Материнский капитал для покупки квартиры

Недавно получили материнский капитал. У нас есть однокомнатная квартира, и мы хотим купить двухкомнатную с доплатой. Можно ли использовать капитал в этих целях и если да, то как? Мы слышали только, что его используют для погашения ипотеки, а мы кредит брать не хотим.

Лариса Дворникова

Дмитрий Мальцев
Дмитрий Мальцев

Отвечает Дмитрий Мальцев, управляющий Отделением ПФР по Томской области

– Цели, на которые могут быть использованы средства материнского (семейного) капитала, определены Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Одним из направлений расходования указанных средств является улучшение жилищных условий. Виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского капитала, для улучшения жилищных условий регламентируются Правилами направления средств на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862.

В соответствии с правилами это можно сделать путем приобретения, строительства либо реконструкции (увеличения учетной площади) жилого помещения.

Распорядиться средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий можно не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения ребенка, за исключением случая, когда эти средства направляются на уплату первоначального взноса или погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты. По этому направлению средствами материнского (семейного) капитала можно воспользоваться в любое время независимо от возраста ребенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *