Михаил Яворский, заслуженный энергетик России
Михаил Яворский, заслуженный энергетик России

Михаил Яворский, заслуженный энергетик России

«Томские набережные» – это очень правильный и амбициозный проект, но у него есть одно серьезное упущение. Правильный, потому что он предполагает комплексное развитие внутригородской территории с учетом ее историко-культурных ценностей. Напомню, что власть намерена ввести в оборот земли, на которых разместятся университетский кампус, природная, историческая и развлекательная зоны.

Однако этот грандиозный проект невозможно осуществить, не решив проблему обеспечения эффективного и надежного энергоснабжения территории, отведенной под застройку. ГРЭС-2 давно не справляется с ежегодным приростом тепловой нагрузки, так как свободных мощностей у станции нет, сейчас там образовался дефицит порядка 130 гигакалорий тепловой энергии. Дальнейшее подключение новых нагрузок ведет к лавинному ухудшению качества теплоснабжения южной и центральной частей Томска. Проще говоря, подключение к центральному теплоснабжению каждого нового дома автоматически ухудшает качество теплоснабжения всех остальных зданий.

Не менее серьезные проблемы существуют и с обеспечением планируемой под «Томские набережные» территории электрической энергией, а также в вопросах водоснабжения и водоотведения.

Поэтому сейчас надо провести комплексный анализ ситуации с энергоснабжением Томска, выбрать наилучшие варианты решения проблемы и определить оптимальные способы водо-, тепло-, газо-, энергоснабжения и водоотведения проектируемой территории «Томские набережные». Выбирать следует исходя из трех факторов: капитальные затраты, эксплуатационные издержки и экологическое воздействие на окружающую среду.

Вариантов тут много, только по теплу их минимум четыре. Например, следует разгрузить ГРЭС-2 посредством введения дополнительных мощностей на ТЭЦ-3, и новые районы подключить к ГРЭС-2 за счет освобожденной мощности.

Конечно, вести магистральные теплосети от ТЭЦ-3 через северную часть города в центральные и южные микрорайоны очень дорого и хлопотно, так как придется перекопать половину города. Но и тут есть хороший выход: вывести эти сети на левый берег Томи по северному мосту, провести их вдоль недостроенной левобережной дороги и завести через коммунальный мост в южную часть Томска, как раз на территорию «Томских набережных».

Несколько вариантов есть и в решении проблем с обеспечением этих территорий электроэнергией, с водоснабжением и водоотведением. Но выбирать и реализовывать оптимальные варианты необходимо сейчас – до начала отвода земель.

Разумеется, на реализацию таких масштабных инфраструктурных проектов понадобится много средств и времени, в одночасье все не построишь. Но надо понимать, что это стратегическая задача, решение которой не только позволит реализовать проект «Томские набережные», но и обеспечит потребности развивающихся южной и центральной частей города Томска примерно на 50 следующих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =