Дом
25.07.2012

Не жизнь – малина!

Статей на сайте: 17101

С лесными ягодами у нас в этом году незадача – из-за жары и засухи не налились, не вызрели. И, словно в утешение, одарила богатым урожаем малина. Теперь все это богатство надо сохранить до зимы.

Компот

0,5-литровая банка малины, 4,5 ст. ложки сахара, 5 ст. ложек воды. Очистить малину от сора, насыпать поплотнее в банки или бутылки, залить горячим, почти кипящим сахарным сиропом и стерилизовать 8-10 минут.

Повидло

Перебранную малину положить в таз, добавить на 5 кг малины 1 стакан воды и 3 кг сахара и варить на умеренном огне до готовности, как и при приготовлении других видов повидла. Хранить в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Заморозить

Взбиваем с сахаром и замораживаем в потиэтиленовых пакетиках. Взбить ягоды в блендере, добавить немного (исключительно по вкусу, а не в качестве консерванта) сахара. Разлить по небольшим контейнерам и поставить в морозильник. Зимой – как свежая (если морозить целиком, после оттаивания становится водянистой).

Посушить

Рассыпать ягоды тонким слоем на поддоны из сетки или на чистую плотную бумагу и выставить на солнце. Ягоды периодически встряхивать. На ночь поддоны заносить в дом. Обычно сушка занимает около недели. Можно ускорить процесс сушки, нанизав ягоды на толстую нитку, как бусы, и развесив на солнце. В таком виде сохнут они гораздо быстрее.

Варенье

Варить умеют все, но все-таки нелишне вспомнить несколько правил:

— посуда для варки варенья должна быть широкой и невысокой, лучше всего использовать для этой цели тазы из меди или нержавеющей стали емкостью от 3 до 6 л с деревянной ручкой;

— при варке варенья не следует его мешать ложкой, а лучше переодически встряхивать таз, тогда ягоды не мнутся;

— варенье засахарится, если оно переварено или хранится при низкой температуре, дефект можно устранить, если его переварить с добавлением 1–2 г лимонной кислоты или лимонного сока;

— малину перед варкой варенья мыть не надо, для удаления личинок ягоду на 10–15 минут погрузить в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли), когда личинки всплывут, снять их ложкой;

— варенье в открытой банке лучше сохранится, если его посыпать сахаром;

— если варенье при хранении плесневеет, значит, оно хранится в сыром помещении или негерметично укупорено. Для устранения дефекта: плесень снять, варенье прокипятить, разлить горячим.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 1