Миллион для земского врача

Председатель ФОМС Андрей Юрин: «Медикам, которые переедут работать на село, будет дополнительно выплачиваться один миллион рублей»

Кто поедет в села

Принято решение: специалистам-медикам, которые переедут на постоянную работу в сельскую местность, будет разово выплачиваться по 1 млн рублей. Об этом накануне сообщил председатель Федерального фонда ОМС Андрей Юрин, принимавший участие в работе проходившего в Томске 28–29 сентября всероссийского семинара-совещания «О ходе реализации Федерального закона об ОМС». (В работе совещания принимали участие директора территориальных фондов ОМС из 52 регионов страны, главные врачи и специалисты экономических служб региональных и муниципальных лечебных учреждений, а также ряд представителей Всемирного банка и Высшей школы экономики.)

– По прогнозной оценке на доплату потребуется 11 млрд рублей, и эти деньги предусмотрены в бюджете Фонда ОМС на будущий год, – пояснил Андрей Юрин. – Сейчас дело субъектов Федерации – определиться с кругом специалистов, которые готовы поехать работать в сельскую местность, и проинформировать нас об их количестве.

Пока никаких дополнительных условий, кроме обязательного пятилетнего срока работы специалиста в сельской местности, не предусмотрено. Что касается субъектов Федерации, им предстоит самостоятельно определить свое участие в решении проблемы закрепления специалистов и оказания медпомощи на селе, заявил чиновник.

И опять эксперимент

Кроме того, Андрей Юрин сообщил: готовится соглашение со Всемирным банком, в соответствии с которым его специалисты помогут трем регионам, выбранным в качестве пилотных площадок, разработать такую систему оплаты медпомощи, которая бы врачей стимулировала к отличной работе, а ЛПУ – к оптимальной организации своей деятельности.

– В этом году система российского здравоохранения благодаря программе модернизации получит дополнительно 215 млрд рублей. Это означает, что появляется возможность прежде всего повысить зарплату медицинским работникам, осуществлять доплаты врачам и медицинским сестрам в поликлиниках. Это позволит закрепить кадры, увеличить доступность и повысить качество медицинской помощи, – сообщил глава ФОМС.

По мнению Юрина, практически все вопросы взаимоотношения страховых медицинских организаций и территориальных органов уже в основном урегулированы, но остается один, требующей долгой проработки:

– Поэтому мы и пригласили экспертов Всемирного банка. Мы понимаем, что это очень важный момент – как заложить в оплату врача материальную мотивацию к хорошей работе, какие предусмотреть экономические стимулы? За что и на каких условиях медицинские учреждения должны получать деньги? Какие требования предъявляются к организации медицинской помощи? Это большая работа, и мы попросили Всемирный банк в течение двух лет помочь трем субъектам РФ (Томской, Липецкой и Кировской областям) выработать оптимальные подходы к этому.

– Системная работа, которую ведут в Томске, привела к хорошим показателям в организации здравоохранения – по ним область существенно опережает другие субъекты РФ. Здесь есть чему поучиться, – отметил Андрей Юрин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *