Кто не докладывает сайру в банки?

Статей на сайте: 343

Светлана Захарова

фото Вероника Белецкая

Почти в каждой семье есть запас рыбных консервов. В умелых руках домашних кулинаров консервированная рыбка превращается в пикантные супчики, вкусные салаты, пироги, да и с отварной картошкой идет в охотку.  За какие консервы не жалко выложить деньги? Соответствует ли цена качеству? На чем экономят изготовители? «ТН» решили проверить консервы с сайрой и закупили в сетевых магазинах «Ярче», «Абрикос» и Магнит» четыре популярных образца продукта разных торговых марок. Качество и безопасность рыбы определяли постоянные партнеры нашей рубрики – ФБУ «Томский ЦСМ». Все банки мы отправили в лабораторию «Качество», где эксперты сделали микробиологические тесты, проверили рыбку на содержание токсичных элементов, поваренной соли, а затем провели дегустацию, оценив и органолептические показатели. Результаты испытаний действительны на момент выхода газеты.

Морской бой

За право победителя экспертизы «ТН» боролись четыре участника:

dobroflotобразец №1 – сайра тихоокеанская натуральная, торговая марка «Доброфлот», изготовитель ЗАО «Южморрыбфлот», Приморский край, пос. Южно-Морской;

 

 

2образец №2 – сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, торговая марка «5 морей», изготовитель АО «Преображенский рыбокомбинат», Приморский край, пос. Преображение;

 

 

neptunобразец №3 – сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, изготовлена по заказу торговой марки «Нептун», изготовитель АО «Южморрыбфлот», завод №13, Приморский край, пос. Южно-Морской;

 

 

 

4образец №4 – сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла, изготовитель ООО «Русский рыбный мир», Москва, поселение Щаповское.

 

 

 

Три конкурсанта изготовлены по государственным стандартам ГОСТ 13865-2000 (с добавлением масла), ГОСТ 7452-97 (консервы натуральные) на месте добычи рыбы, причем образец №1 – непосредственно на плавзаводе «Всеволод Сибирцев». Консервы №4 сделаны в столице по стандарту организации (СТО). Срок годности гостовской продукции три года, произведенной по стандарту организации – два года. Цена за банку сайры варьируется от 46 до 85 рублей.

Микростерильность

Специалисты исследовали сайру по микробиологическим показателям – спорообразующие бактерии, общая микробная обсемененность, микроорганизмы порчи (грибы и дрожжи).

Рыбные консервы должны быть промышленно стерильными: не допускается микрофлора, способная развиваться при температуре хранения, – поясняет инженер-лаборант Ирина Исакова.

По результатам испытаний все образцы чистые, соответствуют нормативным требованиям.

Эксперты не обнаружили превышения токсичных элементов – кадмия, мышьяка, олова, ртути и свинца.

Также в рыбных консервах госстандартом нормируется массовая доля поваренной соли. Количество NaCl в продуктах не превысило установленную норму.

Рыбный пир

ekspertyОценка органолептических свойствзаключительная и решающая часть экспертизы в распределении призовых мест.

В стандарте на рыбные консервы установлены требования к 12 органолептическим показателям, – обращает внимание главный специалист испытательной лаборатории «Качество» Елена Клевцова. – Помимо вкуса, цвета и запаха для рыбных консервов имеет значение состояние рыбы, характеристика разделки, порядок укладывания кусочков, наличие чешуи, качество заливки и так далее.

Образец №1 (торговая марка «Доброфлот») эксперты признали идеальными консервами. Сырье свежее, кусочки сайры целые, крупные, равномерные, плотно уложены в банке. Рыба вкусная, нежная, сочная. Консистенция мяса, костей и состояние бульона соответствуют госстандарту. Эту сайру мы купили в супермаркете «Ярче» за 80 рублей со скидкой.

На пять рублей дороже стоит номинант №2 (торговая марка «5 Морей»). Все его показатели тоже соответствуют нормативным требованиям. Кусочки сайры целые, крупные, равномерные, плотно уложены в банке. Но мясо рыбы очень плотное и суховатое.

У третьего участника экспертизы (торговая марка «Нептун») кусочки рыбы неравномерные, много ломаных, тем не менее мясо нежное, сочное, без посторонних привкусов и запахов. Содержание сайры в этом образце меньше, чем в двух предыдущих. Цена консервов – 52 рубля.

Много нареканий вызвал конкурсант №4. Главный недостаток этого образца – в банке мало рыбы, но много бульона. Кусочки неравномерные, многие из них с пожелтением. Чувствуется запах окисленного рыбного жира. Это самый дешевый образец. Так что по соотношению цены и качества лидеров и аутсайдеров в данном случае нет.

Во всех консервах встречаются остатки внутренностей – молок и икры. Госстандартом это допускается.

Люди платят за бульон

Почему предприниматели экономит на сырье? Действующим ГОСТом (в отличие от предыдущего) не нормируется соотношение массы рыбы и заливки. Поэтому недобросовестные производители идут на различные уловки (в нашем случае не докладывают сайру в банки), при этом закон они не нарушают. Но мы можем сделать вывод, что конкурсанты №3 (торговая марка «Нептун») и №4 (изготовитель – ООО «Русский рыбный мир») не уважают своих покупателей.

Наши эксперты подсчитали, что в образце №4 массовая доля рыбы составляет всего 46%, а бульона и масла – 54 %!

Приплыли!

Первое место с большим отрывом занял участник экспертизы №1 – сайра тихоокеанская натуральная (торговая марка «Доброфлот»). Второе с оговорками разделили образцы №2 и №3. Замыкает тройку номинант №4 – бюджетный вариант. Показатели безопасности в нем соответствуют нормативным требованиям, но есть такие консервы не хочется.

Комментарий

Золотая рыбка

Татьяна Андропова, доцент кафедры гигиены СибГМУ:

– Питательная ценность рыбных консервов ниже, чем рыбы отварной или запеченной, но всё же в ней сохраняется немало полезных веществ. Самый ценный вклад для здоровья человека заключается в том, что консервы сохраняют полиненасыщенные жирные кислоты. Организм человека сам их не вырабатывает, но крайне в них нуждается. Благодаря этим кислотам у нас синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу нервной, иммунной систем, улучшается мозговая деятельность, регулируется жировой обмен. Несмотря на то, что консервы являются продуктом глубокой переработки, они сохраняют большую долю белка, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Консервированная сайра не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, в период обострения болезней поджелудочной железы и печени, а также при болезни почек из-за достаточно большого содержания соли. Рыбные консервы не стоит давать детям дошкольного возраста.

При покупке консервов необходимо обращать внимание на срок годности продукта, категорически нельзя употреблять содержимое из вздувшейся или деформированной банки.

Неиспользованную часть нужно хранить исключительно в холодильнике не более суток, переложив продукт в стеклянную или фарфоровую посуду.

Салат «К 8 марта»

Ингредиенты: стакан риса, банка сайры (без добавления масла), болгарский перец, головка лука, помидор, пол-лимона, соль, перец по вкусу.

Салат рассчитан на 3-4 порции.

Рис отвариваем и выкладываем в салатник. Поверх кладем дольки томата. Следующий слой – обжаренный полукольцами лук. Затем – слой сайры и болгарского перца, его можно запечь или добавить свежий. Заправляем салат лимонным соком, солим и перчим по вкусу и добавляем немного зелени. Приятного аппетита!

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =