На нефтехимовском озере в минувшие выходные состоялась большая уборка

Томскнефтехим01

Вода, деревья и мягкая травка. Нефтехимовское озеро находится всего в нескольких километрах от города, и давно стало привычным местом отдыха горожан. В народе его называют так за расположение в стороне от трассы, которая ведет к нефтехимическому комплексу.Летом, порой, на его берегах яблоку негде упасть: люди приезжают семьями, с друзьями, устраивают пикники.

Озеро живописное — есть, где прогуляться и позагорать. Вот только крупными мазками по его берегам отдыхающие «накидывают» совсем другие краски. Стеклянная тара, жестяные банки, пластиковые бутылки, использованная упаковка. После летнего сезона бытовой мусор в изобилии остается по всему берегу.

Время убирать — так решили волонтеры из Томска и Северска. И в прошлую субботу на озеро прибыл многочисленный десант.

Поводом для большой уборки стала всероссийская акция «Сделаем!», которая прошла в разных городах страны.

В Томске её организовал фонд «Мир моей мечты» при поддержке корпоративной программы «Бизнес для экологии» нефтехимического холдинга СИБУР.  Собрали волонтёров, в этом году также присоединились молодые участники областной Лиги дебатов,  сотрудники «Томскнефтехима» и все желающие из Северска и Томска.  Обеспечили горячий обед – борщ со сметаной, чтобы  каждый смог подкрепить силы после работы, и дружно отправились делать доброе дело.

Томскнефтехим03

Томскнефтехим02

Роман Троценко, ученик школы № 40, участник акции «Экодебаты + экодействие».

— «Находок» сегодня на берегу немало — помимо стекла и прочих бытовых отходов, подобрали даже старые санки. Идея с уборкой понравилась. Когда-то же ситуация с чистотой наших берегов должна измениться, все в наших силах. Или в головах.

Волонтеры собрали около 300 мешков бытового мусора. А при поддержке компании «Том-Пэт» организовали раздельный сбор мусора — 150 мешков пластиковой тары отправились на переработку.

Главная цель этой уборки — не только сделать берега озера чище, но и показать  всем, кто любит отдохнуть на природе, что чисто не там, где убирают, а все-таки там, где не мусорят. Говорят, что годы экологической пропаганды постепенно начинают делать своё дело.

— Сегодня удалось убрать мусор,практически по всему периметру озера. Хочется сохранять уверенность, что горожане поддержат чистоту и в следующем сезоне. Мы убираем уже не первое озеро. Два года назад и в прошлом году наводили порядок с волонтерами и нашими коллегами-нефтехимиками на озере Круглом в поселке Самусь. Теперь даже сами местные жители говорят, что становится чище, — отметил Михаил Москаленко, руководитель пресс-службы «Томскнефтехима» (СИБУР).

Томскнефтехим05

Помимо уборки, участников акции ждали игры на командообразование с олимпийской тематикой. Программа включала подготовку территории согласно олимпийским стандартам — собственно уборку берегов, «спортивное питание» — борщ и горячие напитки, мастер-класс по новым видам спорта с использованием необычного инвентаря: «прыгающая» дорожка, забег «гигантских гусениц», альтернативный волейбол и другие игры.

— По моим впечатлениям, ребятам очень понравился такой формат – и полезное дело сделали, и сплотились, и позитивные эмоции получили, — сказал организатор уборки, председатель фонда «Мир моей мечты» Валерий Кошелев. — Нефтехимовское озеро — довольно посещаемое место отдыха. И, как правило, именно такие места оказываются наиболее замусоренными. Еще одна причина, по которой выбрали этот берег – его удаленность. Если на Томь мы можем в любой день выйти и собрать мусор, то здесь нужна была организованная поездка.

— Об акции узнал из рассылки по корпоративной почте. Подумал – а почему нет? Если честно, на этом озере в первый раз. В наших планах было очистить его основательно, чтобы следующим летом чистые берега послужили отправной точкой порядка, — говорит Виктор Гавриленко, инженер-технолог ООО «Томскнефтехим» (СИБУР). – Думаю, нам это удалось.

Томскнефтехим04

Подробно

«Бизнес для экологии» — долгосрочная благотворительная программа компании СИБУР. Основные направления: информационные кампании на природоохранные темы, участие во всероссийских акциях, создание экоинфраструктуры (велодорожки, экологические маршруты), поддержка волонтерства, озеленение территорий, проведение мониторингов и конкурсов.

СИБУР продолжает рассматривать инициативы, которые реально помогут улучшить экологическую ситуацию в городах присутствия компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *