Персона
05.04.2012

Николай Шульга размышляет о времени и о себе

Статей на сайте: 637

ФОТО: Максим Кузьмин

За колючкой

От тюремной худобы у Николая Антоновича не осталось и следа. Зона не прилипла к этому человеку ни внешне, ни внутренне, хотя сидел Шульга очень и очень непросто. Сегодня, спустя чуть больше года после освобождения, еще длинно ругает «тройку» – в ИК-3 экс-депутат начал отбывать наказание. Сдержанно отдает должное организации жизни в «четверке», где «никто в душу не лез, можно было заниматься собой», – на строгом режиме ИК-4 он провел последние месяцы заключения.

Депутат гордумы Томска Николай Шульга был задержан в декабре 2004 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. В 2007-м суд приговорил его к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вину не признал. В декабре 2010-го Шульга вышел на свободу по решению областного суда по УДО – на один год и один день раньше назначенного срока.k

 

Контингент ИК-3 известный.

– Больше половины – наркоманы, народ туповатый и к созидательной деятельности неспособный, – ворчит Шульга. – Их безделье создавало негативную атмосферу и почву для давления со стороны администрации. Их же надо чем-то занять!.. Вот пример: один из начальников притащил на лесопилку сварочный аппарат и заварил колеса у механизма, подающего бревно на распил. И в мягконецензурной форме пояснил: это чтоб люди вручную дерево толкали, уставали!

– Стукачество процветало, – продолжает обличать Николай Антонович. – Понятно, что без агентурной сети поддержать порядок в колонии невозможно, но там оно приняло уже какие-то карикатурные формы. Сейчас, правда, говорят, потихоньку меняться начало…

В ИК-3 Николай Шульга угодил в карцер, и симпатии это к исправительному учреждению не добавило. Но сегодня, оглядываясь на пережитое за колючкой, он, пожалуй, испытывает некую гордость:

– Меня выручал и жизненный опыт, и зрелые годы, и крестьянская закалка – я ведь от сохи, успел не только головой поработать… А больше всего, наверное, помогало умение не сдаваться и не пускать соплю!

 Вырастить сына

Воля неприятно удивила двумя вещами: обилием на улицах бродячих собак и курящих женщин.

– На каждом углу с «козьими ножками» стоят!.. – поразился Шульга.

А потом началась жизнь – и радостная, и сложная. Как у всех. Из радостного – сын, которому скоро исполнится 14.

– Учится хорошо, занимается в электротехническом кружке, плавает. На каникулах только и вижу! Слава богу, не курит, не пьет, на подножках не виснет, чужого не берет. Мечта у мальчишки нормальная – оттюнинговать «Запорожец». Я ведь его еще маленького учил ездить на «Жигулях», а потом, пока я… «отдыхал», он свои навыки упрочил. Сейчас паркуется уверенней, чем жена! Куда после школы пойдет? Не решил пока. Но раз есть страсть к технике, скорее всего, в какой-нибудь технический вуз.

 Чистый любитель

Еще одна радость – в общем и целом сохранился круг общения.

– Разбежалось не так уж много. Есть, конечно, подленькие натуры…

Остались в обойме институтские друзья, с которыми уж если не в разведку, то на охоту точно можно выбраться:

– У нас есть коллективная заимка, предпочитаем на ней отдыхать. Я не неистовый охотник, чистый любитель. Для меня это не является статьей дохода. Есть добыча – хорошо, нет – отношусь философски. Улетела птица, ушел зверь – скатертью дорога. Значит, даст осторожное и выносливое потомство, зверей будет больше! Последний мой серьезный трофей – лось. Можно сказать, случайно столкнулись – стали друг для друга абсолютной неожиданностью. Так на охоте, кстати, часто бывает…

 Родину продаем!

Как только разговор заходит о работе, ответы Николая Антоновича становятся все более и более уклончивыми: «Народу это неинтересно». И на все попытки подойти к теме с разных сторон, отшучивается:

– Организовал частную фирму – в ней два учредителя, занимаемся «торговлей Родиной». Как некоторые большие чиновники. Только у нас масштабы не те – от нас вреда меньше, потому что мы «Родину продаем» внутри, а они – на экспорт! И вообще это все в переносном смысле, – спохватывается Шульга, и добиться от него, какой именно «кусочек Родины» продается, кому и почем, становится абсолютно невозможно.

– Идей много. Но говорить о каких-то проектах пока бессмысленно. Если что-то получится, я сам позвоню и скажу: мы тут провели шикарную комбинацию!.. Будут интересные предложения по линии здравоохранения – я все-таки врач по образованию, и степень ученая есть – посмотрю. Хотя медицина на сегодня – занятие неблагодарное. Но, может, еще в деревню махну и организую ассоциацию земских врачей!

Обустроить себя и Россию

За политикой Николай Шульга, естественно, следит, но говорить о том, за чьей карьерой наблюдает более пристально, воздерживается. Ни в какие партии не вступает, осматривается. Да и смысла особого не видит:

– В последнее время идет переливание из пустого в порожнее. Политические силы то объединяются, то разъединяются. Я в свое время этим насытился. Конечно, отрадно, что началось какое-то движение в стране. Многопартийность объявлена. Но, мне кажется, здесь кроется какой-то подвох. Есть опасность насоздавать 40–50 мелких партий с божками-параноиками во главе и окончательно убить нашу слабенькую оппозицию… Так что я ни к кому примыкать не тороплюсь. Политика вызывает у меня какое-то предгрозовое ощущение, ничего хорошего я от нее в нашем байском государстве не жду.

Сейчас надо адаптироваться, радоваться весне, думать, как обустроить Россию, а прежде всего – себя! Большое начинается с обустройства малой частицы, – завершает Николай Антонович. – Человеку много не надо: приличное средство передвижения, квартира у меня есть, возможность дать хорошее образование ребенку… Вот и все, пожалуй.

фото: ФОТО ИЗ АРХИВА «ТН»

Весной 2008 года члены общественных советов при территориальных органах ФСИН знакомились с условиями содержания заключенных в томской ИК-3. Осмотреть колонию предложили и журналистам. Экскурсию по местам заключения проводил  председатель секции досуга ИК-3 Николай Шульга…

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

30 − = 26