ЗАО «Овощевод» Тамара Данилова. Пересаживаемся в ее машину – семь минут по рыхлому снегу, и мы на месте. По дороге Тамара Владимировна рассказывает, что совсем скоро томичам здесь плутать не придется. Агрофирма запустит автобус, который будет подвозить покупателей прямо к дверям теплицы.

Салат и розы

В теплицы ведет длинный коридор, в конце которого плотник мастерит подставки для горшков и кассет. Здесь царит полумрак, пахнет землей, от повышенной влажности сразу запотевает объектив фотоаппарата. На стене – самодельный плакат с цветочным ассортиментом, оставшийся с прошлого года. Этой весной цветов будет больше.

В коридоре стоят стеллажи с кассетами – здесь кабачки, петрушка, укроп, зеленый лук и пряные травки.

– Вот наша салатная линия, – указывает Тамара Данилова на первую комнату со стеклянным потолком, в которой в два ряда стоят горшочки с нежной листовой зеленью.

Ежедневно отсюда на овощные прилавки Томска отправляется тысяча салатных розеток, но этого для полумиллионного города недостаточно, поэтому в прошлом году здесь начали возводить новую теплицу. Ее металлические ребра торчат за старым зданием, строительство должно закончиться уже нынче.

Напротив салатов стоят кадки с розами. Тяжелые махровые соцветия оттягивают ветки. Но продавать их не будут – в «Овощеводе» осваивают черенкование роз морозостойких сортов, которые способны выжить и буйно цвести даже в наших суровых условиях.

Черная петуния

Второй зал – цветочный. Год назад горшки стояли прямо на земле, за зиму их подняли на полметра. Так удобнее и тепличницам за цветами ухаживать, и покупателям выбирать себе зеленого питомца. Скоро над каждым видом повесят информационные таблички: название, необходимые условия для роста, фотографию взрослого растения.

Теперь горшки стоят на пахнущих свежим деревом столах. От разброса форм, расцветок и ароматов разбегаются глаза – герани, гвоздики, бегонии, глоксинии, мимулюсы и еще с полсотни названий, известных только ландшафтным дизайнерам и очень продвинутым садоводам, – здесь стараются удивить, предложить что-то не-обычное. В этом году главная новинка – черная петуния. Ее семена Тамара Данилова и агроном Ольга Козлова привезли из Москвы.

– Черной петунии у нас два вида, – рассказывает Ольга Козлова, – у одной венчик полностью черный, у другой – с синими вкраплениями. Очень красивые цветы! Мы их увидели на курсах в Москве, с трудом достали семена, теперь будем разводить.

По словам тепличниц, томичи, отличающиеся большой любовью к декоративной флоре, отдают предпочтения именно петуниям. Ежегодно продаются тысячи горшков и кашпо с этим растением.

Кроме петуний здесь же можно найти и покровные травы, и ползучие растения. А к 8 Марта в этих апартаментах выращивали тюльпаны и гиацинты. Для первого раза закупили 20 тыс. луковиц. Результат превзошел ожидания – на прилавках не осталось ни одного цветка. К следующему марту решено вырастить 200 тыс. первоцветов.

Эх, огурчики-помидорчики…

Занимаются в «Овощеводе» и разведением овощей. Только томатов 20 с лишним сортов для посадки под пленку или в открытый грунт.

– Мы немного подкорректировали томатный ассортимент, – рассказывает Тамара Владимировна, – несколько сортов прошлогодних отсеяли – по вкусу не пришлись. Для засолки они вполне сгодились бы, но в салате твердоваты. Мы ежегодно покупаем новые семена, а потом выращиваем, пробуем, если понравятся – повторяем опыт.

Рядом с томатами соседствует рассада перцев (ростки уже дали вторые листочки), капусты (семена только начинают проклевываться в кассетах) и огурцов. Из экзотики – арбузы, патиссоны, тыквы и, как ни странно, баклажаны. «Синеньких» томские мичуринцы выращивают меньше.

– В прошлом году дачники получили неплохой урожай арбузов, – говорит Ольга Козлова,– сорта раннеспелые, да и лето выдалось жарким.

Рассада, которую не раскупят дачники, будет расти на собственных полях хозяйства. Для огурцов и капусты распахивают территорию прямо перед теплицами, для других – поля по дроге к аэродрому Головино.

Справка ТН

ЗАО «Овощевод» в нынешнем виде существует с 2002 года. После реорганизации совхоза здесь выращивали только растения, а в 2006-м, когда хозяйство стало участником нацпроекта, занялись еще и мясомолочным скотоводством. Чтобы коровам было комфортно, решили построить новый комплекс, первая очередь которого заработает уже в следующем году.

 Человеку работать в тепличных условиях непросто: влажность 75%, в апрельский солнечный день крашеный спирт на градуснике доползает до отметки 35 ?С. Зато растения получают почти тропические условия и растут как на дрожжах.

Последние три года в хозяйстве все цветы и овощи растут в индивидуальной посуде. Семена засевают в кассеты, а потом подросшие кустики пикируют по горшкам. Такая простая технология гарантирует почти стопроцентную приживаемость рассады

 

Когда салатному кустику исполняется месяц, у него обрывают зародышевые листочки и аккуратно упаковывают в пакетик. Все делается вручную – нежное растение очень легко повредить
Замдиректора ЗАО «Овощевод» Тамара Данилова показывает цветочный зал. Глаза разбегаются: герани, гвоздики, бегонии, глоксинии, мимулюсы и еще с полсотни названий…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 53