Михаил Яворский: о смене менеджмента футбольного клуба «Томь»

Михаил Яворский, заслуженный энергетик России

Михаил Яворский, заслуженный энергетик России, болельщик томского футбола с 65-летним стажем:

– Мы все должны сказать большое спасибо Юрию Степанову за то, что он со своими единомышленниками возродил нашу команду, поднял ее с низа турнирной таблицы второго дивизиона до высшей лиги. Для провинциального города, тем более сибирского, это большая редкость. И губернатор правильно сделал, что отметил заслуги Степанова почетной грамотой. Ведь рост известности Томска на уровне всей России произошел в значительной мере благодаря успехам «Томи», нас перестали называть тОмичи и стали называть томичИ. Не в обиду чиновникам, но о «Томи» в федеральных СМИ сообщалось больше, чем о делах региональной администрации.

Но быть у руля почти 20 лет, на мой взгляд, не совсем правильно. Как бы хорошо я ни относился к Степанову, его менеджмент был не идеален. Жизнь меняется, и менеджмент команды тоже нуждается в новых подходах. Однако в назначении на должность руководителя клуба петербуржца Артема Фоменко меня смущают два обстоятельства. Во-первых, сегодня все работники футбольного клуба томичи, для них это родная команда. Это очень важно при принятии управленческих решений: надо знать Томск, его дух – провинциальный и, по моим понятиям, очень порядочный. В столичных городах, мне кажется, этот дух не понимают.

Во-вторых, меня смущает, что новый генеральный директор до этого занимался автомобильным и сельскохозяйственным бизнесом и не имел отношения к футболу. Современные представления о том, что менеджер может руководить всем подряд независимо от вида деятельности и профессиональной подготовки, в корне неправильны. В нашей стране уже были «универсальные» менеджеры из Питера, которые наруководили так, что чертям тошно стало.

Один из них ЕГЭформировал и БОЛОНизировал систему образования, другой заставил российских футбольных болельщиков мерзнуть на трибунах зимой, а третий реформировал до развала электроэнергетику.

Очень хочется верить, что мои опасения напрасны. Один хороший сигнал от Артема Фоменко томские болельщики получили – я имею в виду его заявление о том, что он не сторонник поспешных решений, а также его обещание не менять главного тренера. Не скажу, что у Сергея Передни уже все получается, но он очень быстро учится. А главное – тренер сумел создать в команде отличный климат, тот самый томский дух, благодаря которому «Томь» занимает сейчас первую строчку в турнирной таблице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *