Роман Шмаков:
О моде на домашние роды

Роман Шмаков

– Сегодня в России отношение медицинского сообщества к домашним родам очень неоднозначное и сильно отличается от того же отношения за рубежом. Если посмотреть на другие страны, то количество родов дома составляет от 1–2% в Великобритании и США до 4% в Австралии. В Голландии дома рожают 30% женщин.

Почему будущие родители выбирают домашние роды? На это у них есть ряд причин: привычные комфортные условия, окружение близких людей, спокойная обстановка.

Однако в России сейчас развито такое понятие, как партнерские роды. В любом родильном медучреждении близкие имеют право присутствовать во время появления ребенка на свет и морально поддерживать роженицу.

Еще одна причина выбора домашних родов заключается в том, что будущие мамы боятся акушерского вмешательства, к примеру необоснованного кесарева сечения. Но сегодня в перинатальных центрах все врачи работают по протоколу и необоснованных вмешательств минимум. У врачей действует лозунг: перинатальное акушерство. То есть они стараются сохранить здоровье не только матери, но и новорожденного. Поэтому процент кесарева сечения сегодня выше, чем 20–30 лет назад. Этот процент растет и в западных странах, причем быстрее, чем в России.

Возможны ли домашние роды? Да, при определенных условиях. Необходимо обязательное присутствие профессиональной акушерки. Нужно держать связь с врачом, который сможет незамедлительно выехать, если начнутся осложнения. Должна быть наготове реанимационная машина. По статистике, при домашних родах в стационар доставляют от 10 до 40% женщин. То есть каждую вторую-третью.

Рожать дома могут позволить себе женщины, которые находятся в группе низкого акушерского риска. Акушерка, находящаяся с роженицей, должна иметь соответствующее образование и оборудование – начиная от кардиомонитора, заканчивая препаратами, останавливающими кровотечение. Кроме того, должны быть соблюдены условия, при которых женщину успеют доставить в стационар за 15–30 минут.

В нашей стране со всем этим дела обстоят крайне сложно, наш персонал не имеет ясного представления о том, как принимать роды в домашних условиях. Поэтому ставить сейчас вопрос о родах дома в России пока рано.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *