Меньше энергии – больше денег

Томская компания «Комплексные системы энергосбережения» помогает сэкономить на затратах на энергию

Открытые окна при огнедышащих батареях, щедрый сливной бачок родом из Советского Союза, лампы накаливания – все это мы по-прежнему часто наблюдаем и на работе, и у себя дома. И хотя при этом многим из нас уже известно, что все вышеперечисленное бесполезно тратит массу энергии и, значит, денег, далеко не все заменяют старое оборудование на новое, ставят счетчики и принимают другие меры по энергосбережению.

– Хотя замена старого оборудования на современное, употребляющее меньшее количество энергии – мероприятие выгодное. Тот же новый сливной бачок окупит себя за год, а дальше будет приносить экономию, – отмечает заместитель директора компании «Комплексные системы энергосбережения» Максим Жадобин. – Считаю, что руководителям просто не хватает времени и желания заниматься повышением энергоэффективности своего предприятия. Для этих целей и существует наша организация: мы делаем обследование, а затем проектируем и осуществляем переоборудование, отвечающее энерго-сберегающим задачам.

Диагноз и лечение

Работа «Комплексных систем энерго-сбережения» строится примерно по той же цепочке, что и у врача: сначала осмотр пациента, затем заключение-диагноз, само лечение и как результат – выздоровление. Энергоаудит позволяет выявить слабые места, энергосервис изменяет систему энергопотребления предприятия в сторону снижения расходов. Энергосервис – новый вид бизнеса, который позволяет выполнить полный комплекс работ по внедрению энергосберегающих мероприятий за счет средств энергосервисной компании (без вложений заказчика). Заказчик оплачивает выполненные работы после внедрения энергосберегающих мероприятий за счет средств, составляющих экономический эффект от их внедрения (то есть за счет экономии на оплате за энергетические ресурсы).

– На данный момент компания «Комплексные системы энергосбережения» совместно с администрациями г. Томска и Томской области реализует ряд пилотных проектов по энергосервису, – говорит Максим Жадобин. – В скором времени мы надеемся распространить положительный опыт внедрения энергосервисных отношений на все сферы бизнеса и бюджетные учреждения.

Закон помогает

Компания «Комплексные системы энергосбережения» создана с целью реализации положений Закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому документу к 2020 году энергоемкость российских предприятий должна снизиться на 40%. Таким образом, проекты по энергоэффективности и энергосбережению – это не только поиск пути экономии средств, но и обязанность крупных фирм и государственных юридических лиц.

– Комплекс качественных экспертных, консалтинговых и аудиторских услуг, воплощение проектов по энергоэффективности – все это стоит недешево. Стоимость работ специалистов нашей компании выше среднерыночной. Однако законом преду-

смотрен порядок, при котором организация, делающая заказ, оплачивает услуги из той суммы сэкономленных средств, которая складывается за счет внедрения нового оборудования. Вперед платить не нужно, в проведение работ по внедрению энергосберегающих мероприятий мы вкладываем свои деньги, – рассказывает Максим Жадобин. – Более того, часть

сэкономленных на потреблении энергии денег становятся собственными средствами организации, которые она может потратить уже по своему усмотрению. Задача заказчика – провести качественное энергетическое обследование.

Власть в авангарде

Специалисты компании уже работают над повышением энергоэффективности томских предприятий и бюджетных учреждений. Поддержку в этом им оказывает отдел энергоэффективности и энергосбережения департамента экономики администрации Томской области.

– Областная власть стоит в авангарде работы над снижением энергопотребления. Благодаря им в нашем регионе этот процесс движется намного быстрее, чем у наших соседей по Сибири, – подчеркивает Максим Жадобин. – Энергосервис – это передовое направление на рынке, и здесь Томская область является одним из регионов-лидеров.

Особо хотелось бы отметить специалистов в администрации Томской области, благодаря которым все вышеперечисленное становится возможным. Это заместитель начальника департамента экономики Ирина Черданцева, начальник отдела энергоэффективности и энергосбережения департамента Наталья Шереметьева и консультант этого отдела Артем Дроздов. А также поблагодарить всех, кто принимает активное участие в становлении новой для нас отрасли – отрасли энергосбережения.

Дмитрий МЕЩЕРЯКОВ

Открытые окна при огнедышащих батареях, щедрый сливной бачок родом из Советского Союза, лампы накаливания – все это мы по-прежнему часто наблюдаем и на работе, и у себя дома. И хотя при этом многим из нас уже известно, что все вышеперечисленное бесполезно тратит массу энергии и, значит, денег, далеко не все заменяют старое оборудование на новое, ставят счетчики и принимают другие меры по энергосбережению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *