Метод томских кардиохирургов делает проще операцию шунтирования

Ученые томского НИИ кардиологии разработали новый способ забора вены из бедра для проведения операции коронарного шунтирования.

Чтобы сделать операцию шунтирования, необходимо сначала выполнить забор у пациента вены, которая будет служить новым сосудом для сердца. В классическом методе для этого нужно разрезать ногу от лодыжки до паха: процедура занимает 15-20 минут, но она чрезвычайно травматична и часто чревата инвалидизацией, особенно у пожилых людей. Другой классический способ — эндоскопический — сложный и требует дорогостоящего оборудования. В этом случае манипуляции длятся около двух часов, и осложнения могут возникнуть на любом этапе, увеличивая риски и без того непростой операции.

«Поработав классическими методами, мы поставили задачу уменьшить инвазивность и упростить манипуляции, используя электрохирургические приборы, которые сначала прожигают ткань, исключая возможность кровотечений, а потом рассоединяют ее», — рассказал ведущий научный сотрудник НИИ кардиологии Юрий Вечерский.

Хирурги попробовали несколько таких приборов и выбрали тот, который показал себя наиболее удобным и безопасным. Под контролем эндоскопа электрохирургические щипцы накладываются вдоль вены в области колена, прожигают и рассоединяют ткань. Таким образом вена выделяется из прилежащей оболочки, но при этом вокруг нее сохраняется защитный барьер из «родных» тканей.

«Были опасения, что, пользуясь такими инструментами, мы повредим вену, и она не будет работать нормально, — говорит Юрий Вечерский. — Поэтому мы провели пробные операции и отдали материал морфологам и гистологам, чтобы получить ответ на вопрос, есть ли патологические изменения в слоях и стенках сосуда. Получили отрицательный ответ и теперь уверены, что способ работает отлично».

Новая методика позволила почти втрое ускорить процесс забора вены по сравнению с классическим эндоскопическим методом и получать шунт, не разрезая ногу, а значит, избегая кровотечений и рубцов. После операции остается практически незаметный разрез в районе колена длиной около 3 см.

«В классическом методе для отделения кожи от тканей применяется газ, и, хотя он позиционируется как безопасный, бывают случаи эмболии вен, их закупорки пузырьками этого газа. Преимущество нашего метода еще и в том, что мы не используем газ», — добавил профессор Вечерский.

В томском НИИ кардиологии выполнено более 200 операций по новой методике. Врачи отследили, как ведут себя полученные таким образом шунты в периоде более года, и убедились в эффективности способа.

«Сама процедура стала достаточно простой, ее может освоить любой врач, знакомый с эндоскопией, — отмечает Юрий Вечерский. — Нет необходимости обрабатывать отдельно многочисленные ветви кровеносных сосудов, тратить дорогостоящие расходные материалы. Но главное — исчезает последствие, которое портит жизнь многим пациентам после коронарного шунтирования: огромный разрез на нижней конечности. У возрастных пациентов заживление иногда длится месяцами, особенно тяжело приходится больным с сахарным диабетом и атеросклерозом. Кроме того, после нашей процедуры мы ни разу не отметили кровотечений и воспалений — так что эффект у нее не только косметический, но и функциональный».

По словам профессора Вечерского, метод может применяться и при других операциях на сосудах нижних конечностей, но его широкому распространению пока мешает недостаточная оснащенность российских клиник эндоскопическим оборудованием. В томском же НИИ кардиологии методика успешно применяется второй год и стала рутинной.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − девять =