Неделя тишины

Статей на сайте: 16419

Рубрика: Изучаем закон о здоровье

Будущим мамочкам, обдумывающим, быть или не быть ребенку

Галина Михеенко, главный акушер-гинеколог Департамента здравоохранения ТО:

– Новый закон предусматривает меры по сокращению числа абортов – вводится обязательная неделя тишины перед проведением аборта. После посещения врача женщине дается неделя тишины или 48 часов тишины в зависимости от срока беременности. Неделя тишины – это не нарушение прав женщины и не запретительная мера. Это время на обдумывание решения, для того чтобы женщина принимала его осознанно. Часто женщины принимают решение об аборте из-за социальной неустроенности (отсутствие жилья, средств и пр.). Теперь закон дает время на то, чтобы объяснить женщине, что все эти социальные проблемы преодолимы. Данные бюро медицинской статистики показывают, что число абортов в январе – марте 2012 года в Томской области по сравнению с аналогичным периодом 2011 года сократилось на 11%. Этот факт мы связываем именно с принятием нового закона и введением недели тишины. Кроме того, на базе областного перинатального центра создан центр кризисной беременности, который помогает решать подобные вопросы.

Максим Глухов, руководитель центра кризисной беременности:

– За первые месяцы работы в центр обратились более 500 женщин. Наши специалисты оказали содействие в оформлении материальной помощи более чем 100 женщинам, 12 посетительниц смогли улучшить жилищные условия. Удалось предупредить несколько случаев отказа от ребенка. Индивидуальные консультации с пациентами центра проводят социальный работник, психолог и юрист. Чаще всего в центр за помощью обращаются многодетные женщины и матери-одиночки, среди посетителей есть подростки и матери, ранее уклонявшиеся от воспитания детей.

Работа специалистов центра нацелена на поддержку несовершеннолетних, одиноких, многодетных матерей, малоимущих женщин, а также женщин с ограниченными физическими возможностями, тех, кто находится в конфликте с семьей, терпит насилие. Задача центра кризисной беременности – помочь семье в преодолении сложной жизненной ситуации, в разрешении конфликтов межличностного и внутриличностного характера, в формировании настроя женщины и ее семьи на рождение желанного ребенка. Кроме того, в планах – развитие сети кабинетов кризисных ситуаций для беременных женщин. На этой неделе такой кабинет откроется в Асиновском районе, в перспективе – еще в четырех ЦРБ области.

Важно!

Все услуги в центре кризисной беременности оказываются бесплатно, записаться на прием можно по телефону регистратуры перинатального центра 8 (38-22) 64-33-03 (понедельник – пятница с 08.00 до 20.00). В центре при ОПЦ упор делается на работе с пациентками из области. С городскими женщинами работа здесь ведется, но контроль осуществляется в кабинете кризисных ситуаций при центре медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68).

Комментарий

Ирина Заева, главный врач роддома № 1 Томска:

– Неделя тишины предусматривалась и в проекте закона, но в такой редакции, что я была категорически против нее. Там говорилось, что при принятии женщиной решения об аборте обязательно должно учитываться мнение мужа. Но муж, извините, есть далеко не у каждой женщины. Да и, в конце концов, это дело индивидуальное. Однако в той формулировке, которая есть сейчас, я горячо приветствую неделю тишины. Вспоминаю, как на заре моей врачебной практики у меня была молоденькая пациентка – студентка одного из университетов, которой молодой человек «помахал ручкой». Я долго с ней беседовала, предлагала хорошо подумать, прежде чем делать аборт. После размышлений она все-таки решила оставить ребенка. Встретила ее через несколько лет, и она мне сказала: «Я вас запомнила на всю жизнь». Ребенок был уже школьного возраста, мужчина, за которого молодая женщина вышла замуж, принял его за родного, то есть все сложилось удачно. Тайм-аут счастливо помог сохранить ребеночка.

Статфакт

По данным бюро медицинской статистики, в январе – марте 2011 года в Томской области зарегистрировано 1 697 случаев абортов, в январе – марте 2012 года – 1 507, то есть на 190 меньше.

Задать вопрос координатору рубрики «Изучаем закон о здоровье»

[contactform email=»levkovskaya@tnews.tomsknet.ru»]

Ст. 56 ФЗ «Об охране здоровья граждан». Искусственное прерывание беременности

1. Каждая женщина самостоятельно решает вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится по желанию женщины при наличии информированного добровольного согласия.

2. Искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до двенадцати недель.

3. Искусственное прерывание беременности проводится:

1) не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности:

а) при сроке беременности четвертая – седьмая недели;

б) при сроке беременности одиннадцатая – двенадцатая недели, но не позднее окончания двенадцатой недели беременности;

2) не ранее семи дней с момента обращения женщины в медицинскую организацию для искусственного прерывания беременности при сроке беременности восьмая – десятая недели беременности.

4. Искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до двадцати двух недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

5. Социальные показания для искусственного прерывания беременности определяются Правительством Российской Федерации.

6. Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности определяется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Искусственное прерывание беременности у совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной, если она по своему состоянию не способна выразить свою волю, возможно по решению суда, принимаемому по заявлению ее законного представителя и с участием совершеннолетней, признанной в установленном законом порядке недееспособной.

8. Незаконное проведение искусственного прерывания беременности влечет за собой уголовную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Неделя тишины

  1. Maria

    очередная авантюра нанокарликов в рашке. Люди не верьте! , что на вас женятся с чужим ребёнком,если какой- нибудь педофил только. Моя мама родила меня в 1 род доме 40 лет назад. до сих помнит и говорит: » живодёрня!» и плеётся. Я живу в берлине , так нат. арийки не рожают. их интересуют больше погонять на мерсах и брильянты Фандерберг.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 + = 90