глава УФСКН по ТО Игорь Толстоносов

Курение запрещено!

Томские наркополицейские борются с распространением синтетических смесей под видом «покрытия для машин»

Крупномасштабная операция по пресечению деятельности преступной группы была проведена томскими наркополицейскими. Двое молодых людей занимались поставками и распространением наркотиков JWH-073 и JWH-018. Так называемые синтетические курительные смеси производились в одной из лабораторий Китая специально для российских потребителей. (В КНР, где за распространение героина и опиатов полагается смертная казнь, курительные смеси пока остаются на легальном положении.)

Организатор трафика отправился перед майскими праздниками в Китай специально для приобретения крупной партии «товара». По легенде, предложенной им в дальнейшем сотрудникам наркополиции, он приобрел антикоррозийное покрытие для машин, так как собирался открыть автобизнес. Однако, как показало исследование, в упаковках с надписью Metal Corrosion Inhibitor, которые привез в Томск «бизнесмен», были расфасованы запрещенные на нашей территории синтетические курительные смеси.

Сразу же по возвращении в город он передал своему «коллеге» более 300 граммов вещества. В момент купли-продажи молодые люди были задержаны сотрудниками УФСКН. При задержании лидер группы оказал активное сопротивление – он профессиональный спортсмен. Однако на этот раз владение боевым искусством не помогло. При обыске в его квартире в спортивной сумке были найдены и изъяты еще пять пакетов с «антикоррозийным веществом», на кухне обнаружилась аналогичная распечатанная упаковка, а также электронные весы и миллион рублей. Общий вес изъятой партии составил 6 кг 120 г. При розничном сбыте ее можно было разделить на 200 тысяч разовых доз – этого хватило бы, чтобы «дать попробовать» всем учащимся среднеспециальных учреждений и студентам Томской области. В настоящее время в отношении наркосбытчиков возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотических средств в особо крупном размере) и по ч. 1 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в особо крупном размере). Им грозит до 20 лет лишения свободы.

Вне закона

глава УФСКН по ТО Игорь Толстоносов
глава УФСКН по ТО Игорь Толстоносов

Если говорить о тенденции, – сказал, комментируя этот факт, глава УФСКН по ТО Игорь Толстоносов, – то она не может не настораживать. Если в 2010 году мы изъяли 300 граммов запрещенных курительных смесей, в 2011-м – 500 граммов, то за первые 4 месяца 2012 года – уже более 6,5 килограмма. Они не потеснили традиционные наркотики – героин и гашиш, нашли своих любителей в молодежной среде. Растет и количество поступающих на территорию области синтетических психотропных средств. Наркопроизводители, стремясь обогнать «черный реестр» (список запрещенных к обороту на территории РФ наркотических средств и психотропных веществ), выбрасывают на рынок все новые и новые виды. (При этом процесс занесения в реестр идет до 3 месяцев.)

Один из последних примеров этой борьбы – запрещение постановлением правительства с 14 марта курительной смеси растительного происхождения «растишишка» (она же «зеленка»). Этот запрет был инициирован томскими наркополицейскими. Буквально в тот же день за хранение «растишишки» задержали троих молодых людей. Им было вменено «незаконное хранение наркотического средства в особо крупном размере». Санкция – до 12 лет лишения свободы.

Аптеки ответят

– Отдельного внимания заслуживает синтетический наркотик дезоморфин. За четыре месяца нами пресечена деятельность 25 притонов на территории Томской области, 14 из них – дезоморфиновые, – продолжил Игорь Толстоносов. – В марте Виктор Кресс подписал распоряжение о рецептурном отпуске аптеками кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин. С 1 июня рецептурный отпуск будет введен на всей территории РФ. Я буду выходить на губернатора с предложением ввести в аптеках количественный учет, сколько и кому продано этих препаратов. Тогда мы сможем действеннее применять административную практику в отношении недобросовестных работников аптек.

Ирина АСТАФЬЕВА

Заметно выросло доверие граждан к службе наркоконтроля: только за этот год в УФСКН поступило 159 обращений жителей, по итогам их проверки возбуждено восемь уголовных дел, шесть человек привлечены к административной ответственности.

только цифры

За 4 месяца текущего года сотрудниками УФСКН по ТО выявлено 284 наркопреступления, изъято более 3 кг героина.

К административной ответственности за употребление наркотиков привлечено 160 человек.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *