Людям с поврежденным лицевым нервом в томском НИИ микрохирургии возвращают нормальную внешность и мимику

Профессор Владимир Байтингер на операции

«У-у, – вздрогнет читатель, увидев заголовок, – опять про пластическую хирургию!» Да, про пластическую. Но не про ту ее часть, которая связана с эстетикой, а про ту, которая называется реконструктивной. Последняя, кстати, занимает в общем объеме пластической хирургии примерно 95%, оставляя на долю эстетических вмешательств лишь 5%. Почему же на рынке медицинских услуг идет трезвон по поводу эстетической коррекции и царит затишье по поводу реконструкции? Ответ лежит на поверхности. Эстетика прибыльна. Реконструкция, мягко говоря, недоходна. Между тем большое количество людей нуждаются именно в реконструкции. Для них она не каприз, а острая необходимость. Например, паралич лицевого нерва может так изуродовать внешность человека, что жизнь для него станет пыткой. В Томском НИИ микрохирургии страдальцам помогают справиться с этой бедой.

Урок мужчинам

Владимир Байтингер, директор Института микрохирургии СО РАМН

– Впервые как оперирующий хирург я познакомился с травмой лицевого нерва лет 15 назад, – рассказывает директор НИИ профессор Владимир Байтингер. – Это был почти анекдотичный случай, который может послужить хорошим уроком всем мужчинам. Общеизвестно, что кухня – епархия женщин. Мужчинам не надо туда лезть со своим уставом и тем более что-то советовать хозяйкам. А тут дело было так. Наш будущий пациент зашел на кухню, где жена резала кабачки. Он начал давать советы: неправильно режешь, надо не так, а вот так. Хозяйка терпела-терпела, а потом сгоряча ткнула супруга ножом за ухо и попала прямо в лицевой нерв. Он поступил к нам с перекошенным лицом. Мы довольно быстро восстановили нерв, у мужчины хорошо пришли в норму движения мышц, то есть он, что называется, легко отделался. Месяцев через пять-шесть, проезжая мимо первой горбольницы, я увидел на лавочке в сквере человека со знакомым лицом, но уже с гипсом на голени. Позвонил главврачу Сергею Кирютенко: «Мне показалось, что я видел у вас своего бывшего пациента, – назвал фамилию. – Я ошибся или нет?». И он мне подтвердил, что да, это тот самый человек. Мужик пришел домой поздно вечером пьяный, стал пререкаться с женой, и та спустила его с лестницы. Все закончилось переломом голени и гипсом. Мораль мужчинам: не надо читать нотации женщинам на кухне и не стоит приходить домой в непотребном виде.

Настоящая беда

Несмотря на то что приведенный профессором пример вызывает смех, ничего смешного в случаях повреждения лицевого нерва нет. Этот нерв, подчеркивает Владимир Байтингер, регулирует всю мимику лица, отвечает за движения лицевых мышц. Причины его паралича могут быть разные. Скажем, неврологи чаще всего встречаются с инфекционными заболеваниями, сопровождающимися повреждением лицевого нерва. Нейрохирурги имеют дело с опухолями мостомозжечкового угла. Когда эту опухоль удаляют, часто происходит повреждение расположенного рядом лицевого нерва. Такое возможно и при переломе основания черепа.

Однако пациентам все равно, какая причина привела к параличу мышц лица. Их прежде всего беспокоит ужасный внешний вид. Зияющий, постоянно открытый глаз (его называют «заячьим глазом»). Красный, поскольку слеза его не омывает, в нем развивается воспалительный процесс. Опущенный угол рта и деформация носа. Внешнее уродство человека усугубляется физическими и социальными проблемами. Пища и жидкость во рту не держатся – вываливаются. Возникают сложности с идентификацией личности по документам: в паспорте фото до катастрофы, в реальности – перекошенное лицо. Особенно трагично все это для женщин, в результате – депрессии и даже попытки суицида…

Врачебный консенсус

– Мы в последние годы активно общаемся с неврологами, ищем совместные пути решения проблемы, – объясняет профессор. – Мы мало знаем друг о друге. Врачи-неврологи порой не знают, какие возможности у реконструктивных микрохирургов, и наоборот! Например, при параличе лицевого нерва травматического происхождения хорошие результаты дают именно хирургические методы лечения. При вирусных повреждениях этого нерва самое эффективное – консервативное лечение у неврологов. Другими словами, наступило время, когда неврологи и микрохирурги объединили свои усилия. И это дало очень большой эффект в решении проблем реанимации лица. Единственное, о чем надо помнить пациентам, – лицевые мышцы, лишенные контроля со стороны лицевого нерва, обычно погибают в течение одного года – полутора лет. Однако, кажется, мы сумели найти консенсус: благодаря сочетанию терапевтических и хирургических технологий нашли решение основной задачи – восстанавливаем функции лицевого нерва, чтобы у человека закрывался глаз, не вытекала изо рта жидкая пища. Правда, тут есть один нюанс: когда повреждена барабанная струна, сопровождающая лицевой нерв, то пациент теряет еще и слух. Вот эту проблему сегодня мы точно не можем решить. А то, что касается приведения человека в подобающий вид и восстановления основных двигательных функций, вполне решаемо.

Просто и эффективно

– В мире существуют разные оперативные технологии реанимации лица, – продолжает Владимир Байтингер. – Самым блестящим хирургом, который всю жизнь работает в этом направлении и имеет суперрезультаты, считается Джулия Терзис из Норфолка (США). Я был у нее на стажировке в 2000 году, потом она приезжала в Томск, проводила обучающие курсы. Но со временем я понял, что то, что делает Джулия, мы в России делать пока не можем. Не технически, а организационно и финансово. Она оттачивает каждую детальку при реанимации лица. А для нас важнее решать не мелкие, а крупные проблемы лица с учетом финансовых возможностей системы ОМС. Мы стали искать более простые, но эффективные технологии (я и сотрудники нашего института много ездят по миру для налаживания деловых контактов, знакомства с новыми технологиями, в том числе и для пропаганды Томска – у нас ведь тоже есть чему поучиться). И нашли. Это технологии двух известных профессоров – Гупта (Индия) и Клебука (США). Клебук получает очень хорошие результаты в реанимации средней зоны лица: рот, нос, носогубные складки. А Гупта первым в мире стал несложными методами успешно убирать деформацию зияющего глаза, у его пациентов и веко закрывается, и глаз моргает. До него коррекцию глаза делали всякими грузиками, даже золотыми, но это не давало эффекта. Мы взяли лучшее из той и другой технологии и можем теперь просто и эффективно выполнять реанимацию лица, деформированного параличом лицевого нерва.

Доступно каждому, кто нуждается

Профессор Байтингер признается, что ему больно видеть на улице людей, чьи лица изуродованы параличом лицевого нерва. И это при том, что в томском НИИ микрохирургии есть возможность бесплатно (по полису ОМС) провести реанимацию лица. Основную, крупную, которая позволит вернуть нормальный внешний вид и радость жизни. Владимир Федорович рассказывает этим людям о такой возможности, в ответ слышит: «А мы не знали…»

Московский институт нейрохирургии имени Бурденко направляет в Томск пациентов, обращаются за помощью жители Кузбасса, Красноярского края, а томичи, увы, находятся в неведении.

 

Профессор Владимир Байтингер на операции

 

В последнее время мы немного «приземлили» миссию своего института: от преобладания научно-исследовательского направления сделали крен в сторону оказания помощи пациентам с использованием эффективных технологий мирового уровня.

Владимир Байтингер

Ликбез

Лицевой нерв – смешанный нерв, содержащий двигательные и чувствительные волокна. Проводники лицевого нерва управляют мимической мускулатурой, слюнными железами, железами слизистой оболочки носа, неба, верхнего отдела глотки и т.д. Наиболее частая патология – паралич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =