Персона
30.05.2012

Непокорённые: Воздушный ас

Статей на сайте: 16911

В предвоенные годы советские летчики были настоящими кумирами для миллионов мальчишек. Вениамин Волков, в то время подросток из маленькой удмуртской деревни, тоже искренне восхищался героями, но даже и мечтать не мог, что однажды поднимется в небо. Самолеты видел только пару раз – в небе над родной деревней. Окончив семилетку, отправился в соседний город Воткинск, поступил в техникум, но однажды увидел объявление о наборе в аэроклуб и круто поменял свою судьбу. Навсегда запомнил первый полет на учебном кукурузнике, ни с чем не сравнимые ощущения страха и восторга.

Аэроклуб Волков успешно окончил перед самой войной. Бережно хранит фотографию, где курсанты-выпускники улыбаются в объектив на фоне маленького учебного самолета. На обороте дата – лето 1941 года. Большинство его друзей по аэроклубу навечно останутся молодыми, погибнув на фронтах Великой Отечественной…

Осенью 1941-го Вениамина Волкова отправили в Армавирскую военно-авиационную школу: учиться на пилота истребителя. Обучение длилось два года и казалось бесконечным – все как один рвались на фронт, чтобы лично сразиться с фашистскими асами. Желание исполнилось в начале 1944-го, когда Волков был командирован в 530-й истребительный авиаполк на 1-й Белорусский фронт. Первые боевые вылеты он совершил в ходе Люблинско-Брестской операции.

Частенько в бой действительно шли одни «старики». «Старику» Волкову в то время был 21 год…

– Главной нашей задачей было сопровождение штурмовиков «Ил-2», их защита от немецких истребителей. Сопровождение – очень сложное боевое задание: приходилось вести воздушные бои, будучи привязанным к своим подопечным. У тяжелых штурмовиков, летающих крепостей, скорость небольшая, поэтому нам приходилось летать «ножницами», чтобы и скорость боевую держать, и вести постоянный поиск самолетов противника. «Мессеры» могли появиться в любой момент, стремительно вынырнуть из облаков, чуть зазевался – и стал мишенью, – вспоминает Вениамин Васильевич. – Обычно «Ил-2» летали по 6–9 самолетов, а мы, истребители, рядом в два яруса: одна группа держится у штурмовиков на хвосте, обеспечивая непосредственное прикрытие, а другая летит чуть выше, чтобы отразить возможные атаки на дальних подступах. В этой второй группе я и летал вместе со своим ведущим, командиром эскадрильи Орловским. От меня, тогда еще малоопытного летчика, он жестко требовал одного – не отрываться от него в воздушном бою. Многие молодые летчики гибли именно потому, что отрывались от своих ведущих, а в одиночку – тем более без достаточного опыта – трудно отразить атаку вражеских истребителей. В нашем полку Орловский был самым опытным летчиком, на его счету было больше всех сбитых самолетов противника – 9. Стоит отметить, что нашу работу командование оценивало не по числу сбитых вражеских истребителей, а по тому, насколько успешно наши подопечные штурмовики выполнили свою миссию. Даже в ходе самых ожесточенных боев во время Будапештской операции наш полк не потерял ни одного штурмовика. А вот летчиков в полку после той памятной операции осталось из 40 всего 13, не считая необстрелянного пополнения. Так что частенько в бой действительно шли одни «старики».

День Победы Вениамин Волков встретил в Австрии, но и после 9 мая пришлось совершить еще не один боевой вылет – отдельные фашистские части упорно не хотели признать свое поражение.

За боевые подвиги Вениамин Васильевич был трижды удостоен ордена Красной Звезды. В авиации служил еще 20 лет после окончания войны – командовал эскадрильей «Миг-15». Ушел в запас в звании майора. Всего на его счету более 3 тыс. летных часов, 12 освоенных типов истребителей! Полвека прошло с тех пор, как он последний раз держал в руках штурвал, «на земле» прожита большая трудовая жизнь, но до сих пор любовь к небу не отпускает: снится тот самый первый в жизни полет, и снова замирает сердце от радости и восторга…

Аэроклуб Волков успешно окончил перед самой войной. Бережно хранит фотографию, где курсанты-выпускники улыбаются в объектив на фоне маленького учебного самолета

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 46 = 50