Кто остановит томского «Герострата»?

Статей на сайте: 14918

Свою репутацию бывший томский предприниматель уже сжег

fog

Фигура предпринимателя Олега Федосеева, по привычке все еще именуемого томским, хотя и живет он  весьма далеко от Сибири, в последнее время привлекла внимание СМИ. Оно и понятно: бизнесмен всеми правдами и неправдами старался сохранить единственное, что осталось от его бизнес-империи, а именно торговый центр «ФОГ-сити», о котором теперь в нашем регионе не знает только ленивый. Опять же собирался стать губернатором  Томской области, выдвинувшись от непарламентской партии. Правда, потерпел очередную неудачу и в выборах участвовать не будет.

Денис Волков

Словом, информационных поводов, чтобы рассказать о господине Федосееве, больше чем достаточно. Но вот ведь какая штука: почему-то региональные СМИ охотно пишут, как Федосеев пытался с помощью политики решить свои экономические проблемы, рассказывают и о том, как он стал банкротом, – это ведь очень интересно, поскольку пока в России не так уж много прецедентов, когда человек добровольно инициирует собственное банкротство.

Однако некоторые страницы жизни нашего во многих отношениях замечательного земляка пока остаются вне поля зрения средств массовой информации. А напрасно! Ведь именно они многое объясняют из того, что произошло с Олегом Федосеевым и его бизнес-империей. Грубо говоря, надо анализировать не только день сегодняшний, но и посмотреть в прошлое, кстати, не столь уж и отдаленное. И тогда все точно станет яснее.

Ну, например, что мы напрасно толчем воду в ступе под названием «банкротство». Ведь не в самом факте банкротства бизнесмена заключается главное: суть в том, что это всего лишь еще один способ, которым господин Федосеев реализует себя как делец с почти мошенническим амплуа. Механика предельно простая: любыми возможными путями добиться того, чтобы суд назначил удобного ему временного управляющего, который будет вести процедуру банкротства. Все знают, что в подобных ситуациях решать будет тот, кому больше должны. И оказалось, что по странной прихоти судьбы больше всего должны не кому-нибудь, а родному сыну господина Федосеева. Ведь папа запамятовал, но потом вовремя вспомнил, что лично он занял у своего сына 300 млн рублей. Занял, да так и не удосужился отдать… Точно так же поступила и его мама. Такая случилась, понимаешь, судебная драма!

Но именно благодаря этому Алексей Олегович Федосеев и мог бы в реестре кредиторов получить большинство голосов! И далее проводить банкротство именно так, как это нужно семье. Не получилось – суд этот долг не признал. Но давайте немного поразмыслим: почему никто не обратил внимания на то, что перед нами факт мошенничества в особо крупных размерах (статья 159 УК РФ)? Ведь данные об этой сделке должны быть отражены в налоговых декларациях ее участников! Но там ничего подобного мы не обнаружим, сколько ни пытайся.

Хитроумный бизнесмен, когда его спросили, как именно происходила передача денег, ответил, что речь шла исключительно о наличных. Ну, включите воображение: представьте 600 млн руб-лей в физическом выражении. Вы не поверите: для того чтобы такую сумму перевезти, нужна «Газель»! Допустим, «Газель» была и даже перевезла миллионы из пункта А в пункт Б. Понятно, что следов ее колес давно не разглядеть, но в финансовых документах следы, если сделка действительно произведена, обязательно должны остаться. Но нет их, сколько ни ищи. Так почему же наши правоохранительные органы не обращают на это внимания?

Возможно, потому, что не хотят связываться из-за шума, которым неизменно сопровождается любое выступление Олега Федосеева, будь то печать или ролик в Интернете. Ведь не зря же секретарь местного областного отделения «Коммунистической Партии Коммунисты России» Василий Шипилов заявил, что его партия собиралась выдвигать бизнесмена кандидатом в губернаторы «как символ произвола со стороны правоохранительной и судебной системы в Томской области».

Все точно сказано, но ровно наоборот! Вспомним прогремевшее на весь регион дело о покушении на бизнесмена Андрея Князева, который когда-то был и бизнес-партнером Федосеева, и даже его другом. И вдруг в октябре 2010 года в Андрея Князева стреляют.

4 октября, как сообщалось, Князев вышел из дома и сел в черный «Бентли». Раздался выстрел. Ему повезло: получил сквозное ранение челюсти, но остался жив, хотя преступник стрелял в голову. Возбудили уголовное дело по статье «покушение на убийство», у следствия появилась версия: бизнес-конфликт. Доказательств не добыли, хотя сам Князев обещал заплатить 100 тыс. евро за информацию. Так что до сих пор неизвестно, чей заказ выполнял неизвестный, «предположительно, среднего роста и телосложения, одет в куртку или ветровку коричневого цвета, капюшон накинут на голову». Князев и Федосеев больше не общаются…

Вообще, если внимательно проанализировать, что и как говорил Олег Федосеев («Ютуб» вам в помощь), то у непредвзятого наблюдателя обязательно возникнет ощущение, что он смотрит не выступление добропорядочного бизнесмена, но какого-то экстремиста… И это весьма характерная черта Олега Федосеева.

Томичи хорошо помнят, как в разгар очередного кризиса вокруг контролируемого Федосеевым торгового центра «ФОГ-сити» мэр Томска Иван Кляйн провел экстренную встречу с предпринимателями из ТЦ, чтобы разрешить ситуацию. Он тогда сказал предпринимателям: «Я на вашей стороне, предприниматели – наша опора. Я за то, чтобы вы работали, развивались и платили налоги в городской бюджет. Кто бы ни стал законным собственником ТЦ после завершения процедуры банкротства, мы будем с ним разговаривать с целью сохранения вашего бизнеса и ваших рабочих мест». Казалось бы, надо мэра поблагодарить, а еще лучше – посодействовать ему. Говорят, что после слов томского мэра Федосеев в негодовании стучал ногами…

Документальных свидетельств этого негодования нет, но об этом в Томске говорят. А почему говорят? Да потому, что понимают: такой человек действительно способен на такое, для него это нормальное состояние. И еще: все помнят реакцию бизнесмена на решение суда, постановившего, что Федосеев больше не может распоряжаться «ФОГ-сити». Тогда бизнесмен заявил после судебного заседания Марине Гройсман, которая официально была назначена судом «финансовым управляющим должника – индивидуального предпринимателя Федосеева Олега Геннадьевича», что он готов сжечь «ФОГ-сити», но не допустит ее появления в стенах торгового центра.

Свою репутацию Олег Федосеев давно сжег, но не в ней дело: правоохранительным органам пора повнимательнее присмотреться к отдельным страницам его биографии, которые вызывают у общества вопросы. Пока не случилось какой-нибудь беды и томский «Герострат» не придумал очередную «хитрость».

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + = 15