Фото: Артем Изофатов

img-20161109-wa0002

-Сейчас мы познакомимся с местной интеллигенцией, – шутит по дороге на полигон твердых бытовых отходов специалист-эксперт отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области Ольга Пуговкина. – Когда мы уничтожали 9 тонн слив, зараженных восточной плодожоркой, местное население свалки выстроилось с мешками. Надеялись себе набрать.

Тогда на полигон пришла целая фура с фруктами, разгружали ее четыре часа. На этот раз у сотрудников ведомства добыча гораздо скромнее. В багажнике служебного авто на свалку ехало несколько ящиков с грушами. В отличие от слив эти фрукты не были заражены опасными вредителями. Груши попали под трактор потому, что в нашей стране продолжает действовать запрет на импорт фруктов из стран Евросоюза.

img-20161109-wa0011

Санкционный товар – польские груши сорта «конференц» (или «конференция») – обнаружили специалисты регионального управления Россельхознадзора на одном из предприятий по ул. Бердской, 18, в Томске. Там находятся оптовые склады.

По закону каждая организация, которая завозит на территорию региона плодоовощную продукцию, обязана немедленно уведомить службу о поступлении в область товара на проведение карантинного фитосанитарного контроля. По заявке законопослушного предприятия сотрудники Россельхознадзора провели досмотр. Вредных карантинных организмов они не выявили, зато нашли неправильные фрукты.

– В этой партии вместе с грушами из Пакистана прибыли груши из Польши. Маркировка с такой информацией содержалась на ящиках с фруктами. Польская продукция подпадает под санкции по указу президента России и подлежит уничтожению, – объясняет заместитель начальника отдела фитосанитарного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области Владислав Азаренко.

img-20161109-wa0013

8 ноября специалисты ведомства вместе с представителем прокуратуры Ленинского района изъяли товар у предпринимателей и на следующий день утилизировали его на полигоне ТБО. Месяц назад такая же участь постигла испанские персики.

Запрещенные фрукты из Европы, объяснили сотрудники регионального управления Россельхознадзора, попадают в Россию двумя путями: через Белоруссию и Казахстан. Именно там продукция из стран Евросоюза перемаркировывается и к нам ввозится уже с этикетками, указывающими на то, что фрукты привезены из Пакистана, Афганистана, Перу, Сербии и так далее.

В данном случае кто-то допустил оплошность. Именно поэтому в одной партии груш, поступивших в Томскую область, оказались фрукты с этикетками разных стран. Во время досмотра специалисты ведомства насчитали не менее 40 ящиков с так называемыми пакистанскими грушами. Но изъять этот товар они не имели формального права. Под раздачу, точнее, под гусеницы трактора попали только польские груши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 91