Деньги
28.04.2017

Новая технология ККТ легализует торговлю и сферу услуг

Статей на сайте: 16443

img_9420

С 1 июля все кассы в российских магазинах должны будут передавать данные о покупках в налоговую службу в режиме онлайн. Новый закон обязывает предпринимателей переоборудовать действующие кассовые аппараты или заменить их на новые. Кассы старого образца оснащены электронной контрольной лентой, которая шифрует и хранит данные. Оборудование нового образца имеет фискальные накопители.

Для большинства предпринимателей изменения вступают в силу с 1 июля 2017 года.

День Х – окончательного перехода на новую технологию – все ближе, а вопросов все больше. За круглым столом, организованным газетой «Томские новости» и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Томской области, эти проблемы обсуждали представители налоговой службы, комитета по лицензированию, сервисных организаций и предприниматели региона.

Участники круглого стола

  • Валерий Падерин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области
  • Вера Долженкова, главный редактор газеты «Томские новости»
  • Ирина Жалонкина, заместитель руководителя Управления ФНС России по Томской области
  • Алексей Столяров, заместитель начальника контрольного отдела Управления ФНС России по Томской области
  • Юлия Андреева, начальник отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Комитета по лицензированию Томской области
  • Кристина Нефедова, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ООО «Сигма»
  • Александр Дюженко, директор ООО «Альянс систем»
  • Юлия Беспалова, заместитель начальника управления МСБ по транзакционному бизнесу, Промсвязьбанк
  • Татьяна Абрамова,  журналист «ТН»
  • Анатолий Тетенков, журналист «ТН»

Закон суров, но закон

Валерий Падерин: К нашему круглому столу по каналам видеосвязи подключились 16 муниципальных районов области – довольно весомая аудитория. Это, с одной стороны, приятно, а с другой – немного удивляет, потому что мы уже побывали почти в каждом районе и на многие вопросы уже отвечали, но их поток по контрольно-кассовой технике (ККТ) не убывает. Причина в том, что масштаб и техническая сложность преобразований значительны. Вполне допускаем неизбежную болезнь роста, недочеты надо минимизировать, а затруднения, беспокоящие людей, заранее снять. 

Вера Долженкова: Мы рады обсудить эту тему в режиме живого общения с ведущими экспертами, поскольку в редакцию поступает огромное количество вопросов по поводу ККТ нового поколения. Сейчас в «ТН» тоже работает прямая телефонная линия по этой теме и дежурный журналист принимает звонки, они будут переадресованы участникам круг-лого стола. Надеюсь, что после нашей публикации белых пятен по обозначенной проблеме останется значительно меньше. 

Ирина Жалонкина: В июле 2016 года был принят ФЗ № 290. Он внес серьезные изменения и дополнения в законодательство по применению ККТ. Идеология новой системы заключается в том, что вся информация о проведенных денежных операциях в торговле и сфере услуг будет передаваться в Федеральную налоговую службу в электронном виде в режиме реального времени.

Прозрачность расчетов имеет очевидные плюсы. И главный из них – возможность кратно уменьшить число контрольно-надзорных мероприятий. При оперативном получении информации о расчетах и их автоматизированном риск-анализе необходимость в проверках попросту отпадет. В результате действия нового закона количество проверок будет сведено к минимуму. И бизнесу станет легче, ведь общение с налоговой службой уйдет в дистанционный режим.

На доходность не повлияет

Вера Долженкова: Введение бесконтактной системы администрирования позволит уменьшить нагрузку на сотрудников налоговой службы. Приведет ли это к сокращению численности штата налоговых инспекций?

Ирина Жалонкина: Не думаю. Сейчас все российские надзорные органы стремятся к экономии своих трудозатрат. Но акцент смещается – при сокращении контрольных мероприятий в прозрачной среде предпринимательства усиливается работа по созданию нетерпимых условий для недобросовестных плательщиков.

Видеозвонок из Стрежевого: Зачем нужны эти нововведения, особенно для индивидуальных предпринимателей, находящихся на едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)? Это не приведет к сбору налогов, зато создаст проблемы для предпринимателей с этой техникой и с налоговой службой, приведет к нагрузке на бизнес, к удорожанию товаров и в итоге – к закрытию магазинов в маленьких населенных пунктах. 

Ирина Жалонкина: Как может повыситься налоговая нагрузка, если вы являетесь плательщиком ЕНВД? Она не меняется. ЕНВД будет действовать до 2021 года, и использование ККТ на налогооблагаемую базу никак не влияет.

Александр Дюженко: Я тоже предприниматель и хорошо понимаю, о чем вы спрашиваете. Во-первых, применение ККТ на бизнес и его доходность никак не влияет. Во-вторых, мы живем в великом государстве и хотим, чтобы оно было крепким и сильным. Выручка от деятельности нефтяных компаний составляет сегодня 6–7% от общего оборота в стране. Все остальное – то, с чего зачастую не платятся налоги. Я как гражданин хочу, чтобы этому пришел конец.

Стрежевой: Мы заключили договор с фирмой, оплатили онлайн-кассу еще в марте, но до 31 марта кассу нам так и не поставили. Как теперь быть, если придут с проверкой?

Ирина Жалонкина: Сегодня порядка 90 тысяч налогоплательщиков, реализующих спиртосодержащую продукцию, не зарегистрировали кассовую технику нового образца. Многие предприниматели заключили договоры, однако кассы им еще не поставили.

Свою позицию в отношении таких налогоплательщиков Минфин России выразил в письме от 27 марта: налогоплательщик, принявший исчерпывающие меры для установки ККТ нового образца, не должен привлекаться к административной ответственности за неприменение ККТ.

Суть да дело

Вопрос из Верхнекетского района: Постановление администрации Томской области от 11.12.2003 № 61а утверждает перечень отдаленных труднодоступных местностей, в которых можно производить расчеты без использования ККТ. Должны ли работающие там предприниматели устанавливать новую ККТ даже без передачи фискальных документов в налоговые органы, чтобы не нарушать основной документ, регулирующий производство и оборот алкоголя, ФЗ № 171?

Ирина Жалонкина: ККТ нового поколения должны быть установлены везде. Но в местностях, перечисленных в постановлении, данные о пробитых чеках могут передаваться в том числе в автономном режиме.

Вопрос из Томского района: Есть ли необходимость приобретения ККТ при торговле одеждой?

Ирина Жалонкина: Необходимо учесть, какую систему налогообложения использует предприниматель. Если он на ЕНВД или уплачивает патент, то обязанность применять онлайн-кассу возникает у него только с 1 июля 2018 года.

Второй момент – если продажа товаров осуществляется на розничных рынках или ярмарках, за исключением находящихся там магазинов, павильонов и киосков, то торговля может осуществляться без применения ККТ.

Видеозвонок из Бакчарского района: Кто освобожден от необходимости применения кассового аппарата среди производителей полуфабрикатов, лесовиков?

Ирина Жалонкина: Ключевое слово в вашем вопросе – производители. Использование ККТ предусмотрено в сфере торговли и при оказании услуг. Организации и ИП освобождаются от применения контрольно-кассовой техники, если они осуществляют платежи через расчетный счет.

Еще и QR-код

Вопрос из Молчановского района: Если с ЕНВД перейти на патентную систему налогообложения, то кассы можно не устанавливать?

Ирина Жалонкина: И плательщики ЕНВД, и ИП, использующие патент, переходят на ККТ нового поколения с 1 июля 2018 года, если они не занимаются торговлей подакцизными товарами. Продажа алкогольной продукции, включая пиво и другие слабоалкогольные напитки, а также реализация их через предприятия общественного питания начиная с 31 марта 2017 года возможна только через онлайн-кассы.

Вопрос из Асиновского района: Можно ли продавать пивную продукцию без кассы?

Юлия Андреева: Мы осуществляем лицензирование торговли алкогольной продукцией на территории всей Томской области. С 31 марта кардинально поменялись требования 171-ФЗ («алкогольного закона»). Если до этого срока от ККТ были освобождены отдельные категории хозяйствующих субъектов, например, те, кто торговал алкогольными напитками в сельских поселениях, то после него исключений ни для кого нет.

Помимо этого, после 31 марта обязательно наличие чека с QR-кодом. Здесь есть исключение для тех, кто торгует пивом, пивными и слабоалкогольными напитками для предприятий общественного питания, и тех, что находятся в местности, где нет Интернета.

Вопрос из редакции «ТН»: Наши читатели говорят, что в Томской области недостаточно ККТ и фискальных накопителей для массовой установки. И очень завышены цены – более чем в два раза.

Ирина Жалонкина: На территории Томской области нет проблем с приобретением ККТ, и цены на нее не завышены. Мы регулярно проводим мониторинги ценовой политики компаний, работающих в нашем регионе.

Производство фискальных накопителей до апреля 2017 года осуществляла только одна организация – ООО «РИК». Теперь появились еще два производителя – НТЦ «Измеритель» и ООО «Прагматика». И ситуация с дефицитом фискальных накопителей должна разрешиться.

Вопрос из Молчановского района: Согласно пункту 11 постановления администрации Томской области № 26а от 30.01.2017 сельские поселения, входящие в состав Молчановского района, могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Село Молчаново входит в этот перечень?

Ирина Жалонкина: Да, входит. В этот перечень не входят города Томск, Северск, Стрежевой, Колпашево, Асино.

Что скрывают детали?

Вопрос из села Сарафановка Молчановского района: У нас отсутствует техническая возможность установки скоростного интернет-соединения. Если от передачи данных в налоговую инспекцию мы освобождены, то как быть с передачей данных в Росалкогольрегулирование?

Александр Дюженко: Предприниматели не должны путать систему ЕГАИС и внедрение КТТ нового поколения – это два параллельных процесса, не связанных друг с другом: ЕГАИС передает данные в Росалкогольрегулирование, а ККТ – на сервер налоговой службы. Соответственно, и кассовый аппарат работает в автономном режиме. Как только кассовый аппарат получил чек из камеры-накопителя, он будет передавать его по любому доступному каналу связи, даже самого низкого уровня. Но если передача данных не состоялась, он хранится в камере-накопителе 30 суток. Причем, когда закрывается смена, в контрольно-кассовом чеке будет отражена информация о том, что такой-то чек за такое-то число не передан для отчета.

Юлия Андреева: Точно такая же дискуссия наблюдалась в связи с введением ЕГАИС. Эту систему ввели в городских поселениях с 1 июля 2016 года, тогда требовалось оснастить кассовые аппараты. Дотянули до последнего, но как только ввели, нигде ничего не зависло, все работает в онлайн-режиме без сбоев, но главное, что государство увидело миллиарды, находившиеся до этого времени в «тени». В 2015 году каждая вторая бутылка алкоголя была «серая».

Видеозвонок из Стрежевого: Зачем нужны законы, усложняющие работу предпринимателям и снижающие уровень жизни людей? У нас много магазинов закроется.

Ирина Жалонкина: Тотальный переход на кассовую технику нового поколения выгоден всем – и государству, и бизнесу, и гражданам. Органы власти получат уникальную систему мониторинга показателей сферы потребления, которые являются индикатором всей экономики. За этим – грамотное планирование и возможности точного прогноза развития любого муниципалитета, региона и страны в целом.

При вхождении бизнеса в зону прозрачных отношений с государством исключается пристальный контроль со стороны налоговой службы. Все мошеннические схемы отомрут сами собой, и сформируется здоровая конкурентная среда с равными условиями для всех участников бизнес-процессов.

Предприниматели приобретают еще один инструмент самоконтроля, который позволяет следить за оборотами и иными финансовыми показателями своего дела и эффективно управлять им. Можно будет отказаться от обязательного ведения форм первичной учетной документации.

У граждан же будет возможность получать чеки не в бумажном виде (они быстро выгорают), а в электронном формате. Их просто хранить и прикладывать при получении налоговых вычетов или решении каких-то спорных ситуаций при приобретении некачественного товара. Да и вести семейный бюджет, контролируя расходы в электронном виде, станет гораздо проще.

Сейчас на рассмотрении находится законопроект, который предусматривает предоставление ИП, находящимся на ЕНВД и патентной системе, налогового вычета в части расходов на приобретение онлайн-кассы.

И еще: новая технология предусматривает увеличение срока службы фискальной памяти. Да, срок действия фискального накопителя для всех предпринимателей разный и зависит от применяемой системы налогообложения. Для общего режима налогообложения он составляет 13 месяцев, но для лиц, использующих упрощенную, патентную системы или ЕНВД, он составляет 36 месяцев.

Ну и скажите, кому от этого станет хуже?

Вопрос из Северска: С 1 июля я обязан по требованию покупателя выдать бумажный чек или отправить чек по электронной почте или как СМС. На кого лягут расходы по рассылке?

Александр Дюженко: По закону вы всегда обязаны выдавать чек покупателю на бумажном носителе, а направлять ему на е-мейл либо СМС-уведомлением – только по его запросу, причем делается это до момента проведения расчета через кассу. На е-мейл направляете данные в том случае, если у вас имеется такая техническая возможность, а СМС обязаны отправлять всегда. Причем плата за СМС-информирование ложится на плечи предпринимателей.

_mg_1098

Анатолий Тетенков: Где можно подробней узнать об операторах фискальных данных?

Юлия Беспалова: Исчерпывающая информация размещена на сайте налоговой службы nalog.ru. По состоянию на 10 апреля в качестве операторов фискальных данных заявлены шесть организаций. Кроме того, предприниматели могут получить профессиональную помощь в Промсвязьбанке: мы готовы предложить комплексное решение этого вопроса и специальные условия по эквайрингу.

В режиме реального времени

Звонок из Северска: Если у меня вышел из строя кассовый аппарат, могу ли я переставить фискальный накопитель на другой, зарегистрировать его в налоговой и продолжить работу?

Александр Дюженко: Если раньше в государственный реестр вносился модельный ряд, то сейчас производитель вносит в него каждую единицу контрольно-кассовых машин (ККМ). Номер на ней является уникальным. Если у вас сломался кассовый аппарат, вы не сможете переставить фискальный накопитель на другую машину. Раньше по регламенту мы обязаны были ремонтировать ККТ в течение 36 часов, и сегодня ничего не изменилось.

Кристина Нефедова: Специалисты сейчас занимаются этим вопросом – разрабатывается подменный аппарат, который будет, по сути, пустым: на нем не будет регистрационного номера, и все данные со старого аппарата, в том числе и фискальный накопитель, можно будет переставить на него. Без перерегистрации. А кассовый аппарат можно будет сдать в ремонт уже на неопределенный срок. Пока такой возможности нет, но специалисты работают над этим.

Татьяна Абрамова: На телефон редакции поступил звонок из Бакчара: «Нет технической возможности поставить онлайн-кассу, так как нет Интернета. Что делать?»

Александр Дюженко: Есть автономный режим, который предполагает работу контрольно-кассового аппарата без передачи данных на сервер оператора фискальных данных в онлайн-режиме. Предприниматель может один раз в неделю вывезти свой кассовый аппарат туда, где есть Интернет, и передать данные оператору.

Валерий Падерин: Сегодняшний разговор показал, что многие предприниматели до последнего надеялись, что использование новой ККТ их не коснется. Но уже абсолютно точно, что обратного пути нет.

Из общего числа клиентов офиса, относящихся к сегменту малого и среднего бизнеса, каждый третий нуждается в обновлении контрольно-кассовой техники. Наша задача – обеспечить им максимально комфортный переход на новый порядок работы с ККТ, поэтому мы подготовили комплексное решение для бизнеса. Мы уверены, что предприниматели должны заниматься развитием своего дела, а не вникать в тонкости нового процесса. В качестве партнера банка в этом проекте выступает компания «Эвотор».

Что мы предлагаем предпринимателям? Пакет решений для автоматизации малого и микробизнеса, полностью соответствующий обновленному 54-ФЗ. Благодаря новейшей системе владельцы бизнеса смогут управлять продажами через личный кабинет предпринимателя, а смарт-терминал и программное обеспечение на базе Android с возможностью подключения дополнительных периферий: Pin-pad для приема банковских карт, 1D- или 2D-сканер штрих-кодов для ведения склада, универсального транспортного модуля для ЕГАИС, а также различное оборудование – позволяют легко настроить решение под потребности конкретного бизнеса. 

Промсвязьбанк работает по принципу «установка под ключ»: помогаем приобрести смарт-терминал, установить фискальный накопитель, заключить договор с оператором фискальных данных, отладить процесс работы с оборудованием. Мы предлагаем на выбор три компании, которые смогут сопровождать новое оборудование в дальнейшем.

Заявки предпринимателей исполняются в течение 10 дней, у нас нет проблем с фискальными накопителями, оборудованием. Стоимость пакета зависит от потребностей предпринимателя, диапазон цен от 19 до 54,4 тысячи рублей. Гарантия на все установленное оборудование – один год.

Юлия Беспалова, заместитель начальника управления МСБ по транзакционному бизнесу Томского офиса ПАО «Промсвязьбанк»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =