Ученые томского НИИ кардиологии разработали новый способ забора вены из бедра для проведения операции коронарного шунтирования.

Чтобы сделать операцию шунтирования, необходимо сначала выполнить забор у пациента вены, которая будет служить новым сосудом для сердца. В классическом методе для этого нужно разрезать ногу от лодыжки до паха: процедура занимает 15-20 минут, но она чрезвычайно травматична и часто чревата инвалидизацией, особенно у пожилых людей. Другой классический способ — эндоскопический — сложный и требует дорогостоящего оборудования. В этом случае манипуляции длятся около двух часов, и осложнения могут возникнуть на любом этапе, увеличивая риски и без того непростой операции.

«Поработав классическими методами, мы поставили задачу уменьшить инвазивность и упростить манипуляции, используя электрохирургические приборы, которые сначала прожигают ткань, исключая возможность кровотечений, а потом рассоединяют ее», — рассказал ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии Юрий Вечерский.

Хирурги попробовали несколько таких приборов и выбрали тот, который показал себя наиболее удобным и безопасным. Под контролем эндоскопа электрохирургические щипцы накладываются вдоль вены в области колена, прожигают и рассоединяют ткань. Таким образом вена выделяется из прилежащей оболочки, но при этом вокруг нее сохраняется защитный барьер из «родных» тканей.

«Были опасения, что, пользуясь такими инструментами, мы повредим вену, и она не будет работать нормально, — говорит Юрий Вечерский. — Поэтому мы провели пробные операции и отдали материал морфологам и гистологам, чтобы получить ответ на вопрос, есть ли патологические изменения в слоях и стенках сосуда. Получили отрицательный ответ и теперь уверены, что способ работает отлично».

Новая методика позволила почти втрое ускорить процесс забора вены по сравнению с классическим эндоскопическим методом и получать шунт, не разрезая ногу, а значит, избегая кровотечений и рубцов. После операции остается практически незаметный разрез в районе колена длиной около 3 см.

«В классическом методе для отделения кожи от тканей применяется газ, и, хотя он позиционируется как безопасный, бывают случаи эмболии вен, их закупорки пузырьками этого газа. Преимущество нашего метода еще и в том, что мы не используем газ», — добавил профессор Вечерский.

В томском НИИ кардиологии выполнено более 200 операций по новой методике. Врачи отследили, как ведут себя полученные таким образом шунты в периоде более года, и убедились в эффективности способа.

«Сама процедура стала достаточно простой, ее может освоить любой врач, знакомый с эндоскопией, — отмечает Юрий Вечерский. — Нет необходимости обрабатывать отдельно многочисленные ветви кровеносных сосудов, тратить дорогостоящие расходные материалы. Но главное — исчезает последствие, которое портит жизнь многим пациентам после коронарного шунтирования: огромный разрез на нижней конечности. У возрастных пациентов заживление иногда длится месяцами, особенно тяжело приходится больным с сахарным диабетом и атеросклерозом. Кроме того, после нашей процедуры мы ни разу не отметили кровотечений и воспалений — так что эффект у нее не только косметический, но и функциональный».

По словам профессора Вечерского, метод может применяться и при других операциях на сосудах нижних конечностей, но его широкому распространению пока мешает недостаточная оснащенность российских клиник эндоскопическим оборудованием. В томском же НИИ кардиологии методика успешно применяется второй год и стала рутинной.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =